merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Созидатели на ниве истории

Статейка моя про дела на форте. Ваш фортовый фартовый фронтовой корреспондент по-прежнему с вами.
Вышло во вчерашнем номере, живет тут
http://terastudio.com/sozidateli-na-nive-istorii/



Созидатели на ниве истории


7 января друзья форта «Красная Горка» собрались на свою традиционную рождественскую встречу. Так уж получилось, что именно на Рождество защитники форта подводят итоги прошлого года и намечают планы на будущее. С праздником это никак не связано, просто в длинные зимние каникулы именно 7 января оказался самым удобным днем.

Впрочем, перерыва никакого не было. Даже начало года оказалось весьма богатым на события. Буквально накануне в музее форта побывали соратники в битве за историческое наследие – волонтеры, которые сейчас расчищают и восстанавливают форт «Риф» на Котлине. У них, кстати, тоже не так давно произошло нечто весьма значимое – нашлись двери орудийных двориков, которые исчезли в неизвестном направлении сразу после того, как форт покинула квартировавшая там воинская часть. Раритеты не просто обнаружились – их расчистили и раскрыли интересные надписи. Но об том – как-нибудь в другой раз.

Уже в новом году успели побывать в музее издатели Леонид Амирханов и Михаил Браудзе. Литературы про форты в прошлом году вышло много, и это тоже один из результатов работы, которую ведут члены военно-исторического общества «Форт Красная Горка» и их друзья. Последнее издание – альманах «Цитадель», часть материалов которого посвящена форту и тому, что там происходит. А еще в конце года вышла книжка руководителя обороны форта Александра Сенотрусова о Лебяжьем.
И это – не единственное, что происходило. Волонтеры продолжали расчищать завалы и уже докопались до прежнего помещения музея. Увы, старый музей, работавший в 70-е и находившийся под властью военного ведомства, почил в бозе вместе с изменением военной доктрины и исчезновением с форта воинских частей. Именно поэтому и важно, чтобы нынешний музей не зависел от произвола каких-либо властей – военных ли, гражданских, без разницы.

Именно поэтому внимание военных к этой территории вызывают у защитников форта некоторую тревогу. По осени там побывали командующий Западным военным округом с офицерами, посмотрели, отказались от мысли забрать транспортеры в Кронштадт, но пока у музея не будет окончательного документа, что на этой территории находится именно музей со всеми расположенными здесь же экспонатами – успокаиваться рано. Хорошо, когда командующий округом настроен сохранить исторические памятники, но времена меняются, и в те времена, когда армией руководили люди, настроенные совершенно иначе, форт выжил с огромным трудом – и исключительно благодаря усилиям энтузиастов.

Сейчас, впрочем, и в бумажном деле удалось добиться ощутимых успехов. В конце года утверждены охранные границы – причем в охраняемую зону попал не только форт «Красная Горка», но и «Серая Лошадь» тоже и некоторые прилегающие территории. Был проведен телефонный опрос, но возможно, что будут и общественные слушания. Во всяком случае, активисты военно-исторического общества намерены внести свои поправки. Касаются они главным образом использования территорий – это место очень подходит для организации патриотической работы с детьми и молодежью, и необходимо, чтобы этот момент учли.

Реставрационные работы в этом году не прекращаются. На территории многочисленные помощники работают, конечно, в основном летом. Но сейчас и внутри есть что делать, особенно после того, как военно-историческому обществу отдали под краеведческий музей одно из помещений бывшей базы МЧС. Кстати, контур успели закрыть до наступления холодов, так что здание разрушаться уже не будет, и в нем можно работать.

Удалось за год восстановить несколько интересных экспонатов – в музее есть теперь и транспортер, который когда-то подавал снаряды наверх, и пулемет, а недавно появились штык от японской винтовки и саперный тесак. Было несколько экспедиций за пределами форта – в частности, удалось, как следует обследовать усадьбу в Усть-Рудице, побывать на известковых карьерах и раздобыть окаменелости – тоже экспонаты для будущего краеведческого музея.

На будущий год предполагается продолжить работы на самом форте, а также организовать экспедиции на Сойкинский и Кургальский полуострова. Основной музейной темой на Красной Горке остается все же железнодорожная артиллерия, а она использовалась не только там, но и в Вистино, где до войны строились мощные укрепления. Береговые батареи располагаются также в других местах, и некоторые из них уже начали расчищать.

Словом, защитников форта ждут великие дела – как, впрочем, и всегда. История постепенно возвращается к россиянам, и немалая заслуга в этом – активистов военно-исторического общества «Форт Красная Горка». Последние одиннадцать лет даром не прошли, но история ведь очень интересная наука – чем больше в ней копаешься, тем интереснее она становится, а за каждым обнаруженным в земле артефактом скрываются новые стороны жизни людей прошлого. И военных, и гражданских. Так что у музея отличные перспективы.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Красная Горка, Краснофлотск, краеведние, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments