merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Очередной выпуск Мишкиной странички. Наблюдаем, товарищи, наблюдаем! А интересно, у кого-нибудь, кроме нас, есть дома телескоп?
Статья живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-8/




Астрономический календарь

Доброй ночи всем, кто любит смотреть на звезды. Март кончается, и на прощание дарит нам интересные астрономические события. Начнем с Луны.

ЛУНА
28 марта ровно в 5 часов 57 минут ожидается новолуние. Луна будет находиться в созвездии Овна. При этом Солнце взойдет в 6 часов 33 минуты. Оба светила располагаются очень близко друг к другу, но затмения на этот раз не случится.

ЮПИТЕР
Продолжается благоприятное время для наблюдения за Юпитером. Он хорошо виден после захода Солнца в западной части неба невысоко над горизонтом. На протяжении ночи Юпитер смещается на запад и скрывается от наблюдателей примерно часа в 3 ночи. Почему примерно? А потому что весной рефракция, искажение, вызванные неравномерностью светопреломления в атмосфере, очень велики и различны для разных точек наблюдения.

ВЕНЕРА
После 25-го марта Венера является нам исключительно в образе Утренней Звезды, поскольку период ее двойной видимости закончится. Из-за близости к Солнцу наблюдения Венеры без специальных астрономических инструментов будут затруднительны, а время видимости к концу месяца составит не более получаса за ночь. При всем при том расстояние между Венерой и Землей сокращается.

САТУРН
Эта красивая планета находится практически на уровне горизонта. Сатурн можно наблюдать с 3-х часов ночи и до утра в юго-восточной и южной части неба. В небольшой телескоп виден северный полюс планеты, кольцо и крупный спутник – Титан.

НАБЛЮДЕНИЕ ИСКУСТВЕННЫХ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ
Для астронома-наблюдателя этот вид деятельности относительно новый. Он появился внезапно в 1957 году и со временем становится все актуальнее. Сейчас часто говорят, что первый искусственный спутник был настолько мал, что увидеть его невооруженным глазом было невозможно. Говорят, что на самом деле наблюдатели видели последнюю ступень ракеты-носителя. Но видели же!
Стоит вглядеться в темное безлунное небо повнимательней, и можно заметить медленно движущиеся по нему маленькие звездочки. Они меняют яркость, некоторые исчезают, а иные вдруг ярко вспыхивают. Среди всего этого разнообразия встречаются объекты, явно имеющие видимый размер. Чего здесь только нет: и действующие спутники, и уже отслуживший свое космический мусор, и ступени ракет…
Все искусственные орбитальные объекты каталогизированы, но от этого не легче. Плотность искусственных объектов на орбите Земли столь велика, что они уже начали сталкиваться, образовывать обломки с новыми параметрами орбит. Наблюдением за такими явлениями сейчас занимается огромная армия как астрономов-любителей, так и профессионалов.
Почему спутники меняют яркость? Потому что форма их за редким исключением отнюдь не круглая. И, если блеск параболических антенн и солнечных батарей заметен хорошо, то стоит спутнику повернуться под другим углом к Солнцу или наблюдателю, то он может практически стать невидимым. И еще: спутник виден лишь до тех пор, пока его освещает Солнце. Стоит ему зайти в земную тень, как блеск его угаснет, и… для наблюдателя объект исчезает. Это интересное явление может увидеть любой желающий безо всяких оптических инструментов.

Есть спутники, способные давать очень яркие световые вспышки. Рекордсмен среди них – спутник связи «Иридиум». Антенны этого спутника, повернутые под определенным углом, выдают вспышку света, видимую даже днем! На несколько секунд яркость «Иридиума» взрастает в 400 000 раз, и он становится в 50 раз ярче Венеры. Очень интересный объект для наблюдения.

Доставляет немалое удовольствие и наблюдение пролета МКС. Объект такого размера и яркости, что не заметить его сложно. Кроме того, при своем движении МКС «затмевает» находящиеся за ней звезды. И движется орбитальная станция быстро.

Только есть одна проблема: для успешного наблюдения за искусственными спутниками Земли необходимо точно знать, где и в какое время и какой именно спутник находится. Иначе можно просто запутаться или пропустить быстрый и изменчивый объект. Тут нам на помощь приходит интернет. Существует достаточное количество сайтов со справочными материалами по ИСЗ и специальных сервисов для вычисления координат и времени пролета спутников над заданной точкой Земли. Не так давно появились и аналогичные сервисы и для мобильных устройств, причем, использующие определение места наблюдения по GPS. Очень удобно и эффективно.

УСЛОВИЯ НАБЛЮДЕНИЙ ВЕСНОЙ
Наблюдая другие планеты, не забудем о климате на Земле. Весна дарит нам ясное ночное небо и палящее дневное Солнце. Воздух еще холодный, а дневной разогрев поверхности может быть довольно сильным. Прежде всего это касается каменистой почвы, строений и мест, где снег сошел с грунта. Накапливая тепло днем, таки участки ночью отдают его в виде термических потоков, неравномерными струями поднимающихся в холодном воздухе.
Светопреломление у горячего и холодного воздуха различно. В результате чего изображение в окуляре телескопа дрожит, меняет геометрические очертания и прыгает. Не украшает общую картину и разогрев трубы телескопа. Лучше укрыть оптический прибор от лучей дневного Солнца до момента наблюдения. Для весны вообще хорошо бы выбирать объект наблюдения повыше над горизонтом, да и дождаться более позднего времени, когда тепловые потоки успокоятся.
На берегу залива тоже есть свои сложности. Над балтийской водой начинает подниматься пар. Лед, хорошо отражая тепловые лучи, создает над своей поверхностью слой теплого воздуха, который тоже стремится вверх. А когда ледяная гряда подходит в конце ясного дня к пирсу, то можно увидеть даже феномен «пляшущего Солнца». Всё это не способствует астрономическим наблюдениям. Зато очень красиво! Пользуйтесь случаем, смотрите, снимайте на фото и видео. Только позаботьтесь о светофильтрах, не прожгите матрицу! Удачных наблюдений и съемок!
Tags: астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments