merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Берем телескопы и читаем ТеРа-пресс. Мишкина страничка живет тут


Астрономический календарь

Доброй ночи всем, кто любит смотреть на звезды! Астрономическая неделя начинается для нас сразу с метеорного дождя Каппа-Цигниды. И это после Персеид! Действительно, славится август падающими звездами.

ЛУНА
17 августа убывающая Луна взойдет стразу после полуночи на Северо-востоке. Так далеко на Север она забредает редко, и сейчас действительно период ее максимальной северного склонения. Кроме того 18 августа Луна будет находиться в перигее, то есть расстояние между Землей и Луной окажется минимальным. А 21 августа вообще наступит новолуние, так что и без того не очень заметная на нашем небе Луна временно вообще исчезнет из поля нашего зрения. Но перед этим, а именно – 19 августа Луна будет видна на минимальном расстоянии от Венеры, при этом покрытия не произойдет. Все вышеописанные события будут иметь место в непосредственной близости линии горизонта на северо-востоке, в созвездиях Рака и Близнецов, так что наблюдать их не очень удобно.

ВЕНЕРА
Наилучшее время наблюдения Венеры в августе наступает перед рассветом. В ближайшее время Венера полностью оправдает свое звание Утренней Звезды. Тех, кто любит встречать первые лучи Солнца, ждет незабываемое зрелище – ярчайший небесный бриллиант в свете разгорающейся зари.

ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ
Уран и Нептун можно найти в созвездиях Рыб и Водолея соответственно. Сложнее обстоит дело с Марсом. Он находится сейчас между созвездиями Льва и Рака, то есть – рядом с Солнцем. Иногда его удается найти в телескоп перед самым рассветом, но наблюдать по-прежнему практически невозможно.

ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ
Да, оно будет. Причем 21 августа и при видимости в США. Почему мы об этом пишем, если у нас его все равно видно не будет? А потому, что пики приливов и отливов наступят в этот момент на всей Земле. Мы живем у моря, и для людей, чья профессия связана с морем, такая информация полезна. Кроме того, может быть кто-то и окажется в тот момент у «антиподов», так чтобы был наш соотечественник готов там к разным неожиданностям.
Так, например, индейцы чероки считают, что во время солнечного затмения лучше всего играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать. Для чего? А для того, чтобы к Солнцу вернулось хорошее настроение, и чтобы оно перестало топить людей в слезах горя ни наводнений.
Для астрономов же это солнечное затмение будет особенно важным, и причиной тому – Меркурий.

МЕРКУРИЙ
Менее чем через неделю после солнечного затмения, а именно 26 августа, Меркурий окажется в соединении с Солнцем. Наблюдать такие оптические явления без специального оборудования невозможно. Но астрономы всего мира готовятся к этому событию очень тщательно.
Дело в том, что визуальная и реальная близость Меркурия и Солнца позволяет произвести замеры искривления пространства под действием гравитации. Именно это искривление и является одним из следствий общей теории относительности Эйнштейна.
Такие замеры и наблюдения делались и раньше. Зачем понадобилось физикам и астрономам их повторить? Есть предположение, что скоро они нам об этом сообщат.
Нас же ждут 18 августа разноцветные Каппа-Цигниды, и, будем надеяться, ясное ночное небо. Приятных всем наблюдений.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments