merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Следующий выпуск Мишкиного Аастрономического календаря. Опубликован в завтрашнем номере,
живет на сайте тут Но там нет возможности расположить все картинки
http://terastudio.com/astronomicheskij-kalendar-na-nedelyu/


Погода в наших краях меняется стремительно: то оттепель и снегопады, то снова бодрящий мороз и ясное небо. Поскольку нашим целям соответствует именно ясное ночное небо, нам полезно знать, что мы на нем увидим в ближайшую неделю.


ЛУНА
Наша небесная спутница «идет на ущерб». Это значит, что размер освещенной части Луны сокращается, и 20 января составит ровно половину Лунного диска. Такая Луна называется «старой». Постепенно она превратится в «серп», или, как говорят на Руси, в месяц. Потом наступит новолуние, и для наблюдателя в Ленинградской области Луна на время исчезнет с ночного неба. Вновь зародившаяся Луна будет уже «молодой».
Как отличить «молодую» Луну от «старой»? Да очень просто; «старая» Луна выглядит, как буква «С» (аббревиатура слова «старая»). А молодая, если слева от нее поставить воображаемую линию, как буква «Р» (соответственно – «растущая»).

В любом случае, для астрономических наблюдений неполная Луна – весьма подходящий объект. Тени, отбрасываемые деталями рельефа, позволяют разглядеть детали поверхности, незаметные в полнолуние, а линия терминатора (граница Лунного дня), четко обрисовывает все вершины и впадины.
При желании Луну можно и фотографировать. Для этого понадобится зеркальный фотоаппарат и объектив с фокусным расстоянием не менее 300мм или с хорошим (не цифровым) зумом. В качестве объектива можно приспособить телескоп или буссоль, но со снятым окуляром. В этом случае понадобятся переходные кольца или адаптеры. Хотя Луна и является достаточно астрономическим объектом, что позволяет при фотосъемки использовать короткие выдержки, но фотографировать ее «с рук» не получится. Фотоаппарат необходимо жестко закрепить на штативе. Обработки в Фотошопе для регулирования яркости тоже не избежать. Но результат того стоит.

19 января восход Луны у нас будет происходить после полуночи, а именно в 0часов 50 минут по московскому времени, а закат уже после полудня. И каждую последующую ночь она будет появляться всё позже. Заход Солнца 19 января состоится в 16 часов 46 минут. И, пока еще не взошла Луна, у нас будет довольно много времени понаблюдать другие интересные космические объекты.

ОРИОН
Зимнее небо дарит нам возможность полюбоваться одним из самых красивых и богатых на объекты созвездий. Это – Орион. Его легко найти в южной части неба по трем близкорасположенным ярким звездам, выстроившимся над горизонтом в наклонную линию. Их еще называют «поясом Ориона». На «поясе Ориона» висит «меч» - короткая цепочка неярких, но хорошо заметных светил.



БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ
Если посмотреть левее и выше «пояса», то в поле зрения попадет довольно яркая звезда красного цвета. Это – Бетельгейзе. Красный сверхгигант, умирающая звезда. О ней разговор особый.
Звезда Бетельгейзе на старинных картах изображалась как правое плечо Ориона. Расстояние от Земли до этой звезды около 500 световых лет. Бетельгейзе – огромная пульсирующая звезда. Её диаметр бывает больше диаметра Солнца в 500 – 800 раз, а масса всего в 17 раз. Такое несоответствие вызвано очень низкой плотностью вещества в газовой оболочке сверхгиганта. Возможно, этой звезды уже и нет, поскольку Бетельгейзе находится на грани гибели. Это может произойти в любой момент, а может и в ближайшее тысячелетие. А, может быть, уже произошло.

Как это будет? Здесь возможны два варианта событий. Скорее всего, звезда вспыхнет сверхновой, разбрасывая вокруг себя вещество, несколько месяцев будет гореть в земном небе ярчайшим светилом, позволяющим ночью видеть лучше, чем при свете полной Луны. В это время она будет видна и днем. Затем свет ее медленно угаснет, а на том месте, где раньше мы видели яркую красную звезду, останется неправильной формы туманность, напоминающая о взрыве. А внутри этой туманности останется бешено вращающийся и кричащий в радиодиапазоне волчок - нейтронная звезда – пульсар. Космический маяк и памятник погибшей звезд.
Возможен и другой исход. Бетельгейзе может сбросить газовую оболочку и относительно тихо превратиться в «белый карлик», оставив нам возможность любоваться неземной красотой радужной планетарной туманности.
Бетельгейзе находится от нас достаточно далеко, поэтому, даже взорвавшись, как сверхновая, не нанести жизни на Земле никакого вреда, разе что, украсит небо неурочными полярными сияниями. Посмотрите же на эту звезду. Как знать, будет ли она в следующую ночь такой же, как сейчас…

Туманности Ориона
Вооружимся сильным биноклем, а еще лучше, телескопом. Увлечения нам для начала большого не понадобится, 30-40 крат будет вполне достаточно, а вот диаметр объектива (или зеркала) нужен не менее 70-80 мм. Дело в том, что наблюдать мы будем так называемые «протяженные» объекты, но начнем все-таки со звезд.
Направим свой инструмент на «меч» Ориона.

Трапеция Ориона
Это звездное скопление открыл еще Галилей. Правда, в свой телескоп он увидел только три звезды, мы же увидим, скорее всего, сразу четыре компактно расположенных звезды. (Кстати, хороший способ, проверить телескоп.) Это и есть Трапеция или Тетрада Ориона. В более сильный телескоп мы увидим и другие звезды этого скопления. Такие скопления называют рассеянными. Есть мнение, что это звездное скопление является частью Большой туманности Ориона.



Облако Ориона
И вот тут мы замечаем, что не только из звезд состоит «меч» Ориона. Огромная туманность распростерла свои крылья в это части Вселенной. Здесь рождаются из межзвездного газа, космической пыли и обломков миров молодые звезды. Формы туманностей Облака Ориона причудливы. Каждому образованию в этом облаке астрономы дали свое имя: Парус, Засов, Пламенная туманность и так далее. На фоне всего это блеска красуется характерным черным силуэтом и темная туманность Конская (или Лошадиная) Голова. Это – скопление холодной и черной пыли, излучающее только в инфракрасном диапазоне. Здесь же можно наблюдать и протопланетные диски – начальную стадию развития планетных систем. Правда, для этого уже понадобятся серьезные астрономические инструменты.


РИГЕЛЬ
Если посмотреть на созвездие Ориона, точнее, на его западню область, ближайшую к горизонту, то можно увидеть яркую звезду Ригель. Это еще один сверхгигант, но, на этот раз, бело-голубой. Ригель — чудовище звездного мира. Быть может — самая яркая звезда нашей Галактики. Он находится от Солнца на расстоянии 860 световых лет, и виден так ярко благодаря свое мощи. Светимостью Ригеля в 130 000 раз превосходит Солнце! Температура его поверхности вдвое выше, чем у Солнца, а диаметр в 74 раза больше. Так порой и подумаешь, что от некоторых небесных тел хорошо держаться подальше.

ТЕЛЕЦ
Созвездие Ориона символизирует звездного охотника. И охотится тот охотник на Тельца. Созвездие Тельца можно найти выше от горизонта и правее созвездия Ориона. Самая яркая и главная звезда Тельца — Альдебаран. Альдебаран — глаз Тельца, он представляет собой оранжевую звезду-гиганта. Старый и красивый, Альдебаран более чем в полтора раза тяжелее Солнца, и диаметр его в 44 раза больше Солнечного. На Альдебаране уже закончился водород, необходимый для ядерного синтеза, а для синтеза из гелиевых ядер он еще не разогрелся. Поэтому температура его поверхности ниже, чем на Солнце, и оставляет около 4000 градусов по Кельвину. Альдебаран медленно разогревается с помощью гравитации и ждет своего часа.

ГИАДЫ
Правее Альдебарана невооруженным глазом можно заметить небольшое туманное облачко. Уже в бинокль видно, что состоит оно из множества звезд. Это Гиады -рассеянное звездное скопление, причем, самое близкое к нам.

ПЛЕЯДЫ
Это, пожалуй, самое известное рассеянное звездное скопление. На Руси у него было свое имя – Стожары. Найти Плеяды легко. Продолжим линию звезд «пояса» Ориона через созвездие Тельца и упремся в компактное звездное скопление, видное невооруженным глазом. А теперь возьмем бинокль. Красиво, не правда ли? Здесь более тысячи звезд, в основном - молодых. Среди этой звездной массы встречаются и невидимые простыми телескопами «бурые карлики» - газовые гиганты, чьей массы не хватило для начала ядерного синтеза. И все это еще и подсвечивает легкую туманность, отражающую свет звезд.



Вы еще не надумали купить телескоп? Или построить его? Это вполне реальная задача даже в домашних условия. Впрочем, об этом в следующий раз.

Tags: астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вчерашние песнопения на фоне Пушкина

    Бармарафон в этом году не состоялся, а жаль. Но на следующий год, как сказал один из главных организаторов, постараются не упустить момент и сделать.…

  • Высоцкий по-польски

    Или "авторы-исполнители всех стран, соединяйтесь!" Роман Колаковский - мне очень нравятся и его песни, как-нибудь выложу. Я тут среди песен про Львов…

  • Зимнее настроение

    А у нас снег выпал. И так это хорошо выпал, заметно. Не годовая норма, но все-таки. Ну и вот эта песня - как-то даже не думала, что она есть, все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments