merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь

Очередной выпуск Мишкиной странички. Живет тут
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-4/


Астрономический календарь
На прошедшей неделе, на фоне всех прочих мировых новостей прозвучал очередной вопль о надвигающемся конце света. А именно: «К Земле приближается астероид 2016 WF9!» Господа, товарищи и прочие заинтересованные лица! Катастрофа отменяется. Небесный артефакт 2016 WF9 пройдет от Земли на расстоянии аж 51 миллион километров, что в 134 раза дальше от нашей планеты, чем Луна.
Но сам по себе объект 2016 WF9 очень заинтересовал ученых. Больше всего он напоминает старую комету, лишившуюся не только газа, но даже пыли. Этот километровый астероид представляет собой черную ноздреватую глыбу, его поверхность очень слабо отражает свет. 26 февраля объект 2016 WF9 действительно пересечет орбиту Земли, и, может быть, порадует астрономов новыми открытиями, но в любительские приборы мы его не увидим, поскольку мал он, темен и весьма далек от нас. Такая вот досада…
А, между тем, Комета 45P/Хонда—Мркоса—Пайдушаковой продолжает свой стремительный полет через Солнечную систему. Теперь она удаляется от Солнца и Земли, и с каждым днем ее блеск уменьшается. Ну, не подарила он нам на прощание роскошного хвоста, так будут еще и другие кометы.

ПЛАНЕТЫ

Куда как более завораживающее зрелище открывается нам на закате. Ярчайшая Венера и рядом с ней красный Марс. Можно просто стоять и любоваться, даже бинокль не потребуется. И тут нельзя не вспомнить, что именно эти две ближайшие к нам планеты долгое время являлись объектом исследований на предмет внеземной жизни. В 1968 году теме поисков жизни на Марсе посвятил свой замечательный научно-популярный фильм режиссер Павел Клушанцев. Стоит посмотреть этот фильм и сейчас (его легко найти в интернете), поскольку данный вопрос еще не снят, и материалы фильма до сих пор актуальны, особенно после обнаружения на Марсе воды. Фильм так и называется -«Марс».

Венера

Самая близкая к нам планета, настолько близкая, что некоторые люди могут видеть сейчас ее «серп» просто невооруженным глазом. А сфотографировать этот самый «серп» можно просто на мобильник! Наличие атмосферы у Венеры открыл еще Ломоносов в 1761 году. И в атмосфере этой плавают облака, гремят грозы, сверкают молнии… Очень много облаков в атмосфере Венеры, так много, что поверхности планеты не видно.
Вот из-за этих-то самых облаков, а еще из-за близости к Земле, близких размеров и массы Венеру долго называли сестрой нашей планеты и претенденткой на наличие жизни, похожей на нашу, земную. В воображении многих серьезных людей под облачным покровом планеты рисовался то сплошной теплый океан, то благодатные, похожие на земные джунгли, леса. До XX века так и продолжалось.
Из-за мощного облачного слоя параметры вращения Венеры оптическими методами установить было невозможно. И, как только появилась радиолокация, антенны радаров тут же направили на эту планету. Полученные данные оказались настолько странными, что и видавшие многое ученые в них поначалу усомнились.
А беспристрастные приборы показали что наша «сестренка» вращается вокруг своей оси в сторону, противоположенную, нежели Земля и прочие «нормальные» планеты. И вращается крайне медленно. Один оборот вокруг своей оси Венера совершает за 243,02 земных суток. Если при это учесть вращение Вверены вокруг Солнца, то сутки там составляют 116,8 земных суток. Но и это еще не все.
Радиолокация позволяет определить и температуру исследуемого объекта. Так вот, все указывало на то, что температур поверхности Венеры превышает +450 градусов С! Ну, в это верилось вообще с трудом. Потому что это даже выше, чем на Меркурии – самой близкой к Солнцу планете.
Тут физики и лирики поменялись местами, и наиболее ортодоксальные физики решили, что радары засекли параметры не поверхности планеты, а ее облачного слоя. Но настала эпоха космических полетов, и первые автоматические зонды добрались до Венеры. История эта весьма драматична. Первое, что они обнаружили, так это отсутствие у Венеры магнитного поля. Неожиданно.
Приоритет в исследовании Венеры космическими аппаратами принадлежит советской науке. И первый спуск в атмосферу планеты совершил зонд «Венера-4». Зонд начал передавать данные о температуре, химическом составе атмосферы и… его раздавило. Никто на Земле даже не предполагал о таком атмосферном давлении на Венере! Начались исследования и разработки новых зондов. Только аппараты «Венера-7» и «Венера-8» смогли достичь поверхности планеты, получить данные о ней, взять пробы грунта.
И данные эти подтвердили радиолокационные исследования. Еще оказалось, что атмосферное давление на поверхности Венеры в среднем составляет 93 атмосферы, а средняя температура - около 750 К (+477 °C).
Это значит, что многие известные нам металлы могут быть представлены в на Венере в жидком виде, а давление на ее поверхности соответствует давлению воды земного океана на глубине километра! Это уже давление для хорошего батискафа, этого не один скафандр не выдержит, а тут еще температура…
Состав атмосферы Венеры также вдохновил искателей внеземной жизни. Кислорода практически не оказалось. Основная часть – углекислый газ (96,5 %), немного азота (3,5 %). Практически нет воды. Облака… да, они из серной кислоты. И они виноваты в таких температурах, поскольку вызывают «парниковый эффект». Короче, тема жизни на Венере была снята надолго, поскольку «если где и существует библейский ад, то на Венере самое ему место». Это один известный ученый сказал.
Но надолго, не значит, навсегда. Существуют проекты по преобразованию атмосферы Венеры в пригодную для земной жизни. Они включают себя бомбардировку планеты ледяными кометами с последующим заселением атмосферы бактериями, способными выделить кислород из соединений в свободное состояние. Ну, это, «когда-нибудь, возможно». А пока мы будем любоваться на ослепительно прекрасный блеск нашей ужасной «сестренки» издалека.


И не забудем про Юпитер. Условия его наблюдения сейчас идеальны. Жаль, в этом году Марс как следует разглядеть не удастся. Зато есть время подготовить хороший телескоп к благоприятному периоду. Еще одну книгу по телескопостроению мы выложим на странице сообщества Телерадиокомпания «ТЕРА-студия» В КОНТАКТЕ.

Книжка про телескопы - старая, но ценная


https://vk.com/doc-18426903_442399276
Tags: астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments