merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Очередной выпуск нашего астрономического календаря. Живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-22/


Астрономический календарь
Доброй летней ночи всем, кто любит смотреть на звезды. На этой неделе самым заметным событием буден новолуние, и произойдет оно 23 июля. Поэтому о Луне мы сейчас говорить не будем, просто учтем, что после указанной даты станет она растущей.

ПЛАНЕТЫ
В полночь на Востоке над горизонтом видна Венера. И ее, постепенно смещающуюся на Юг, можно наблюдать до самого рассвета. А можно и днем, но для этого понадобится телескоп с системой наведения по координатам. Кстати, именно днем сейчас наблюдать Венеру даже удобно, ведь в полдень она находится практически в зените, и Солнце в этом случае телескопу не помеха.

С остальными крупными планетами дело обстоит сложнее. Они находятся так низко над горизонтом, что в наших широтах практически не видны из-за неровностей рельефа. В момент полнолуния Марс вообще будет находиться рядом с Луной, так что и его мы не увидим.

При наличии ясного неба в полночь над южным краем горизонта можно попробовать увидеть Нептун. Только для наблюдений Нептуна телескоп понадобится очень хороший, лучше всего — профессиональный, диаметром объектива 200-250 мм. Найти-то Нептун на небе можно и с помощью мощного бинокля, и будет он выглядеть как звездочка. А вот чтобы увидеть его спутник Тритон как раз такой телескоп и нужен, не меньше.

ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ
С 12 июля активизировался метеорный поток Дельта-Аквариды. Радиант этого звездного дождя находится в созвездии Водолея, то есть — в полночь над южной линией горизонта. Поток будет активен до 23 августа, но пик дождя придется на 30 июля, и важно его не пропустить. В эту ночь плотность метеоров будет около 20 в час. Дельта-Аквариды относятся к быстрым метеорам, их скорость относительно Земли составляет 41 километр в секунду. Цвет Дельта-Акварид желтый, и метеоры эти достаточно яркие, что позволяет их фотографировать.

Во время наблюдения Дельта-Акварид иногда можно заметить метеоры, летящие не с Юга, как метеоры этого потока, а наоборот, с Севера. Это проснулся и набирает силу другой метеорный дождь — Персеиды. Персеиды активны с 17 июля по 23 августа, а пик их активности придется на 12 августа. Ближе к этой указанной дате мы о них обязательно вспомним.

Вот такие астрономические явления ждут нас на этой неделе. Не будем забывать и то, что период наблюдения серебристых облаков продолжается. Всем теплых ночей и ясного неба.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments