merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Красная Горка

Сгоняли на форт. Там масса интересного - и хорошего, и не очень. Ну с самим-то фортом все в порядке, и это главное. Еще хорошее - очень вероятно, что форт "Серая Лошадь" вскоре получит охранный статус. И еще хорошее - сдвинулось с мертвой точки дело на форте "Риф", и есть весьма неплохой шанс, что он выживет и что его ждет счастливая судьба.

Из плохого - шесть дотов, находящихся в укрепрайоне и вроде бы выявленных памятников культурного наследия, оказались на территории, которая отводится под застройку для многодетных семей. Понятно, что многодетных семей там будет хрен да ни хрена, из трехсот участков, может, на пяти действительно обоснуются многодетные, но ежу понятно, что остальное уйдет под коттеджики для нуворишей - многодетным, которые получают участки бесплатно, разрешено сразу их приватизировать, а значит, распоряжаться по своему усмотрению. Чинуши ломоносовские сделали такую лазейку. В Сосняке-то это зарубили в самом начале - с приватизацией, я имею в виду.

Короче, два дота ребятам удалось разобрать и вывезти - сегодня мы отчасти застали процесс. В ближайшее время они будут стоять у музея. Остальное - увы. В музее - всякие новшества, очень интересные, так что, кто может, рекомендую посетить. И практически готова часть экспозиции для будущего краеведческогомузея. Здание пока не передали, но должны. И если успеют до зимы - будут там двери и окна, а пока только крыша, стены и потолки (слава Богу, не разграблено пока что).

Еще печаль - судьба Ижорской железной дороги. Как я уже рассказывала, несколько лет назад прекратилось движение электричек до Краснофлотска. Потом появилась статья под названием №Вынес немало российский народ - вынес и эту дорогу железную". Часть рельсов действительно вынес. Но остались платформы и кое-что еще, о чем я пока умолчу. В принципе, там можно было бы сделать филиал Железнодорожного музея - тем более что он по факту есть, только располагается в закрытом загоне за поселковым кладбищем и функционирует три раза в году. А тут бы можно было даже движение в сторону форта - и исторические паровозы, и дрезины. Но... Сейчас везде, в том числе и в руководстве РЖД, сидят менеджеры - то есть люди в основном без мозгов и без сколь-нибудь внятной системы ценностей. Так что пока - идет под распродажу. Но поглядим.

Ну вот.
Что взято с бою - дороже вдвое. С этого и других - начиналось. Как видите, все покрашено и очень даже неплохо выглядит на фоне осеннего леса. Лес, кстати, сажали специально и погуще, чтобы замаскировать форт, поэтому там регулярно встречается всякая экзотика, нетипичная для наших мест и особенно для побережья.



Та самая дорога у станции "Краснофлотск" Не все пока разобрано.


Народ прет детали ДОТа. Очень радует, что в этой истории - много молодежи, причем образованной.


Передышка после ратных трудов


Надеюсь, будущий краеведческий музей


Ну там еще полно всяких строений. И коммуникации есть. Вообще - самое то был бы детский или молодежный лагерь патриотической направленности, а может - даже круглогодичный.


Шерп на фоне осеннего леса


Ну вот транспортер


"Сопка"


у орудийного дворика


Экскурсия


В нынешнем музее - новые экспонаты


Кое- что - из разоренного недавно морского клуба в Гостилицах - почему-то его вышвырнули из тамошнего Дома детского творчества, а вместо него устроили кружок мягкой игрушки. Мягкая игрушка - дело, безусловно, прекрасное, но для инициативных мальчишек и отчаянных девчонок тоже ведь что-то нужно, нет? Короче, это что-то теперь на Красной Горке - спасли в числе многого другого




Александр Иванович про них рассказывает. Кстати, у него - фантастическая концепция музейной педагогиги, о которой я, вероятно, напишу




Музей не пустует


Tags: Красная Горка, Краснофлотск, краеведение, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Восточная песня

    Был у нас Фейсбук, Был у нас ТикТок, Был даже Инстаграм. Устал от нас Фейсбук, Устал от нас ТикТок, Устал даже Инстаграм. Встал у нас Фейсбук,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments