merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Очередной выпуск Мишкиной странички. Мелочевку я вчера частично ставила. Вообще, я считаю, мы с этим научпопом хорошее дело затеяли - такого вот должно быть как можно больше, ибо ее отчаянно не хватает. В газете вышло вчера, на сайте - тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-24/

Астрономический календарь


Доброй лунной ночи всем. Наверно это странно выглядит, когда любителям астрономии желают лунной ночи. Но только не на этой неделе.


ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ
Не часто мы получаем сюрпризы от Луны, хотя они обычно и предсказуемы. 7 августа, конечно же, в полнолуние на всей территории нашей страны, за исключением Чукотки и Камчатки, будет наблюдаться лунное затмение. По московскому времени оно начнется в 20 час 13 минут (мы находимся несколько западнее). Это лунное затмение будет частичным, диск Луны покроется тенью Земли на четверть диаметра. Общая продолжительность затмения составит 1 час 57 минут.
Наблюдать лунное затмение можно просто невооруженным глазом без всяких защитных приспособлений, что весьма удобно. Это явление можно и фотографировать с небольшим увеличением, что позволяет использовать недорогие цифровые камеры (благо – объект достаточно ярок). При наличии телескопа интересно наблюдать прохождение тени Земли по поверхности нашего естественного спутника, поскольку на границе тени хорошо просматривается рельеф.

ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ
За Солнцем и Луной следят не только астрономы, но и моряки. Оно и понятно, приливы и отливы находятся в прямой зависимости от гравитации самого близкого к Земле массивного тела, да и от самого массивного в Солнечной системе тоже.
Связь приливных явлений с Луной известна всем. Но и Солнце вносит в общую картину этих явлений свою долю. Влияние Солнца на приливы только в два раза слабее, чем Луны. Во время же полнолуния обе силы двух светил складываются, приливы и отливы получаются самыми мощными.
Оно и понятно, оба в такие моменты Земля, Луна и Солнце находятся на одной прямой. Тем более в момент лунного затмения, когда отклонения от этой прямой минимальны настолько, что Луна попадает в теневой конус Земли. Соответственно, нас ожидают самые большие приливы и отливы года.

ВЛИЯНИЕ НА ПОГОДУ
Но не только на воды океана влияют наши массивные соседи. Атмосфера Земли тоже находится под воздействием приливных сил. Изменение погоды после полнолуния – известное для метеорологов явление. Особенно такое сильно, как во время лунного затмения. Суммарное притяжение Луны и Солнца в этот раз тоже изменит погоду на всей Земле. Как? Поживем – увидим. Только учтем, что гравитационные силы не действуют мгновенно, процесс изменения погоды начнется несколько раньше самого астрономического явления.

ПЛАНЕТЫ
После захода Солнца на Северо-востоке над горизонтом сияет Венера. Её, постепенно смещающуюся на Юг и поднимающуюся над горизонтом можно наблюдать до самого рассвета. А можно продолжить наблюдение и днем, в телескоп.
Другие планеты в настоящий момент находятся в неблагоприятном для наблюдения положении.

ЭКСКУСИЯ В ОБСЕРВАТОРИЮ
А сели нет своего телескопа, или гложут сомнения, стоит ли его покупать? Что в него можно увидеть? Как вообще выглядит эта самая Вселенная? Конечно, ответы на многие вопросы можно получить и в интернете. Но можно воспользоваться и большими астрономическими приборами, и даже помощью и пояснениями астрономов-профессионалов. Потому что в некотором отношении нам очень повезло.
Буквально рядом с нами, недалеко от Санкт-Петербурга находится знаменитая Пулковская обсерватория. В августе можно попасть туда на экскурсию. О подробностях можно узнать по телефону 946-59-15.

ГОТОВИМСЯ К ВСТРЕЧЕ ПЕРСЕИД
Итак, с 9 по 17 августам ждем в гости метеорный поток Персеиды. Максимум потока придется на ночь 11-12 августа. Допустим, мы решили, что будем «гостей» фотографировать. Подготовим аппаратуру.
Сразу примем во внимание, что фотоаппарат нам понадобится широкоугольный, охватывающий значительную часть неба. Исходя из того, что частота падений Персеид составит 60-100 метеоров в час, мы будем использовать длинные экспозиции. Если в распоряжении найдется подобный цифровой фотоаппарат, до достаточно жестко закрепить его на штативе, отключить автофокус, поставить дистанцию на бесконечность, и навести камеру на созвездие Персея. И снимать, снимать…
За неимением подобной камеры можно поискать по чуланам старый ФЭД или «Зоркий». Широкоугольный объективы к таким аппаратам сейчас можно найти в фотокомиссионках за весьма скромные деньги. Пленку нужно взять максимальной чувствительности, диафрагму полностью открыть. В остальном – процесс такой же, как с цифровой камерой, только проще.
Здесь надо помнить, что если в кадр входит часть ландшафта, то при длинной экспозиции (от 15 минут и более) мы получим звездные дуги, перечеркнутые метеорными следами. Радиант же будет смещаться вместе со всей небесной сферой.
Если мы компенсируем движение звезд с помощью суточного барабана или другого часового механизма, то ландшафт в поле кадра лучше не включать – смажется.
При съемке метеоров Луна нам не помощник, а лютый враг. Учтем это. И засветку неба тоже учтем, выберем время потемнее, уедем от города подальше.
С художественной точки зрения интересно совместить неколько кадров с метеорами, снятых неподвижной камерой, в один. Очень эффектная картина получится (но я вам этого не говорил, астрономы могут обидеться).

Удачи всем в наблюдениях и съемках. Не забудьте загадать желание, когда увидите метеор!
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, наука
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments