merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Ну вот и очередной выпуск нашего астрономического календаря.
Живет тут
http://terastudio.com/16345-2/



Астрономический календарь
Доброе время суток! Зима с ее морозными ясными ночами, возможно, все-таки наступит, и мы полюбуемся торжественными и величественными картинами Вселенной уже в ближайшее время. А посмотреть есть на что.

НЕБЕСНОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ
Лучше всего это зрелище можно будет пронаблюдать 13 января в 3 часа ночи на Южном участке неба прямо над горизонтом. А произойдет следующее: здесь одновременно соберутся Марс и Юпитер, Сатурн и Меркурий, Антарес и, к сожалению, Луна. Но Луна ожидается старая, с узким серпом, и есть надежда, что мешать она будет незначительно. К тому же Луна с каждой ночью будет уходить все восточнее, а остальное «небесное собрание», еще задержится в окрестностях указанного места. Кстати о месте: произойдет данное событие в созвездиях Весов, Скорпиона и слегка зайдет (Сатурн и Меркурий) в созвездие Змееносца.

ЗВЕЗДЫ И СОЗВЕЗДИЯ
Вечерами при ясном небе хорошо виден Сириус. Орион со всеми его прекрасными звездами и туманностями тоже вполне доступен наблюдению по вечерам, хоть он уже и уходит на Восток. Большую туманность Ориона можно различить даже в бинокль. Отлично видны при ясном небе и рассеянные звездные скопления Гиады и Ясли.

КОМЕТЫ
В созвездии Цефея продолжает свой путь, удаляясь от Солнца, комета C/2017 O1 (ASASSN1). Сейчас ее яркость составляет 11m, и различить ее можно только в телескоп. Других комет на сегодняшнем небе пока не открыто. Но, может быть, кому-нибудь из наших читателей повезет открыть очередную.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ

16 - 18 января севернее Волопаса и Северной Короны активизируется радиант малоизученного метеорного потока Январские Боотиды. Число падений на максимуме здесь может достигать 30 метеоров в час. Январские Боотиды очень удобны для наблюдения, так как видны практически всю ночь. Кстати, их радиант нуждается в уточнении, так что полезно было бы и пофотографировать их. Очень желательно на фотографиях ставить отметки времени.
В январе довольно много слабых метеорных потоков. Не дайте падающим звездам себя запутать! Принадлежность того или иного метеора можно уточнить, запомнив траекторию его полета, чтобы сверить в дальнейшем с имеющимися данными. Кстати, их легко найти в интернете.

Всем ясного неба и захватывающих наблюдений!
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия. ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments