merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Юбилей... популярной технологии обработки бюллетеней

Вы что думаете - КОИБы только сейчас появились? Нет-нет. 130 лет назад. Мишкин научпоп.


11 октября 1887тгода Томас Эдисон патентует машину для голосования и подсчета голосов. Впервые изобретатель пытается отказаться от «бумажного» процесса в таком важном деле. Машина Эдисона представляет собой аналоговой калькулятор с переключателями ввода данных. Результат голосования появляется на электрическом табло.
Казалось бы, все просто. Эдисон демонстрирует свою машину перед конгрессменами, и… Конгрессмены наотрез отказываются даже участвовать в тестировании аппарата! Первый КОИБ никому не нужен, он, оказывается, только усложняет процесс голосования. «Мы, по старинке, на бумажках» - отвечают озадаченному Томасу представители власти.
…прошло более века. И каждый раз, когда появляется новая машина, созданная для того, чтобы сделать какое-либо социальное действие проще и безальтернативней, звучат все те же голоса. Мол, зачем усложнять? Мы на бумажке посчитаем, а, если что, и подправим. Ну, нельзя же безмозглой машине доверять такие важные процедуры, как подсчет голосов. Точно так же было буквально недавно с КОИБами.
Тут же вспомнилось другое изобретение Эдисона – фонограф. О нем, между прочим, было сказано, что оно «очень повредит работе дипломатов в будущем». А потом сказавший это политик добавил: «Ну, разве что, дипломатия станет честной…»
Tags: Мишкина проза, история техники, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments