merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Мишкина статеечка очередная. Тут живет
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-20/




Астрономический календарь
Добрый день всем любителям астрономии на нашей широте. Остальным же возможна и добрая ночь. А у нас тут самый пик «белых ночей». Причем, даже Луна 24 июня скроет свой лик от наблюдателей, поскольку на эту ночь приходится новолуние.

ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ
Самая короткая световая ночь в этом году была с 20 на 21 июня, а самый длинный день - 20 июня, его продолжительность составила 18 часов 56 минут 54 ровно. Такое явление известно, как день летнего солнцестояния. Он характеризуется самой короткой полуденной тенью, самым высоким положением Солнца над горизонтом, а также тем, что после него световой день начинает уменьшаться, а продолжительность ночи увеличиваться.

В разных источниках можно встретить разные даты летнего солнцестояния, отличающиеся друг от друга на 1-2 дня, что связано с набеганием ошибки за счет високосного года. Да, наш календарь несовершенен, и является лишь официально утвержденным документом, не претендующим на астрономическую точность. А на нашей широте той «самой короткой ночи в году» никто толком и не заметил – сумерки, не более.

СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА
После летнего солнцестояния наступает период появления серебристых облаков. Эти замечательные прозрачные образования, парящие на границе между атмосферой Земли и космосом, и обязанные своим появлением метеорам, являются прекрасным объектом для визуального наблюдения и фотографирования.

Здесь следует вспомнить, что лучше всего серебристые облака как раз и видны в навигационные и гражданские сумерки. То есть у нас сейчас практически всю ночь. Новолуние здесь придется нам весьма кстати и очень поспособствует их наблюдению.

Стоит упомянуть и еще одну особенность серебристых облаков. Они хорошо отражают радиоволны УКВ диапазона. Профессиональные радиоастрономы даже исследуют их с помощью радаров. Очень интересное применение серебристым облаком нашли радиолюбители, они проводят дальние связи в УКВ диапазонах, применяя как раз это их свойство. Подтвержденные факты таких связей с описанием условий их проведения представляют научную ценность.

Нам же интересен тот момент, что наблюдение серебристых облаков является одним из немногих направлений радиоастрономии, доступных любому желающему. Для этого нужно иметь УКВ приемник, и всё! Желательно, конечно, хорошую антенну установить, но даже на простую штыревую можно кое-что услышать.
Делается это так: прослушиваем УКВ диапазоны на предмет обнаружения непривычных радиостанций из отдаленных мест. Обычно их мы не принимаем, так как ультракороткие волны имеют свойство распространятся, как свет, то есть – по прямой, и от атмосферы не отражаются. Если мы такие станции находим, то сигнал их может сопровождаться неким «мерцанием». Такие наблюдения лучше проводить в темное время суток (в сумерки). Тогда, посмотрев на горизонт, мы сможем увидеть и серебристые облака. Днем, кстати, серебристые облака тоже существуют и радиоволны отражают, так что радионаблюдения за ними возможны и в светлое время суток.

ПЛАНЕТАРИЙ
И все-таки мы тоскуем по звездному небу. Хорошо, конечно, отправиться в путешествие с портативным телескопом в те края, где нет белых ночей… Ну а если возможность покинуть наши широты в данный момент отсутствует? Тогда нам поможет планетарий.
Планетарий – это проекционный прибор, с помощью которого можно смоделировать картину звездного неба. В классическом варианте проекция проводится в затемненном помещении на полусферический купол. Аппаратура планетария позволяет моделировать вид неба в любом полушарии Земли, на любой широте и в любое время суток. Она позволяет также демонстрировать суточное движение небосвода, перемещение Луны и планет, восход и заход Солнца. Само помещение и оборудование планетария делает его идеальным для проведения научно-познавательных программ и даже игр и шоу.
Существуют и виртуальные планетарии, коих в интернете можно найти множество, как в виде программ, так и в виде интерактивных сайтов. Есть приложения и для мобильных устройств. Не упоминая конкретные разработки, учтем только, что эффекта присутствия они не дают и нестоящий планетарий с его оборудованием заменить не могут, но для ориентирования на небе являются самодосточными.
В крупных городах России, а сейчас и не только в крупных, планетарии – не редкость. Оборудование, чудом сохранившееся в бывших дискотеках благодаря своей многофункциональности, сейчас восстанавливается и вновь применяется по назначению. Есть и новые аппараты, с компьютерным управлением, стационарные и мобильные, со складными или надувными куполами, современными системами проекции.
В Сосновом Бору планетария нет. Но выход можно найти всегда. Любой, располагающий достаточными средствами, теперь может приобрести планетарий для себя.
На рынке в данный момент предлагаются всевозможные модели планетариев: от больших и профессиональных (для культурных и образовательных учреждений), до портативных и комнатных моделей. Есть даже проекционные установки для комнаты и даже детской. Цены на различные модели в зависимости от их сложности тоже различны. Самые бюджетные модели стоят в пределах 2-х тысяч рублей.
А можно собрать планетарий и самому! Да-да, именно так делали когда-то во «дворцах пионеров» и на «станциях юных техников» советские школьники. Для желающих повторить такую конструкцию мы выложим чертежи и инструкцию по изготовлению подобного пробора на странице сообщества «ТЕРА-студия» ВКОНТАКТЕ. Это еще и очень хороший материал для детского и юношеского технического творчества. А сам планетарий можно оформить, например, в стиле «стимпанк», столь модном сейчас.
Дерзайте, господа, Космос того стоит!
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments