merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Первый советский атомный реактор

Научно-популярный Мишкин календарь


Первый советский атомный реактор


25 декабря 1946 года в Москве был запущен первый в СССР ядерный реактор. Он назывался Ф-1 и был классическим графитовым с активной зоной в виде сферы диаметром 7,5 метров. Реактор не имел охлаждения и работал на малых мощностях, назначение его было чисто исследовательское.
К тому моменту количество атомных реакторов в мире уже приближалось к сотне. Но следует отметить, что в Европе реактор Ф-1 стал первом, после свертывания немецкой программы ядерных исследований в феврале 1945 года.
Реактор, или, как его тогда называли «ядерный котел» находился под землей на глубине 10 метров. Здание реактора, спроектированное архитектором Алексеем Щусевым, называлось «Монтажная мастерская». Позаботились не только о секретности, биологическая защита также была в наличии.
Центром советских ядерных исследований, известным также как Лаборатория №2, руководил Игорь Курчатов, а конструктором реактора Ф-1 был Николай Анатольевич Доллежаль. Это ему предстояло в дальнейшем разрабатывать и военный А-1, предназначенный для выработки плутония, и реактор Обнинской АЭС, и энергоустановки атомоходов.
В 18 часов 25 декабря самоподдерживающаяся ядерная реакция была получена. На следующий день работу реактора продемонстрировали Лаврентию Берии. Тот доложил о событии Сталину. Деятельность ученых и конструкторов получила партийное одобрение.
Реактор Ф-1 еще долгое время использовался для фундаментальных физических исследований и был заглушен только в 2016 году. Год назад в юбилейную дату состоялось открытие музея, где старый заслуженный «ядерный котел» стал основной частью экспозиции.
Tags: Мишкина проза, история техники, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments