merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Символ без защиты

А это моя статейка про Андерсенград, в котором сейчас творится натуральный беспредел.
Тут живет
http://terastudio.com/simvol-bez-zashhity/




Символ без защиты


- Тетенька, дайте сто рублей, на мороженое не хватает, - ко мне обращается мальчик лет пяти-шести, чистенько и отнюдь не бедно одетый, на хорошем велосипеде. Я пытаюсь пройти мимо – ребенок вовсе не выглядит брошенным, скорее всего, мама или бабушка находятся где-то поблизости – может быть, даже сидят где-нибудь на скамеечке возле домика Оле-Лукойе и искренне думают, что их ребенок просто катается на своем дорогом велосипеде.



- Тетенька, вы меня слышите? Дайте сто рублей, на мороженое не хватает, - раздается тот же настойчивый голос. Тут уж я реагирую и говорю, что мы сейчас пойдем в детскую комнату полиции, там найдут твою маму и ее ждет крайне неприятная беседа, а возможно, что и штраф за то, что не смотрит за ребенком. Юный попрошайка решает не усугублять и быстренько скрывается из виду.

К величайшему сожалению, это – не единственная неприятность, которая ждет случайного прохожего, оказавшегося на территории Андерсенграда. Шестилетнему ребенку еще можно попытаться дать понять, что он поступает неправильно и не все согласны это терпеть.

Иное дело, когда собирается компашка человек в десять, разного возраста. И именно такая сейчас постоянно толчется в детском городке. Три или четыре подростка и несколько ребят поменьше. Чем занимаются? Играют в карты. Матерятся. Курят. Выпрашивают деньги. На замечания взрослых не реагируют никак.

На одном из праздников попытались обворовать лоток.

(Происходит это так. Компания окружает лоток, ребята постарше начинают рассматривать товар, а мелюзга набивает в это время карманы всем, что попадется под руку. В тот раз сам мастер и те, кто был рядом, оказались внимательными и сумели пресечь действия юных нарушителей.)

Попытки пресечь их действия предпринимались неоднократно. Свидетели вызвали и охранников, и сотрудников правоохранительных органов. Но… Правоохранители не имеют особых прав на этой территории. Все, что они могут – провести профилактическую беседу, которая, разумеется, никакого результата не возымеет. Малолетние нарушители отлично сознают свою безнаказанность и великолепно этим пользуются.

На днях же там случилось еще одно из ряда вон выходящее событие, о чем сообщили в охранном предприятии «Есаул». Охранники задержали барышню, находящуюся под сильным воздействием наркотиков…

Руководство «Есаула» считает, что со всем этим надо что-то делать.

И с этим действительно надо что-то делать!

Казалось бы – учреждение культуры, к тому же созданное для детей. Тут и правила должны действовать такие же, как и для всех детских учреждений. Если в нескольких словах – то как минимум не пить, не курить, не материться и не портить имущество. Но портят не только подростки, но и вполне взрослые люди, давно облюбовавшие этот уголок для посиделок за бутылочкой-другой. Сосновоборцы, между прочим, а не инопланетяне и не жители соседнего района. И тоже на замечания не просто не реагируют, а резонно спрашивают – а кто ты такой и где написано, что всего этого делать нельзя.

И ведь действительно – нигде не написано. Странно, правда? На входе в парк аттракционов, который по недоразумению находится с детским городком под одной административной крышей, написано, а возле самого детского городка – нет. В парке, безусловно, тоже должен быть порядок. Но в детском городке он еще важнее.

Между тем город, как выяснилось, не знает, что именно нужно делать с детским городком, единственным в своем роде. Зонтики ставить, вешать пластмассовые вывески – это пожалуйста. Даже красивые скульптуры завести.

Но обеспечить всему этому безопасность город, как выяснилось, не в состоянии.

Предложение огородить территорию встретило резко негативное отношение со стороны значительной части горожан. Мол, отгораживают территорию вовсе не для безопасности, а для того, чтобы сделать вход платным. Основания для такого мнения, к сожалению, есть, потому что в Андерсенграде количество бесплатных программ постепенно падает, их вытесняют программы коммерческие, которые, заметим, особой прибыли детскому городку не приносят. Но это – одна сторона медали.

Есть и вторая. Очень возможно, что в этом случае не надо было спрашивать мнения горожан. Просто сделать все волевым решением и проконтролировать, чтобы никто не вздумал использовать ситуацию в своих коммерческих интересах. К величайшему сожалению, некоторая часть горожан отстаивает не свободу передвижения, а свое право на вандализм. Полемика шла в основном в социальных сетях, и можно не сомневаться, что вандалы тоже ее читали и сделали для себя вывод – можно делать все, ничего за это не будет. И ведь действительно пока ничего нет, а это, в свою очередь, провоцирует на дальнейшие свершения.

Между тем то прискорбное обстоятельство, что в детском городке стало опасно, уже нанесло удар по репутации города. У нас не так много достопримечательностей, которые хотели бы посмотреть жители других городов. Андерсенград – самая известная. После того, как там расцвели пышным цветом безобразия, которые творят вандалы, подростковая шайка и юные попрошайки, берущие с этой шайки пример, все чаще приходится слышать, что там опасно и ездить туда незачем. Хотелось бы напомнить, что следующий год объявлен в Ленинградской области Годом туризма. И все города и веси региона будут зазывать гостей и рекламировать, как у них все замечательно. Чем может похвастаться Сосновый Бор? Тем, что не в состоянии содержать свою главную достопримечательность?

Пора, наконец, решить этот вопрос. Нужно ограждение – значит, сделать ограждение. Желательно обеспечить и охрану тоже. Видеокамеры, которые в других районах города уже не раз доказывали свою эффективность, в Андерсенграде почему-то особой пользы не приносят. Но совершенно понятно, что у охранников и сотрудников полиции должны быть права поддерживать порядок на этом участке. Именно для того, чтобы ребятишки не видели перед собой дурного примера, чтобы здесь гуляли любители селфи, влюбленные парочки и семьи с детьми. Ведь он и строился именно как такой объект – красивый, интересный, оригинальный. И безопасный.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments