merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Не видела раньше этой фотографии

Выложили в сообщество "Петергоф в старых фотографиях". Это Стрельна, трамвайное кольцо у ЛЬвовского дворца.


Там же и текст - две трактовки события. Когда-то, когда я еще работала в Стрельне (а это был конец 70-х), разговаривала со старожилами, которые рассказывали, что пассажиров все же стреляли. Это были бабушки-дедушки "моих" детей. Я, правда, не знаю, были ли они сами очевидцами или это была одна из стрельнинских легенд. Но вот

"Пленный" ленинградский трамвай. Трамвай №36.

Как рассказывается в романе Чаковского “Блокада”, к исходу одного из сентябрьских дней 1941 года солдаты вырвавшегося вперед немецкого полка, пробиваясь к дороге, ведущей из Урицка в Петергоф, неожиданно вышли на трамвайные рельсы. Немцы были изумлены и обрадованы: раз трамвай - значит, они уже прорвались в город! В ставку Гитлера понеслось сообщение, что передовые части германских войск вышли на линию городских трамвайных путей Петербурга. Немцы не знали, что это не городской, а пригородный трамвай - Ораниенбаумская электрическая железная дорога (сокращенно ОРАНЭЛа), построенная еще перед революцией. (Она должна была дойти до Ораниенбаума, но реально трамвай пошел только до Стрельны, где князь А.Д.Львов пожертвовал земельным участком своего дворца для размещения разворотного кольца). Тем временем вдалеке на путях показалась черная точка, которая приближалась и росла. В бинокль было отчетливо видно, что это трамвай. Сначала немцы подумали, что русские используют его или для переброски подкреплений, или они начинили его взрывчаткой и снабдили часовым механизмом. Они залегли, но когда трамвай подошел, из него стали выходить простые горожане. Они еще не знали, что в Стрельну прорвались немцы. Изумлению и тех и других не было предела. Что же произошло дальше? По версии Чаковского, получившей свое киновоплощение в эпопее “Блокада”, вагоновожатый повел трамвай на толпу беснующихся от радости немцев, за что те в безумной злобе в упор расстреляли его и всех пассажиров, находившихся в вагоне. “Они стреляли еще долго после того, как люди эти превратились в кровавое месиво”, - читаем у Чаковского. Но немало и вражеских солдат нашли свою смерть под колесами вагона. “Пробитый сотнями пуль, искореженный трамвай стоял неподвижно”... Теперь уже трудно сказать, имел ли место подвиг вагоновожатого и действительно ли немцы так жестоко расправились с пассажирами. По словам фронтового журналиста Всеволода Кочетова, “чуя близость желанного им города-гиганта, они зверели до того, что даже зачем-то лупили из автоматов по застрявшим на стрельнинском кольце нашим, остекленным зеркальными стеклами ленинградским трамваям... До улиц Ленинграда от этого трамвайного кольца оставалось каких-нибудь двенадцать километров. А до Автово и того ближе - совсем рядом, шаг шагнуть”.

НЕМЕЦКАЯ ТРАКТОВКА СОБЫТИЯ Эпизод с “пленным трамваем” подтверждают и немецкие источники. Упоминание об этом случае есть в книге германского историка, бывшего военного дипломата Пауля Кареля “Гитлер идет на Восток”, несколько лет назад впервые изданной в русском переводе. Вышедшая в Западной Германии еще в 1963 году, она основана на архивных материалах и свидетельствах непосредственных участников тех событий. По словам Пауля Кареля, история со стрельнинским трамваем произошла вечером 15 сентября, когда передовые части 209-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии продвигались к Финскому заливу. Вот какое зрелище предстало их глазам: “Гражданское население на велосипедах и с ручными тележками уходило из Петергофа. По всей видимости, никто из них не имел понятия о том, как близко находился противник. А затем - и это казалось почти невероятным - пришел трамвай, набитый едущим в город народом”. Подчеркнем еще раз: трамвай шел со стороны Стрельны в Ленинград! По версии Кареля, немецкие солдаты преградили путь трамваю, и унтер-офицер Папе, подойдя к вагону, сказал: “Выходите, пожалуйста. Конечная остановка!”. Затем он повернулся к лейтенанту Лембке: “Садимся, господин лейтенант? Такой шанс - у нас даже и вагоновожатый есть”. “Задержим вагоновожатого до утра, - отозвался Лембке. - Завтра он может понадобиться”. Ни о каком расстреле трамвая или о взятии в плен его пассажиров не могло быть и речи. “Солдатами владел понятный оптимизм, - отмечает он. - От Ленинграда их отделяло всего десять километров”...
Tags: краеведение, ссылки, статьи, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments