merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Лужицкая складчина

Это было чудесно. Столько всего красивого, интересного - и вкусного. Настоящий деревенский праздник. Я приехала на рейсовом автобусе, часа за полтора до начала. Сидела на мостике, курила, размышляла о бренности земной. Рядом присела женщина. Разговорились. Оказалось - учительница местной школы (бывших учителей не бывает). Позвали ее бывшие ученики, первый выпуск. Она была очень рада - сейчас живет в Ленрыбе, но сама из Лужиц. Оказалось, знает моих бывших соседей по общаге. Потом мы с ней еще долго болтали, уже когда на остановке сидели. Она восхищалась праздником, говорила, как замечательно, что вот такое для людей сделали - и надо, чтобы радость у всех была. И я с ней полностью согласна. Праздник чудесный, вообще в Лужицах очень хорошо, а сегодня так вообще уезжать оттуда не хотелось.

Ну вот фото и видео. Чудесные люди - и одна лишь печаль: фактически на праздники собрался весь народ. Народ - водь или вожане. Да, та самая летописная водь. Сколько осталось. Но вообще европейская история знает примеры, когда бывало и хуже - и возрождалось.

А ведь чудо, да? Совершенно сказочная фотография - и все реально.


Вожанки


Гости и соседи - ижора, ингерманладские финны, коми














Игры


Танцы


Частушки


Выставка









От витавших ароматов просто слюнки текли






Смотреть тут остальное.
https://vk.com/id1307397?z=album1307397_245678327

Видео тоже у меня на странице, завтра сюда выложу - если силы после Саммерфеста останутся
Tags: краеведение, праздники, фестивали, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments