merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Очередной выпуск Мишкиной странички. Живет вот тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-19/

Астрономический календарь

Добрый день всем любителям астрономии. В сущности, разница между днем и ночью в наших широтах в плане освещенности сейчас небольшая. Так что нам сулит космос в ближайшую неделю?

Итак, всю неделю нас будет сопровождать убывающая Луна. Юпитер в свете навигационных сумерек тоже виден после захода Солнца. Поднимающийся из-за горизонта Сатурн в южной части горизонта и Венера перед закатом довершают общую картину. «Белые ночи» переключили наше внимание на Солнце, и мы с удовольствием наблюдаем самую близкую к нам звезду, а ночью отсыпаемся, как все «нормальные» люди.

На даче у нас тоже полный порядок: быстро и аккуратно мы соорудили солнечные часы, радующие детей и гостей изысканностью и оригинальностью стиля. Наша гордость – башня телескопа уже стоит под куполом из сверкающей «оцинковки», осталась только отделка, ну и установка монтировки. А пока новенький рефлектор с 250 миллиметровым зеркалом стоит в углу квартиры и ждет… чего? 2 июля он ждет. Окончания «белых ночей».

Но угроза превращения в «Ждуна» над нами отнюдь не нависает. Потому что лето – период отпусков. И вот, глядя на карту и намечаю маршрут, мы с приятным удивлением замечаем, что южнее 49° северной широты вообще нет никаких «белых ночей». Нет их даже в Москве! Так не захватить ли с собой в поездку какой-нибудь оптический инструмент? Конечно, захватить!

БИНОКЛЬ
Спутник почти любого путешественника и моряка – добротный призматический бинокль. Инструмент надежный, всегда готовый к применению, удобный как для наземных наблюдений, так и для некоторых астрономических. Кстати, в профессиональной астрономии тоже применяются специальные бинокли, точнее – бинокулярные телескопы, он они представляют собой большие тяжелые сооружения на громоздких монтировках, так что мы в отпуск их не возьмем. Да и заполучить такой агрегат проблематично.

В обычный же полевой или «морской» бинокль мы увидим и кратеры на Луне, и спутники Юпитера, шаровые и рассеянные звездные скопления, туманность Андромеды и много чего еще. А если отправиться в путешествие куда-нибудь в Южное полушарие… Но об это – потом.

Стандартные диаметры объективов доступных биноклей находятся в интервале 50-70 мм, из этого надо исходить, и желательно выбирать прибор с максимальной апертурой (диаметром объектива). Но вот ведь что интересно и особенно приятно, так то, что при наблюдении двумя глазами количество получаемой информации увеличивается вовсе не вдвое, а значительно больше. Увеличение бинокля, естественно, тоже будет иметь значение. И, если увеличение большое, то бинокль лучше оборудовать каким-нибудь простым штативом. Кстати, мудрые китайцы начали оснащать бинокли встроенными web-камерами. Вот только разрешения бы им повыше…

ЗРИТЕЛЬНАЯ ТРУБА
Этот самый старый и испытанный оптический инструмент может иметь две конструкции. Встречается труба Галилея, имеющая в качестве окуляра одиночную отрицательную линзу, и труба Кеплера, устроенная как обычный телескоп, но оснащенная оборачивающей линзовой системой для наземных наблюдений. Несмотря на то, что галилеевская труба стала первым астрономическим инструментом, нашим целям она соответствует менее всего из-за малого поля зрения и больших искажений.
Труба Кеплера может быть оснащена и призменной поворачивающей системой, тогда ее называют буссолью или монокуляром (моноклем). Если честно, для астрономии все эти изыски не нужны и даже вредны, поскольку вносят световые потери. Но, тем не менее, подзорная труба – неплохой инструмент, который можно взять с собой в поход или путешествие. Нужно только помнить, что при увеличении в х20 и более удержать инструмент в руках практически невозможно, и нужен какой-то штатив или хотя бы опора.

ТЕЛЕСКОП
Мощный но хрупкий телескоп-рефлектор мы, безусловно, с собой в странствия не возьмем. Небольшой ахроматический рефрактор со складным азимутальным штативом – вот наш спутник в путешествии. Диаметра объектива в 70-80 миллиметров нам будет вполне достаточно, но, конечно, можно и больше. Приятно и то, что сменные окуляры позволят нам применять различные увеличения, и то, что при равной апертуре разрешение и светосила рефрактора больше, чем у рефлектора, а угол зрения шире.

ЗА ГРАНИЦУ
Конечно, если мы надумаем ехать в Южное полушарие, короче, за пределы России, телескоп придется задекларировать. И еще: многие любители применяют для астрономических наблюдений всякие экзотические приборы: теодолиты, артиллерийские прицелы, элементы стереотруб и так далее. При всем качестве оптики вести с собой через границу такие устройства не рекомендуется, ибо неизбежно возникнут проблемы на таможне.
Кроме того, ели нас потянет в Париж, или на курорт где-нибудь на Гавайях, то с собой телескоп брать не обязательно. Практически во всем мире существует услуга – посмотреть в телескоп (с набережной, с пляжа, вон-с-той-горы). Сервис этот платный и тарифицируется повременно, но он есть. У нас в стране подобные услуги, к сожалению редки. Но, как знать, может быть, кто-то из наших читателей заинтересуется таким бизнесом.

Так что, удачи в начин
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments