merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

продолжаем Мишкину рубрику. Сегодня на газетный сайт поставить не успела, но будет жить там.


Астрономический календарь

Всем любителям астрономии темной и бодрой ночи! На этой неделе мы встретим май, а там уже и лето не за горами, и нам будет очень не хватать темноты. Пользуемся ею, пока она есть.

ПЛАНЕТЫ
Сразу после заката и если очень повезет на Юго-западе у самой линии горизонта можно все-таки увидеть Марс. Ну, не задался год для наблюдения Красной планеты. Поговорим о нем в следующий раз.

Юпитер продолжает сиять в Юго-западной части неба сразу после захода Солнца, медленно смещаясь на протяжении ночи на Запад. Наблюдать его удобно и комфортно, в том числе и в телескоп. Независимо от оптической системы последнего голову сильно задирать не придется.

Сатурн появится в Южной части неба над горизонтом тоже сразу после заката и виден будет до самого рассвета. Правда, высота его над горизонтом совсем небольшая, что не очень способствует наблюдениям – мешают рефракция, тепловые потоки и особенности рельефа. Но все равно в телескоп и кольцо видно хорошо, и Титан найти можно.

Венера взойдет на Востоке после полуночи, яркая и прекрасная, как всегда. На одной трети расстояния от Венеры до Сатурна где-то там, в глубинах неба, прячется Нептун. Счастливые обладатели телескопов с увеличением не менее 200x могут позволить себе поискать эту планету.

Перед самым рассветом нас порадует и Меркурий. Блеснет на Западе и утонет в лучах восходящего Солнца. Такой вот оно особенный – прячется в свете.

СЕВЕРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Моряки, побывавшие по ту сторону экватора, любят рассказывать о «визитной карточке» Южного полушария, а именно – про созвездие Южный Крест. А у нас – северян есть что-либо подобное? Конечно, есть.

Это созвездие называется Северный Треугольник, и оно довольно необычное. Дело в том, что состоит оно из трех ярких звезд, каждая из которых принадлежит к другим созвездиям, причем все они являются главными звездами своих созвездий. Почему так? А потому, что Северный Треугольник иногда называют Навигационным Треугольником, ведь его можно разглядеть даже в «навигационные сумерки», и определить свои координаты. Звезды-то яркие!
А еще его иногда называют Летним Треугольником, потому, что полностью все эти три звезды видны у нас только летом. А это значит, что астрономическое лето у нас уже наступило. Правда, опять же, после захода Солнца… Так что это за созвездие, и что за звезды такие?

Вега – главная звезда, то есть - α созвездия Лиры. Очень яркая бело - голубея звезда. Очень молодая. Очень быстро вращающаяся. Так быстро, что она даже не круглая, а сплюснутая с полюсов. Так быстро, что быстрее уже нельзя. Потому что если быстрее, то звезду просто разорвет центробежная сила.
Вега расположена недалеко от Солнца, на расстоянии всего в 25 с небольшим световых года. И поэтому она хорошо изучена. У нее есть пылевой диск, и, возможно, крупная планета-спутник типа нашего Юпитера.
А еще Вега никогда не станет сверхновой, потому что у нее на это не хватит массы. А лет так через миллиард она превратится в крупную красную звезду. А еще через 500 миллионов лет она станет белым карликом. Тихо. Без взрыва.

Денеб – α созвездия Лебедя. Денеб находится от нас далеко, не ближе 1300 световых лет. А сколько точно – науке пока это не известно. И хорошо, что далеко. Потому что Денеб является настоящим монстром звездного мира. Эта звезда – белый сверхгигант, диаметр которого приблизительно равен диаметру орбиты Земли, а масса где-то от 15 до 25 солнечных. В своем классе эта звезда является самой мощной из известных. По светимости Денеб превосходит Солнце в 60 000 раз (а может быть и в 250 000 раз – расстояние-то до него точно не известно)!
Короче, от такой звезды лучше держаться подальше. Тем более, что всего через пару миллионов лет на Денебе закончится топливо, и он взорвется сверхновой. Зрелище обещает быть неописуемым. И вообще, неспокойно у них как-то в созвездии Лебедя…

Альтаир – α Созвездия Орла. Это одна из самых близких к нам звезд. Альтаир находится от нас на расстоянии всего в 16,8 световых лет. Белая, горячая, быстро вращающаяся звезда, почти вдвое тяжелея Солнца, еще и переменная. Альтаир ярче Солнца в 11 раз. Близость к Солнечной системе позволила астрономам довольно хорошо изучить Альтаир, и даже получить фотографии его диска.
Красота созвездия Орла и его главной звезды сделали Альтаир объектом многочисленных литературных произведений, песен, легенд и мифов. В том числе и древних.

И вот из этих разных звезд, столь внешне схожих на земном небе, складывается Северный Треугольник. Очень интересный объект для наблюдения даже без телескопа, доступный для наблюдения с конца апреля и до осени. И очень интересный предмет для размышлений и творческих поисков.

Всем чистого звездного неба, новых открытий и высоких помыслов!

Tags: астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments