merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Сказка для детей и взрослых

Мой материал про юбилей Дома Дракона. К слову, как это часто бывает, великолепный праздник не прошел безнаказанно и со стороны всяческого руководства уже начались наезды - ну, люди не очень умные и не особо талантливые всегда наезжают на все яркое и талантливое, главным образом из чувства зависти и желания самоутвердиться, не подтвержденного возможностями. Но не будем о грустном - жалко на эту серую полуграмотную массовку от-культур время и силы тратить. Талантливого человека радует яркое и талантливое, бездарного - пугает и раздражает. В этом все и дело
Живет статья тут
http://terastudio.com/skazka-dlya-detej-i-vzroslyh/



Сказка для детей и взрослых
В минувшее воскресенье клуб ролевого и реконструкторского моделирования «Дом Дракона» отметил свое 15-летие.

Праздник проходил в Андерсенграде – и происходило в детском городке то, что, по идее, и должно там происходить. Необычное путешествие, игры, концерт старинной музыки, ролевое фехтование и много всего еще. Каждый, оказавшийся в нужное время в нужном месте, попадал в сказку.

Клуб появился в 2002 году – и это был первый в России (и долгое время единственный) зарегистрированный ролевой клуб. Ролевики были в Сосновом Бору и прежде - как, впрочем, во многих городах и странах, но вот клубы – большая редкость даже сейчас.

Вообще-то все начиналось с Джона Дональда Руэла Толкина, с его знаменитой книги «Властелин колец». Вроде бы начинал ее писатель сочинять для своих детей, но книга получилась не совсем детской – а в конечном итоге даже и совсем не детской. Это был авторизованный миф, в основе которого лежало многое – европейская культура и мифология в первую очередь, замешанная на личных потрясениях во время бурных событий двадцатого столетия. Каждое поколение находит в этой книге свое – и совсем не случайно роман «Властелин колец» всколыхнул огромные культурные пласты и породил множество удивительных явлений.

Первые российские ролевики были в основном переводчиками – в нашей стране книга появлялась частями, начиная с 70-х, потом был полный самиздатовский вариант, а где-то в 80-е вышел «Хоббит» - самая детская часть. Маленький человечек с мохнатыми ножками, любитель кексов и домашнего уюта, волею волшебника Гэндальфа стал участником удивительного приключения – он вместе с компанией гномов отправился искать похищенные у них сокровища, преодолел много опасностей – где-то понадобилась храбрость, где-то – ум и смекалка, где-то – хитрость. Вот в такое путешествие и пригласили участники клуба своих гостей, маленьких и больших.
...У каждого путешествия, особенно же у сказочного, должна быть цель.

Нашим путешественникам надо было найти ларец с сокровищами – и, конечно, открыть его. А для этого нужны, конечно же, ключи, числом семь. Вот за каждый успешно пройденный этап команда и получала ключ. Сначала все разделились на команды – эльфы, гномы и хоббиты. Участники должны были нарисовать мелками на асфальте своих героев. Чем больше - тем лучше. Потом – пройти через тоннель, как это в свое время пришлось сделать знаменитому хоббиту Бильбо. Тоннель был воображаемый, из обручей – так ведь и путешествие сказочное. Потом была паутина – выпутаться оказалось не так-то просто. Рассказы о персонажах, загадки – в общем, заданий хватило на всех, и, кажется, взрослые участвовали с не меньшим азартом, чем дети.
Как это всегда бывает в сказках, приключение окончилось благополучно и все получили подарки – да-да, помните сказку про хоббита? У этих маленьких человечков есть замечательная традиция – на день рождения не получать, а дарить подарки гостям.

Еще подарки лежали в кафе – раскраски. Можно было тут же взять карандаши и раскрасить в разные цвета любимых героев, а картинку взять с собой.
Пока участники путешествия преодолевали препятствия и добывали сундук с сокровищами, на Ратушной площади собрались любители фехтования. Можно было примерить доспехи – весьма внушительные, надо сказать. Делали их участники клуба сами, как, впрочем, и все остальное, но по всем канонам. Знаете, сколько весит настоящий рыцарский шлем? Восемь кг! Попробуйте в таком не то, что побегать с мечом – просто постоять.

А вот мечи – гуманизированы. В этом смысле неписаные правила ролевого сообщества очень строги. Оружие должно быть абсолютно безопасным и для взрослых, и для детей. Есть и свои правила боя, которые надо строго соблюдать – например, не по всем частям тела можно бить. Сначала со сказочными рыцарями сражались только юные гости. Потом по-настоящему завелись молодые папы и даже не совсем молодые дедушки. А приемы показали участники клуба. Тут же, на Ратушной площади, шли мастер-классы по кельтским танцам, причем под красивую, идеально подходящую к случаю музыку на первоклассно отстроенной аппаратуре.

Любители пораскинуть мозгами в это время возле «Белоснежки» пытались решить головоломку, придуманную самими эльфами – а они, как известно, большие мастера на подобные штучки.

А в самом кафе шел мастер-класс по настольным стратегическим играм. В стратегии играют многие, но настольные игры сильно отличаются от компьютерных. Если коротко, каждый участник при каждом ходе должен выбирать один из множества имеющихся у него вариантов и моментально просчитывать, чего он лишается, что приобретает и какие могут быть последствия для его персонажа. Занятие оказалось весьма увлекательным, участники даже не заметили, как пролетело несколько часов.
А потом взрослых пригласили на концерт старинной музыки. Петербургские музыканты Ольга Кулдина и Павел Галушко показали программу, состоящую из европейских песен и танцевальных мелодий. Эти музыканты хорошо знакомы сосновоборским слушателям – они несколько раз выступали на «Саммерфесте», который уже больше десяти лет организует «Дом Дракона».
Кто они, участники клуба, организовавшие для горожан замечательный праздник? Студенты, старшеклассники, работники сосновоборских предприятий – атомной станции, НИИКИ ОЭП. Они все делают сами – придумывают интересные сюжеты, шьют костюмы, делают атрибуты. Так в этой творческой среде заведено.
Юбилей – время подвести некоторые итоги. Это особенно важно, когда речь идет о молодежных объединениях, ведь люди становятся старше, их увлекают новые дела и новые горизонты. Это уже не первый состав «Дома Дракона» - а что стало с теми, с кого клуб когда-то начинался? Расстались ли они с творчеством, превратились ли в скучных людей, для которых существуют только дом и работа? Вовсе нет. «Дом Дракона» породил в городе (и не только) немало интересного: фестиваль, музыкальные и танцевальные группы. Многие ребята из самого первого состава увлеклись исторической реконструкцией и создали свой клуб – тоже творческий, хотя и немного другой направленности. Среди них есть и художники по костюмам, и ювелиры, и мастера по работе с кожей, и кузнецы.

В свое время именно Толкин вызвал интерес к фольклору и старинным ремеслам. Увлечение захватило сначала кельтские графства Англии, потом всю Европу и другие континенты. И люди увидели, что их фольклор и исторические ремесла не менее интересны, чем в других уголках нашей планеты. У каждого народа есть своя музыка, свои костюмы и свои сказочные существа. И очень многие ролевики, начав с «Хоббита», увлеклись потом скандинавским или славянским фольклором или созданием собственных персонажей и фантастических нарядов. Это не уход от реальности, это ее преобразование. Стремление и возможность сделать мир чище и лучше, а жизнь – полной красоты и чудес.

И гости детского городка откликнулись на это! Многие подходили к организаторам, спрашивали, что это за клуб и что он еще собирается делать. Пока что решено когда-нибудь летом провести что-нибудь в этом роде, но совсем другое, ведь повторяться нельзя, в сказке даже похожие эпизоды обычно отличаются один от другого.

Tags: Сосновый Бор, ролевые игры, ссылки, статьи
Subscribe

  • Владислав СЕБЫЛА (1902-1940)

    Самое поразительное, что это стихотворение было в сборнике 1938 года. До начала Второй мировой, до того момента, как он сам оказался в Старобельском…

  • Астрономический календарь

    С дзеном я завязала - геморроя больше, чем прибыли. Ну и ладно. Возвращаюсь к своим пенатам в ЖЖ Астрономический календарь Доброй ночи. Сейчас…

  • Франци Прешерн (1800-1849)

    Неожиданно вдохновилась на Венок сонетов. Без особых перспектив. Но все равно. Франци ПРЕШЕРН 1800-1849 Поэт словенцам вьёт венок свой новый, Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments