merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Пейзажи Ингрии

Статеечка моя про Пейзажи Ингрии. В прошлый номер не влезла, ставят в этот, но на сайт я ее уже залила. Живет тут
http://terastudio.com/pejzazhi-ingrii/
Картиночка там - сосновоборец, естественно, поскольку газета городская. Тут же поставлю Павла. :))) Там я не стала писать, но тут скажу - вообще произошла очень важная вещь. Разные культуры, довольно замкнутые по своей сути, соприкоснулись. Теперь посмотрим, что из этого выйдет.

Пейзажи Ингрии
В библиотеку им. С.С. Гейченко мы шли, совершенно не зная, что нас ожидает. То есть там подводили итоги конкурса «Пейзажи Ингрии», а событие это всегда непредсказуемое и встретить там можно кого угодно.

Сам конкурс придумали пять лет назад ломоносовские краеведы Константин Ульяночкин и Владимир Журавлев. Идея понравилась, решено было проводить такой конкурс каждый год. Поначалу номинаций было всего две – поэзия и фотография. Постепенно прибавлялись новые номинации, и сейчас участники присылают и рисунки, и живописные работы, и даже костюмы.

В фойе библиотеки уже работала выставка – лучшие работы отпечатали и повесили на стенды. А из читального зала доносились звуки, не совсем привычные читателям. Войдя в зал, мы увидели, что это компания сосновоборцев подключает микрофоны.
Ведущая вечера Анна Иванова открыла церемонию. Первыми призы получали поэты – Валерий Федотов, Людмила Родинкова, Александр Тимофеев, Надежда Катенкова, Лев Бабурин, Павел Крылов. Группа художников из Дворца культуры «Рыбацкий». Художник-прикладник Анастасия Ваганова. Костюм был представлен всего один, зато работы известной ломоносовской художницы Илоны Грошевой.

Илона Валерьевна рассказывает, что вся ее жизнь связана с Балтийским морем. Первые годы она смотрела на наше море из Латвии, а сейчас – из Ломоносова, очень его любит и считает Южное побережье красивейшим местом на свете. Большое влияние на ее творчество оказали местные традиции – и декоративно-прикладное творчество прибалтийских народов, и легенды. Но, по ее мнению, художественные традиции надо развивать. Время не стоит на месте, оно приносит новые события и новые материалы, и то, что мы делаем сейчас – тоже народное творчество. Костюм, который она представила, - не копия народного костюма, это скорее творчество по мотивам.

Среди фотографов особой популярностью пользуется деревня Скворицы. Там находится одна из старейших ингерманландских церквей. Место действительно очень красивое. Но были и другие работы – а один из участников, член Русского Географического общества и автор нескольких книг Вячеслав Мизин, побывал даже на островах Финского залива, куда доступ открыт пока что далеко не всем. В общем, хлопот у жюри хватало. Один из судей – известный фотохудожник Андрюс Венцлова – рассказал, что конкурс открыл для него многие интересные уголки Ленинградской области, где ему захотелось побывать.

Впервые в церемонии подведения итогов участвовали сосновоборцы. Получилась очень интересная встреча двух направлений культуры – исторической и современной. Анна Иванова решила пригласить с концертом клуб самодеятельной песни «Ингрия». Песни современных бардов исполнили Игорь Филин, Владимир Малышев и Андрей Качкин.
Получилось интересно. Сначала звучали традиционные песни на финском языке – их исполнил поэт, историк, переводчик, настоятель Скворицкого прихода Павел Крылов. Он аккомпанирует себе на кантеле. И иногда переводит песни петербургских бардов на финский язык – в частности, недавно сделал перевод песни Натальи Деконской. В финской культуре есть очень интересная традиция. Берется известная мелодия и на нее пишется совершенно другой текст. Это было и у нас, но у финнов – просто чрезвычайно популярно. Например, таким образом появилась «Походная молитва» на музыку известной песни «Криницы» Андрея Эшпая. Такое вот слияние культур – белорусская тема, марийский композитор и финский поэт, сделавший перетекстовку. Прозвучала в исполнении Павла Крылова и знаменитая песня «Край родной» - на финском и русском языках.

Участники КСП «Ингрия» представили творчество современных бардов. В числе прочих прозвучала и песня ярославского композитора Игоря Малыгина на стихи сосновоборского поэта Александра Кропачева.

Тут же получилось, что Андрей Качкин заинтересовался кантеле – раньше он этого инструмента не видел, - и даже попробовал играть. Выложенные фотографии и видеозаписи вызвали массу вопросов у любителей авторской песни – а что это, а на каком языке, а где можно послушать и поучиться. Лишнее подтверждение, что развитию любой культуры способствует ее взаимодействие с другими культурами. Тем более что Петергоф – центр не только ингерманландской культуры, но и классической, и современной. Звучит там и авторская песня – с тех времен, когда там жил тренер по фигурному катанию Юрий Кукин, а в упраздненном ныне ДК в Суворовском городке выступали Луферов, Мирзаян и многие другие, не говоря уже о студенческом клубе в Университете.

Такое вот получилось неожиданное взаимодействие и знакомство, которое, будем надеяться, продолжится. Кстати, клубу «Ингрия» в следующем году исполнится сорок лет! И не исключено, что сосновоборцы примут участие и в конкурсной программе, потому что теперь они о ней знают.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Ингерманландия, Ингрия, Петергоф, авторская песня, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments