merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Очередной выпуск нашего календаря. Достаем телескопы.
Живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-40/




Астрономический календарь
Добрая ночь, и с наступающим Новым годом. Нет, никто вовсе не спешит. Астрономический новый год наступит 21 декабря ровно в 19:27 по московскому времени. Именно в этот момент времени Земля начнет свой путь из самого сердца зимы к лету.

ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ
Самый короткий день в году и самая длинная ночь ждут нас уже скоро. В древности у многих народов новый год как раз и исчислялся по астрономическому календарю. Например, Йоль у кельтов. Современный же календарь ведет счет времени по событиям истории, а не по природным явлениям.
Если вдуматься, то Новый год можно праздновать в любой день календаря, поскольку орбита Земли замкнутая. Ведь празднуют люди «Разлитие Нила», 1 мая, свой день рождения... По сути своей это тоже новогодние праздники.
Итак, 21 декабря Солнце взойдет ровно в 10 часов по московскому времени, а световой день составит всего 5 часов 54 минуты. В 15 часов 53 минуты Солнце скроется за горизонтом, и тогда...

ЛУНА
18 декабря – новолуние. Луна прячется за горизонтом и не мешает наблюдениям. Если мы ее увидим на закате или рассвете, то только до или после указанной даты, и то в виде узкого серпа.

ПЛАНЕТЫ
Перед восходом Солнца на Юге между созвездиями Девы и Весов над горизонтом красным огнем горит Марс. Чуть восточнее, в созвездии Весов виден яркий Юпитер. Они уже входят в зону комфортного наблюдения. Будем следить за ними каждую ночь.
Интересный момент. Если ближе к рассвету провести мысленную линию между Марсом и Юпитером, продолжив ее на Восток, то можно увидеть и Меркурий! Он сейчас расположился между созвездиями Скорпиона и Змееносца. Очень низко над горизонтом, но достаточно высоко, чтобы разглядеть.
Еще ближе к Солнцу на той же линии находятся Венера и Сатурн. Но их наблюдать уже практически невозможно. Более того, 21 декабря Сатурн, к радости астрологов, вообще вступит в соединение с Солнцем.
А вечером, в созвездии Рыб по-прежнему высоко над горизонтом можно увидеть Уран. Тот самый случай, когда ночи безлунные, и бинокль очень даже может помочь. Только все это при условии ясной погоды.

УРСИДЫ
21-22 декабря не забудем про метеорный поток. Это как раз условный максимум радианта Урсид, расположенного в Малой Медведице. Здесь нам ничего помешать не может, кроме туч. Ну, разве еще внезапное полярное сияние. Случись же оно, так мы это переживем и даже сфотографируем.

Так что – удачи всем и ясных морозных ночей!
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments