merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Очередной выпуск Мишкиной странички. Читаем, наслаждаемся, пялимся в телескоп, пока не настали белые ночи.
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-10/


АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Доброй и прекрасной апрельской ночи! Она еще вполне длинная, эта самая ночь. К тому же весьма лунная. Так кто у нас на этой неделе главный объект в небе?

ЛУНА
Всю неделю Луна будет расти, чтобы отпраздновать полнолуние 11 апреля. В это время он пройдет всего в 2° севернее Юпитера, чем затруднит его наблюдения. Но все равно хорошо, что естественный спутник у нас такой большой и яркий. У некоторых у Меркурия и Венеры вообще спутников нет, если это кого утешит.



ЮПИТЕР
Отлично виден над горизонтом и сам Юпитер, и его Галилеевы спутники, причем, всю ночь. Луна, конечно, сделает все, чтобы помешать наблюдениям. Но Юпитер ярок, и это всегда выручает.

САТУРН
После полуночи хорошо виден и сам Сатурн, и его кольцо, и Титан. Время их наблюдения будет сокращаться, поскольку Солнце встает все раньше.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ
В апреле нас ждет два метеорных дождя. Не то, чтобы очень сильных, зато гарантированных. Но, ля начала, познакомимся с понятием РАДИАНТ. Радиантом называют область неба, которая визуально кажется источником метеоров определенного потока. То есть, если зарисовать на карте неба трассы метеоров, то в центре обозначится некоторая область, которую обводят кружком. Вот по тому созвездию или звездой, с который совпадет этот кружок, метеорный поток и получает название.

Итак, с 16 по 25 апреля Земля повстречает на своем пути метеорный поток, носящий название Лириды. Соответственно, центр радианта потока будет находиться в созвездии Лиры. А метеоры? А метеоры могут лететь хоть через все небо. Но это — мечты, поскольку интенсивность метеорного потока год от года меняется. Обычно Лириды имеют интенсивность где-то 15 метеоров за час. Впрочем, от метеоров ожидать можно всякого. Ведь их орбита вокруг Солнца представляет собой пыльное кольцо с сужениями и утолщениями, а сам «звездный дождь» наступает тогда, когда Земля попадает в такое кольцо. Вот от того, в какую часть она попадет, сила звездопада и зависит.
Обычно метеорные дожди являются остатками разрушенных комет, так что среди спокойных и красивых падающих звезд нет-нет да и попадет вполне приличный космический булыжник, способный оставит в небе заметный дымный след. Интересно, что скорость самих метеоров Лирид - 49 км/с., то есть больше третьей космической. Обычно Лириды следов в небе не оставляют, цвет у них белый, полет стремительный.

С 19 апреля по 28 мая ожидается еще один метеорный поток. Его зовут «Майские Аквариды» или эта-Аквариды. Радиант этого потока находится в созвездии Водолея. Частота падений «Майских Акварид» может достигать 60 в час. Цвет у метеоров данного потока белый, они часто оставляют на небе заметные следы. Скорость эта-Акварид велика, и составляет 60км/с. Орбита этого метеорного потока совпадает с таковой у кометы Галлея, что намекает на некую связь между данными небесными явлениями. К сожалению, наблюдению эта-Акварид в наших широтах сильно мешают белые ночи.

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ МЕТЕОРОВ
Метеоры можно фотографировать двумя способами. В любом случае камеры применяются широкоугольные, а съемка ведется с продолжительной экспозицией. Камера наводится на зону неба, захватывающую радиант.
При фотографировании неподвижной камерой на снимке получаются уже знакомые нам «звездные дуги», перечеркнутые метеорными следами. Если с помощью часового механизма поворачивать камеру следом за вращением небесного свода, то можно получить фотографию конкретной области неба, при этом вид метеорных следов будет таким же, как и в случае с неподвижной камерой.
Если перед объективом камеры расположить обтюратор — вращающийся диск с отверстиями или прорезями, то на снимке метеорный след будет выглядеть прерывистой линией. Зная частоту вращения диск и количество отверстий в нем таким способом можно замерить время пролета метеора.
Если проводить фотографирование двумя неподвижными камерами, разнесенными на расстояние, например, в метр или больше, то можно получить стерео пару. В стереоскоп на таком снимке будет заметно расстояние между звездными дугами и значительно более близким метеорным следом. А если в поле зрения окажется и какой-нибудь удаленной наземный объект, то фотография получится просто нереальной красоты.

Удачных всем наблюдений, замечательных фотографий, романтических прогулок в свете апрельской Луны.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments