merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Гостеприимный этот край

Праздник ижорской культуры в деревне Вистино. В кои-то веки повезло с погодой - кажется, лето в наших краях все же бывает. И сегодня никто дождь не заклинал - егои не было. Осторожно надо с такими вещами. :))))) Ну сегодня пели другие песни. Очень хорошо, что это все заметно развивается- практически все обновляют репертуар, и языки вспоминаются. Появились дети, говорящие на ижорском. Живем. :))))

Туда ехала на рейсовом автобусе - в нем было еще несколько человек, которые собирались именно на праздник. Раньше не было - кто мог, вписывался к друзьям в машины, потому что транспорт в этом районе - полный кошмар. Ну о грустном я потом напишу, потому что в следующую субботу предстоит выбираться из Лужиц, а это куда круче, чем из Вистина.

Ремесланники. Ну, керамисты - это вообще очень круто. Не только восстановили технологию, но нашли именно ту глину, из которой в Ямбургском уезде горшки и лепили.


Много еще всякого разного (вот кто бы мне рассказал, как аутентично пятку у носка связать - там очень разумное решение, но я сама так сообразить пока и не смогла, с варежками - сообразила, решение там простое до гениальности).


Другие всякие интересности






и вкусности


И поучиться можно прямо на месте


Подготовка к концерту




Начало


Хозяева - "Сойкинские напевы", "Шойкула" и другие


Тутти :)))


Официальные лица тоже были - из района, ЗакСа, областных комитетов


И пошел концерт.. Ближайшие соседи - ансамбль "Вожанка". К ним в Лужицы и поедем..Кстати, подарили в музей фотографию 1900-замшелого года, когда жители деревни Лужицы приехали на свадьбу в Вистино.


да с хороводами


Ижора


Русскую культуру представлял ансамбль "Россияночка" из Кингисеппа. Надо сказать, хорошо представлял. Ибо с тем, что мы считаем русской культурой - беда бедная. А тут получилось очень к месту - и песня про рыбака, и еще одна - по-хорошему фривольная и живая, то есть именно что русская народная. :))))


Коми-землячество


Замечательный музыкант Людмила Сойкка


Встретила своих - они меня домой и доставили.:)))) Света то есть.


Вот как зовут эту чудесную автора-исполнителя - я не запомнила. Не подскажет ли кто* Пишет на русском и на финском. Финские стихи оценить мне трудно, я его понимаю с трудом на довольно примитивном уровне, но на русском песня была очень хороша - я так думаю, мне в этом деле можно верить. :))))


Гатчинцы - как всегда, на высоте




Наши "Пеэни Полку"


Но вообще мне очень хочется сказать пару ласковых по поводу тенденции ставить актеров в тень. Друзья!!!! АКТЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ВИДЕН ЗРИТЕЛЮ!!!! Да, некомфортно, когда солнце в глаза и все такое. Ну а в профессиональном театре - софиты есть, именно для того, чтобы зритель видел, что происходит на сцене. Короче, всем выйти из тени!!!

Таломеркит


Всеобщий танец


Всеобщее великолепие



Тут есть еще, если кому надо
https://vk.com/album1307397_245525391
Tags: краеведение, культура, праздники, фестивали, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments