merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Мишкина страничка. Живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-16/


Астрономический календарь
Замечательная неделя нам предстоит, товарищи и господа! Она начинается весной, и заканчивается уже летом, что само по себе событие не только календарное, но и астрономическое. Кроме того, теплые летние ночи весьма способствуют прогулкам под звездами, хотя и ждать звездного неба приходится почти до полуночи. Тем не менее, посмотреть нынче есть на что:

ПЛАНЕТЫ
Посветлевшее летнее небо вовсе не мешает наблюдениям Сатурна. Он виден в южной части неба над горизонтом в районе полуночи. Несколько затруднить наблюдения могут близость горизонта и начавшие проявлять активность тепловые потоки, поскольку земная поверхность за день сейчас заметно нагревается.

Интересно, что несколько восточнее Сатурна сейчас расположился Плутон. В любительский телескоп его увидеть невозможно, да и наземный профессиональный для этой цели не подойдет - Плутон и открыли-то методом сравнения фотографий. Но будем знать, что он там есть.

Сразу после захода Солнца, тоже над горизонтом, но уже почти на востоке виден Юпитер. Он, как и прежде, находится в созвездии Девы, и уходит вместе с ним за край Земли к полуночи.

В полночь на востоке восходит Венера. Яркая и прекрасная, как всегда. Ее можно великолепно наблюдать и в лучах утренней зари, поэтому лучше зрелища для тех, кто любит встречать рассветы, просто и придумать невозможно.

Дальше – больше. Перед восходом Солнца на востоке появится и Меркурий. Он буквально тонет в солнечном свете, поэтому для его наблюдения лучше всего воспользоваться хотя бы биноклем. Только осторожно, берегите глаза, Солнце очень близко!

ЗВЕЗДЫ И СОЗВЕЗДИЯ
Любоваться Северным Треугольником (звезды Вега, Альтаир, Денеб) можно всю ночь. Восточнее созвездия Орла находим компактную группу звезд, которая выглядит как ромб с хвостиком, отходящим от одного из острых углов. Это созвездие называется Дельфин. Его легко запомнить и найти на летнем небе.
Сразу после заката в южной части неба можно увидеть созвездие Скорпиона и красный Антарес. Он находится чуть западнее Сатурна и ниже. Практически над самой линией горизонта. Просто смотрим и любуемся, в наших широтах Антарес – редкий гость.

СКОРПИОНИДЫ
Май и июнь преподносят подарок и любителям смотреть на падающие звезды. В мае в созвездии Скорпиона началась активность метеорного потока, который зовется Скорпиониды. Максимум Скорпионид приходится на начало июня.
Радиант Скрпионид находится невысоко над линией горизонта, кроме того и сам поток этот имеет невысокую интенсивность – на максимуме равную сами - восьми метеором в час. С учетом расположения радианта мы увидим где-то половину метеором данного потока. Зато каких!
Скорпиониды – метеоры яркие, желтые и очень медленные. Дело в том, что в полете своем они догоняют Землю, и из скорости их движения скорость движения Земли вычитается. Кроме того и сам метеорный рой Скорпионид летит по орбите, близкой к земной, что определяет из изначально небольшую скорость относительно нашей планеты. Короче, время загадать желание будет.
Из-за своей низкой скорости входа в атмосферу Земли Скорпиониды сгорают медленно, часто оставляя после себя заметный светящийся а то и дымный след. Такие метеоры называют болидами. След болида постепенно разносится ветром, расплывается, но иногда его удается даже сфотографировать. Особенно в наших условиях, когда Солнце не против подсветить из-за горизонта и бледное небо, да и саму дымную дорожку болида.
Профессиональные астрономы очень любят фотографировать метеоры, поскольку со специальными инструментами можно получить спектр «падающей звезды», а значит, определить состав этого космического объекта. Метеоры можно еще считать. А можно просто удобно расположившись на лежаке, глядеть на выбранный участок неба и ждать. Очень большой соблазн при этом включить плеер с любимой музыкой… Вот тут-то нужно подумать, а стоит ли?

ЭЛЕКТРОФОННЫЕ БОЛИДЫ
Представьте себе: вы находитесь в загородном доме или в лесу на поляне. Ночь, тишина, звездное небо. Вдруг темную бездну космоса перечеркивает яркий след болида. Слышится какой-то шипящий, свистящий или потрескивающий звук, потом - тишина. И только дымный след сгоревшего небесного пришельца медленно тает на фон звездного безмолвия. Прекрасно, и совершенно непонятно.
Чего непонятного-то? Ну, пролетел небесный камень со свистом! Сгорел с треском! А непонятно то, что «камень» сгорел на высоте в десятки, а может даже сотни километров над поверхностью Земли. Звук оттуда идет с опозданием в десятки секунд, а наблюдатель слышит его практически синхронно с «картинкой» падения метеора.
Еще один момент: допустим, метеорит сгорает на высоте в сотню километров. Для химической реакции там вещества хватит, а для образования звуковой волны? 100 километров над Землей, это ближний космос. Какие уж там звуки…
Существует множество гипотез, пытающихся объяснить этот феномен. В основе их чаще всего лежит принцип передачи электромагнитных колебаний, но только у человека нет таких органов чувств, которые могли бы электромагнитные колебания непосредственно принимать, если они, конечно, не свет в видимом диапазоне. На всякий случай «звучащие» болиды называют электрофонными или электрическими. Легче от этого не становится – данная загадка так до сих пор и не имеет решения.

Вот поэтому-то люди веками и всматриваются в звездное небо, и не перестают восхищаться и удивляться. На этом месте остается пожелать всем любителям астрономии приятных наблюдений, новых открытий и загадок!
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments