merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Очередной выпуск Мишкиной странички. Живет тут
http://terastudio.com/?p=13108&preview=true



Астрономический календарь

Доброй лунной ночи всем! Полнолуние у нас на этой неделе состоится 10 мая, так что первое, что мы увидим , поглядев на вечернее небо, это яркий и круглый лик Ночного Светила. Только к двум часам ночи Луна скроется за горизонтом. Но перед этим скроется из поля зрения и Юпитер, который расположится на небе западнее Луны.
Зато после ухода Луны над горизонтом в южной части неба очень хорошо виден Сатурн.

САТУРН
Внимание у землян к этой планете последние недели небывалое. Все потому, что в завершающую фазу вступила миссия космического зонда «Кассини». Запущенный еще в 1997 году, этот аппарат собрал столько данных о Сатурне и его кольце и спутниках, сколько человечество не накопило за все время своего предыдущего существования. Это с борта «Кассини» на поверхность Титана отправился спускаемый аппарат «Гюйгенс», совершивший благополучную посадку и передавший изображения, звуки, физико-химические данные об этом странном небесном теле.

Титан
Кстати, о Титане. В тот же относительно небольшой телескоп, в который видны кольца Сатурна, можно увидеть и Титан. Он будет выглядеть, как звездочка. Диск Титана уже различим в телескоп диаметром 10 см, а вот детали его поверхности с Земли неразличимы даже в самый мощный оптический инструмент. Причиной тому – плотная непрозрачная атмосфера этого нео бычного спутника Сатурна. Но именно атмосфера маленькой планетки обеспечила удачный парашютный спуск «Гюйгенса». Маленькой? Титан, между прочим, больше Луны.

Титан стал третьим небесным телом с атмосферой, на которое смог совершить посадку земной космический аппарат. С точки зрения практической космонавтики, у каждой из атмосферных планет есть особый параметр – «коридор вхождения». Он определяет допустимые скорости и углы входа в атмосферу, при соблюдении которых спускаемый аппарат может совершить посадку на поверхность. Так вот у Титана «коридор вхождения» шире и благоприятнее, чем у Марса, чем у Венеры, и, вот ведь парадокс, даже лучше, чем у Земли!

…и тут оказалось, что под азотно-метановой атмосферой Титана скрываются ледяные скалы, моря из легких углеводородов, в которых плавают острова из пузырьков пены. И ведь светло! На таком огромном удалении от Солнца днем на Титан так же светло, как в пасмурный петербургский осенний день. Правда, холодно, -170°С. Но Титан все равно рассматривается как небесное тело, на котором возможна жизнь.

Энцелад
Еще один спутник Сатурна, необычные данные о котором добыл для нас зонд «Кассини». С виду небольшая ледяная планета, ничем не примечательна, разве что очень блестящая, поскольку ледяная поверхность Энцелада отражает почти 100% падающего на нее света. Так вот в этом ледяном мире под застывшей поверхностью оказался огромный океан жидкой воды.

А еще на Энцеладе бьют гейзеры. Мощные и высоченные водяные гейзеры бьют из разломов его ледяной коры, ведь гравитация Энцелада довольно слабая. И подпитывают эти гейзеры своим веществом знаменитое кольцо Сатурна.

Легко заметить, как часто в рассказе про Энцелад встречается слово «вода». Вода, причем, в жидком состоянии, для нас является обязательным условием для возникновения жизни в известных нам формах. И поэтому Энцелад стал еще одним небесным телом, на котором жизнь будут уже целенаправленно искать. Но для этого понадобятся новые экспедиции и новые, специально сконструированные зонды.

А что «Кассини»? А «Кассини» сделал уникальные фотографии полярного вихря Сатурна, так похожего на шестигранную гайку. Оно провел наблюдения над спутниками-пастухами кольца. И, наконец, пролетел между границей атмосферы Сатурна и его внутренним кольцом. Теперь он начнет снижаться и этой осенью войдет в атмосферу планеты-гиганта, чтобы передать данные о ней и сгореть.

Почему такой замечательный аппарат, как «Кассини» решили сжечь в атмосфере Сатурна? Ведь можно же было оставить его на орбите, как памятник достижениям земной науки и техники для грядущих космических путешественников? А потому что в системе Сатурна есть спутники, претендующие на наличие жизни, а зонд «Кассини» не проходил специальной стерилизации. Мы не имеем права заражать земной жизнью иные космические тела, и человечество начало это понимать. Так с исследованиями космоса люди пришли к новым горизонтам понимания этики уже в иных, более грандиозных масштабах.

Так посмотрим же не Сатурн. Он виден невооруженным глазом в южной части неба над горизонтом восточнее Луны как яркая звезда золотистого цвета. Наблюдать кольцо можно даже в самодельный инструмент из очковых стекол при увеличении не менее 20x.

КОМЕТЫ
9 мая на минимальном расстоянии от Солнца пройдет комета C/2015 ER61 PANSTARRS. Эта комета сейчас видна только в телескоп, но за последнее время блеск ее увеличился. Есть предположение, что после сближения с Солнцем эту комету можно будет наблюдать невооруженным глазом. Но кометы – объекты ненадежные, заранее ничего он них сказать нельзя. Кстати, комета C/2015 ER61 PANSTARRS возвращается к Солнцу раз в 9 000 лет.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ
6 мая достигнет максимума метеорного потока Эта-Аквариды. Ожидаемая частота падений от 48 до 80 метеоров в час. Самое благоприятное время для наблюдений наступает перед восходом Солнца.

Всем ясного неба над головой и интересных ночей.
Tags: астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments