merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Астрономический календарь на неделю

Это Мишкина полоса в нашей газете - решили начать, ибо нефиг. На сайт я ее поставить не успела, но в дальнейшем буду это делать. До понедельника часть поезда уже уйдет, если кто захочет посмотреть на звездочки. Публикую как есть - повторяю, полоса газетная, рассчитанная на среднестатистического сосновоборского читателя. Телескоп у нас дома есть, если что. :))))


Астрономический календарь на неделю
Мир изменился. С первых дней нового года в прорехах туч начало обнажаться чистое небо. Дни порадовали редкими в наших краях лучами солнца, а ночи... Ночи — всеми красотами космической бездны. И вот ведь что интересно: именно с этого года может начаться возвращение астрономии в школьную программу. Но нам нет никакого резона ждать. У нас в Ленинградской области, каждая подходящая для астрономических наблюдений ночь счету.

Точки наблюдения
Итак, в ясную и морозную январскую ночь мы выходим из дома. Искрится снег от лучей, падающих из окон окрестных домов и от плафонов фонарей. Где-то в вышине, между зубов каменной пасти города, тускло просвечивают редкие звезды. Туманная дымка, подсвеченная рекламной иллюминацией, ползет от автостоянки, над дорогой, струится между домами... Да, вряд ли такие условия будут способствовать наблюдению за небесными светилами. Но выход есть всегда. Определим же наиболее благоприятные точки для астрономических наблюдений в нашем городе, и отнесемся к этому серьезно, ибо такая точка — наше место во Вселенной.
Помните, как летом, устав от городской суеты и домашних хлопот, вы говорили себе: «Мое место на даче!» Там вас ждала любимая лопата, куча компоста, молоток, доски и горсть гвоздей. И вы были твердо убеждены, что уж зимой-то вас там точно ничего не ждет, кроме холода и скуки. А напрасно. Дачный участок, удаленный от городского смога и светового загрязнения, с его малоэтажной застройкой и открытым простором неба — лучшее место для астронома-любителя. На дачных участках иногда возводят целые обсерватории, стационарно устанавливают телескопы и астрографы. Так что, если вы — счастливый обладатель своего загородного участка, то «вперед, на дачу»! К звездам, так сказать.
Ну, допустим, вам не повезло получить свой загородный участок в эпоху, когда астрономия еще преподавалась в школе, а сейчас такое приобретение вам не по средствам. Но есть у вас, к примеру, автомобиль. Или таковой имеется у ваших друзей, разделяющих ваши интересы. Это очень даже замечательно, поскольку вы можете выехать в удобное для наблюдений место, а там... А где у нас в окрестностях такие места?
О, их великое множество! Практически весь берег Финского залива в зимнее время пригоден для астрономических наблюдений. Но — в зимнее, после ледостава. Летом будут мешать тепловые потоки, поднимающиеся с поверхности воды, и туманы. Зимой они, впрочем, тоже случаются. Но, если вы на автомобиле, что мешает вам найти достаточно безлесный холм или крупную поляну в лесу? Крепкий лед озер, Калищенского, Шепелевского, например, тоже вполне подойдет для установки оптических инструментов. Но только хороший и крепкий лед. Тут важна безопасность! Вы ведь с детьми поедете на Вселенную любоваться, не так ли?
В сущности, городской пирс — тоже неплохое место. Правда, здесь придется учесть и огни ЛАЭС, и поднимающийся иногда от станции туман. Но, с учетом направления ветра, и того, что лучше жесткого бетонного основания для установки астрономических инструментов ничего не придумать. Доступ личного транспорта на пирс также пока не ограничен, чего нельзя сказать о других участках берега Финского залива.
И, наконец, если нет автомобиля, или вы не эксплуатируете его зимой, то именно для вас вполне подходящая астрономическая площадка имеется прямо в городе. Это место называют «Белые Пески» или Кратер. Сейчас не будем обсуждать гипотезы его появления: падение ли метеорита, разработка ли местных залежей песка или эксперимент по созданию солнечной электростанции. Нам важно, что стенки кратера отсекают свет городских огней, небо над его котловиной достаточно просторно, да и защита от ветра здесь, какая-никакая, но присутствует. На песчаном дне кратера вполне устойчиво можно установить штатив телескопа. И нам очень повезло, что этот объект удается пока защитить от всяких застроек и всяческого благоустройства.
А вот с крыш домов заниматься астрономическими наблюдениями не получится. Потому что; во-первых, доступ к ним закрыт, а, во-вторых тепловые потоки от крыш отапливаемых домов безнадежно портят получаемое астрономическими приборами изображение.
Итак, наступила ясная безоблачная ночь, вы захватили с собой имеющиеся астрономические инструменты и выбрали место, с которого собираетесь вести наблюдения. Вы вышли из дома, посмотрели на небо, а там...

Луна!
Яркая и круглая Луна. 12 января у Луны особые отношения с Землей, и называются они Полнолуние. Каждый на Земле относится к этому событию по-своему: океанологи отмечают пиковые значения приливов и отливов, сейсмологи — повышение тектонической активности, метеорологи — изменение погоды. Повышается также активность влюбленных, поэтов и прочих особей «не от мира сего». Волки и собаки воют. Астрономы... о них чуть позже.
С Луной связано огромное количество поверий и загадок, в том числе загадок астрономических. Например, отгадайте, какого размера диск Луны? Кто-то скажет, что размером с монету, кто-то - с футбольный мяч. И только астроном укажет правильный размер: «Приблизительно 31 секунда». И дело тут не в точности, а в том, что в астрономии используются так называемые «угловые» характеристики объектов, если речь идет о видимом с точки наблюдения размере. Так что, если кто захочет вас подловить таким вопросом, смело отвечайте: «Примерно 0,5 градуса!»
Луна — весьма доступный объект для наблюдения. Уже в полевой бинокль с 6-кратным увеличением на поверхности ее можно разглядеть множество особенностей рельефа. Превосходно виды темные «моря» и менее темные «болота», отлично видна «лучевая система», исходящая от кратеров, да и сами крупные кратеры, такие как Коперник и Тихо, вполне можно различить.
Наблюдение Луны в бинокль — занятие приятное и простое. Вести его можно «с рук», поскольку здесь не требуется установка громоздких штативов и монтировок для мощных подзорных труб или телескопов. А хочется иногда применить инструмент и по мощнее. Вот тут то и возникает парадокс: полная Луна — неблагодарный объект для наблюдения. Дело в том, что свет Солнца, падающий отвесно на лунную поверхность, практически не дает теней, и рельеф поверхности просматривается плохо. Лучшее время для наблюдения Луны — это когда Луна «ущербная», то есть - не полная. А лучше всего просматриваются детали рельефа, находящиеся вблизи «терминатора» (так астрономы называют границу света и тени, или «дня и ночи» на поверхности небесных тел). К концу недели ситуация изменится, и вот тогда...
Кроме того, яркая и полная Луна мешает астрономам вести наблюдения других небесных тел, так как сильно подсвечивает небо, слепит глаза наблюдателя, бликует в оптических приборах и норовит закрыть собой много интересного на небе. Так что же делают астрономы в Полнолуние? Правильно, выбирают подходящие для наблюдения объекты. И такие объекты есть. Вечером, если посмотреть на Юго-Запад, можно увидеть очень яркую немигающую белую звезду.


Венера
Это — Венера, то есть, и не звезда вовсе, а самая близкая к нам планета. И самая яркая. Настолько яркая, что, при условии абсолютно чистого неба, ее можно будет наблюдать в января невооруженным глазом! 12 января мы будем видеть ее на максимально удалении от Солнца, а концу месяца они начнут сближаться, а яркость ее увеличится.
Если взять любую позорную трубу с диаметром объектива не менее 5 сантиметров и увеличением не менее 20 крат, а еще лучше — телескоп, и навести этот прибор на Венеру то мы увидим серп. Практически такой же серп, какой бывает и у Луны. Таковы особенности наблюдения всех «внутренних» планет, то есть тех, орбита которых находится между орбитой Земли и Солнцем. Такой же серп можно наблюдать и у Меркурия, но его в январе наблюдать будет очень сложно из-за близости к горизонту, и видимости только в утренние часы. Для наблюдения Венеры, как, впрочем, и всех других планер, трубу в руках удержать не получится. Здесь оптические инструменты уже необходимо устанавливать на штатив или монтировку. Даже в сильный телескоп поверхности Венеры увидеть невозможно. Слишком плотная и беспокойная атмосфера к нашей соседки.

Юпитер
Зато с полуночи и до самого рассвета можно любоваться самой большой планетой Солнечной системы. Итак — Юпитер. Его диск и четыре самых крупных спутника видны уже в бинокль. Но, если взять труду мощнее, то на диске планеты легко различить облачные полосы, а в небольшой телескоп вы увидите и самое грандиозное явление на планете — Большое Красное Пятно. Вообще-то у Юпитера в Солнечной системе все самое-самое. Самый большой размер, самая большая масса, самое мощное магнитное поле, больше всего спутников. Он вообще почти звезда, и даже излучает радиоволны. И даже обогревает сам себя. И не круглый он, а, если присмотреться, приплюснутый с полюсов. А еще у Юпитера есть компаньоны — две группы астероидов, одну из которых он гонит впереди себя (а, может быть, они убегают от него), а другую он тащит за собой. Это так называемые «Греки» и «Троянцы».
О Юпитере можно говорить бесконечно, но лучше, как говорится, «один раз увидеть». Зрелище незабываемое. А, если учесть, что эта могучая планета еще и страж жизни на Земле... Да-да!. Это он постоянно перехватывает кометы и астероиды, летящие к Солнцу. И пожирает их. Кроме того, по крайней мере на одном из спутников Юпитера - Европе, есть океан под ледяной оболочкой, а на другом — Ио, обнаружены аминокислоты, которые, как известно, являются основой белковой жизни.
На ночном небе Юпитер выглядит как яркая желтоватая немигающая звезда. Вторая по яркости после Венеры. Найдите и посмотрите на него хотя бы в полевой бинокль или в подзорную трубу, не пожалеете. Так когда-то поступил и великий Галилео Галилей, открыв эпоху телескопических наблюдений.

Сириус
С середины недели в районе полуночи на Юго-Востоке неба начнет восходить еще одно примечательное светило. Яркая звезда, переливающаяся всеми цветами радуги. Этот прекрасный небесный бриллиант зовется Сириус. Двойная звездная система, в состав которой входят «белый карлик» и бело-голубая звезда в два раза более тяжелая, чем Солнце находящаяся от нас на расстоянии 8,6 световых лет, вот что мы называем Сириусом. Для наблюдения этого чуда не нужны оптические инструменты. Можно просто стоять и смотреть.
Только одевайтесь потеплее, это зрелище, знаете ли, завораживает.


Знаменательные даты
На этой неделе отмечается еще одно знаменательное событие. 12 января 1907 года родился основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев. Сконструированная им ракета Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, первый пилотируемый космический корабль, отправила в межпланетный полет множество автоматических зондов. Носители семейства «Союз» являются современными модификациями именно этой ракеты.


Tags: астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments