merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Отношение к истории в Сосновом Бору



Отношение к истории в нашем городишке - просто феноменальное. И в этом я сегодня в очередной раз убедилась.
Для начала уточню. Я вообще-то выросла в закрытых городах, где отношение к прошлому было точно таким же - съехавшемуся со всех концов страны населению внушалась мысль, что до них ничего здесь не было, они приехали - и все построили, начался родной Средмаш, ядерные объекты (или другие, но непременно особой важности).

В Сосновом Бору за историю идет непрерывная война. Изначально тем, кто руководил строительством, было крайне важно внушить мысль, что город и предприятия строились на пустом месте. Если бы в свое время Александра Ивановна Крутякова не собрала нас, ребятишек, и не посадила писать письма разным родственникам тех, кто похоронен на мемориале - об Ораниенбаумском плацдарме в городе тоже бы забыли. Она не дала забыть, а потом были и другие - и те, кто мемориал благоустраивал, и те, кто искал имена, да в общем много чего делал. В общем, про плацдарм забыть не дали - хотя был довольно обычный эпизод, когда на митинге, посвященном снятию блокады, ни один оратор о плацдарме не упомянул. Ну я про это писала, после этого все было путем - по крайней мере, в речах на военных митингах.

Потом был у меня еще интересный разговор с чернобыльцами. Дело в том, что они построили сквер памяти ликвидаторов, который завтра собираются открывать - я об этом расскажу. Но рядом со сквером - несчастный Дом Петрова, который торчит, как гнилой зуб в голливудской улыбке. Кто-то написал письмо якобы от чернобыльцев с просьбой дом снести. Написали в Городской совет, совет рассмотрел, принял (тогда) решение снести, потом решение отменили - и теперь проектируют музей, куда часть этого дома таки войдет.

Так вот. Пришла я тогда к чернобыльцам разбираться с этим письмом. Они были страшно удивлены - вообще в первый раз об этом услышали. Но зацепились мы языками по части исторической памяти. Кто-то считал, что Петров ничем не знаменит, дом его сохранять не надо. Я им тогда и говорю - мужики, это же одного поля ягоды, снесут дом, забудут про этого купца - забудут и про вас. Ликвидаторы - народ адекватный, в общем, мы пришли к консенсусу, тем более что никакого письма они и не писали.

Так вот сегодня - подтверждение, что, забыв про одно, забудут и про другое. Сегодня исполнилось 50 лет Северному управлению строительства - той самой организации, которая в свое время все здесь и строила. Там работали мои родители, да и большинство тех, кто строил станцию, город и все прочее. Несколько лет назад СУС вошел в Холдинг "Концерн Титан-2". Понятно, что легенды вроде Латия, Семыкина и остальных там больше не работают, сидят обычные офис-менеджеры, которым все до фонаря. К 30-летию и 40-летию выпускали книги, они обе у меня есть. В одной - статья моей мамы, другую делал коллега Викториныч (царствие небесное обоим). Ну, полвека, безусловно, повод недостаточный, для нонешних-то.

Но. Мы-то все помним, и первое, куда полезли -в тырнеты. Ибо у СУСа, пока он был самостоятельным, сайт имелся. И неплохой. И вся история там была написана. Как не так. Сайт удален, теперь предприятие - часть "Титана", и информация про него - на титановском сайте, но весьма скудная. Явки-пароли, и все. Истории нет.

История строительства у нас в городе начинается, оказывается с 1992 года. С того светлого момента, когда появился Холдинг СУСа - как и не было. Ни слова про его роль нет на официальном городском сайте - нет и на других. Был, конечно, великолепный проект "Слава созидателям", когда детишки собирали видеомемуары у строителей, как мы когда-то - у рыбаков и защитников плацдарма. Но вот материалов по истории предприятия, которые были когда-то в сетях - нет больше нигде. Книги разошлись, выпущены они были ограниченным тиражом, есть у тех, кто туда писал и тех, кому они были подарены. Доступные материалы - отсутствуют. Исчезло предприятие, как и не было. Хоть бы уж в качестве архива старый сайт оставили, что ли. Опять то же самое - до нас ничего не было. Было, мои дорогие, еще как было. Было такое, что с ходу задавало высокую планку, вот в чем дело.

И вот теперь мы имеем дело с чем? Правильно. С попыткой переписать уже новую историю города. Есть, конечно, люди, которые не дадут этого сделать - как есть в городе военные историки, например. Но сами попытки - глубоко симптоматичны. Сильно подозреваю, что и в экспозиции краеведческого музея, который у нас все-таки обещают построить, место найдется далеко не для всего. Ну, Ораниенбаумский плацдарм, подводников и чернобыльцев уже просто не смогут забыть, те, кто активно занимается сбором материалов про все это, не дадут, а вот насчет остального...

У меня, к примеру, есть концепция музея. Но высказать я ее смогу лишь в одном случае - если отодвинут на второй-десятый план всевозможных офис-менеджеров и дадут работать людям понимающим. У меня есть основания опасаться, что этого не будет.

Пока же - вероятно, начну публиковать материалы про СУС, хотя бы те, что есть у нас в редакции. А фотографий у меня у самой - выше крыши. Да и в газете есть, и с указанием имен фотографов, а не как на титановском сайте "из архива".


ПС. Фотографии нормальной в сетях тоже не нашла, надо хоть свои отсканировать.
Tags: Сосновый Бор, краеведение, политическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments