merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

От Воронки до салюта над Невой

Мой материал в сегодняшнем номере. Живет тут
http://terastudio.com/ot-voronki-do-salyuta-nad-nevoj/



От Воронки до салюта над Невой
27 января – особый день в истории Ленинграда. В далеком 1944 году именно в этот день в небе над Невой прогремел праздничный салют, означавший очень и очень много – конец обстрелам, взрывам, тревогам и изнуряющему голоду, унесшему жизни миллионов ленинградцев. На самом деле впереди было еще много страданий и трудностей – до конца войны оставалось больше года, мины и снаряды обнаруживаются то в земле, то в море до сих пор, да и до момента, когда люди смогут наесться досыта, было еще далеко...
Но салют прогремел, и это означало, что Ленинград выстоял.
Выстоял, несмотря ни на что.
А операция по снятию блокады начиналась с территории, где сейчас стоит Сосновый Бор. Это был легендарный Ораниенбаумский плацдарм – кусочек земли, который немецкие войска так и не смогли занять. Держался непобедимый пятачок с сентября 1941 года.

Началось наступление после фантастической операции, в результате которой на плацдарм были переправлены огромные силы, техника, оружие… Да так, что враг, постоянно державший плацдарм и Малую дорогу жизни под наблюдением, ничего не заподозрил и ждал удара совсем в другом месте.
По традиции 27 января на всех мемориалах Ораниенбаумского плацдарма прошли митинги в память о тех, кто защищал эти земли. Здесь, на берегу Воронки, враг был остановлен – впервые в той войне. Почтить память ленинградцев, погибших в блокаду, и защитников Ораниенбаумского плацдарма, пришли жители Соснового Бора и Ломоносовского района.
В почетном карауле – кадеты из военно-исторического клуба «Балтийский редут». Митинг открыл глава администрации В.Б. Садовский. Он рассказал о том значении, которое имела оборона Ленинграда для общей Победы, и поздравил ветеранов с праздником. От имени областного Законодательного собрания собравшихся поздравил Д.В. Пуляевский. От Ломоносовского района выступили советник главы муниципального образования В.С. Гусев и заместитель главы администрации по социальным вопросам Н.Г. Спиридонова. От имени сосновоборского Совета ветеранов выступила его председатель Н.Г. Ларина, от военных – капитан 1 ранга, командир атомной подводной лодки «Александр Невский» В. Танковид, от молодежи города – руководитель волонтерского движения «Наш выбор» А. Дудник.
С особым вниманием собравшиеся слушали председателя Совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма В.В. Петрова. Валентин Васильевич рассказал, о том, какой была жизнь на плацдарме.
Центром плацдарма был форт «Красная Горка», а деревня Керново, где сейчас стоит мемориал «Берег мужественных», был его западной крайней точкой. Именно здесь немецкие войска были остановлены еще 7 сентября 1941 года – при этом военные историки до сих пор не понимают, как такое было возможно, ведь подразделения 8 армии, 2 и 5 бригад морской пехоты занимали низкий берег, в то время как немецкие войска стояли на высоком, то есть стратегически более выгодном. Тем не менее, это случилось!
Эта странность и послужила в свое время поводом, чтобы принизить значение плацдарма – мол, его не взяли, потому что он не был нужен, немецкое командование просто решило его обойти и сосредоточиться на других точках. Сосредоточиться-то пришлось, а вот что касается решения… Решили вовсе не немцы.
Совсем другие люди решили, и не в ходе боев. Создание укрепрайона началось задолго до войны, и, как впоследствии выяснили военные историки, именно этот укрепрайон, единственный на европейской части, полностью оправдал свое существование и вложенные в него силы.
А жизнь на плацдарме была не сладкой. Это была фактически двойная блокада – хотя, по воспоминаниям участников тех событий, здесь было все-таки легче, особенно когда командующий группировкой В.З. Романовский позволил местным жителям ловить рыбу для себя и для гарнизонов.
В конце 1943 года группировка войск была расформирована и вошла в состав 2 ударной армии, которой командовал И.И. Федюнинский, под руководством которого и была проведена знаменитая наступательная операция «Нева-2», положившая конец блокаде Ленинграда. Имя Ивана Ивановича сейчас носит одна из улиц в Ломоносове. Ораниенбаумский плацдарм – это форты, линии береговой обороны, несколько аэродромов и многое другое. Это несколько мемориалов – в Петергофе, Ораниенбауме, Гостилицах, Большой Ижоре, Лебяжьем, Порожках, Лопухинке… Это тысячи погибших и умерших от голода – только на Малой Пискаревке в Ломоносове похоронено пять тысяч человек… Мемориалы хранят нашу память о тех днях. Память о страданиях – но и сопротивлении. О голоде – но и героизме. Память о людях, не сдававшихся ни врагу, ни трудностям.
Минута молчания. Салют. Цветы и венки от военных, работников предприятий Соснового Бора и Ломоносовского района, ветеранов, школьников.
Человеческая память – штука удивительная. Историей стали не только события тех далеких дней, но и сам мемориал, поставленный на средства, собранные рабочими Смольнинского района Ленинграда и Ломоносовского района Ленинградской области. В этом году исполняется полвека с момента, когда его открыли. Тогда – на мемориал на День Победы и День Ораниенбаумского плацдарма приезжали толпы фронтовиков. В основном им было не больше пятидесяти, их было много, из Ленинграда и Ломоносова приезжали на поезде – электричка в тот момент еще не ходила… Сейчас их осталось всего несколько человек. Но о тех, кто уже никогда не придет вспомнить погибших товарищей к мемориалу – помнят их дети и внуки. Чтят и помнят и те, кто приехал сюда строить новый город, ведь само рождение Соснового Бора стало возможным благодаря тому, что когда-то они отстояли этот клочок земли...
Tags: Ораниенбаум, Сосновый Бор, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments