merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Под небом Ингрии

Мой материал в сегодняшней газете про День Ингрии. Поскольку газета городская, пришлось объединить в одном тексте все события. :)))) Вышла сегодня, на сайте опубликована тоже сегодня, живет вот тут
http://terastudio.com/pod-nebom-ingrii/





Под небом Ингрии
В Ленинградской области живут люди более чем ста сорока национальностей. У каждой диаспоры – свой язык, своя культура, свои любимые блюда и свои праздники. У народов, населявших эти края с глубокой древности, один из основных праздников – День Ингрии. По календарю он отмечается 4 октября, но в этом году концерты, выставки и конференции проходили в городах и весях с конца сентября до середины октября.

Вчера и сегодня
- А вы знаете, как называлась деревня Ручьи сто лет назад? – спрашивает лингвист Денис Матвеев у тех, кто пришел праздновать День Ингрии в Ручьевский клуб. Среди публики – дети и взрослые. Название Оянклюля – как, впрочем, и другие названия деревень, входящих ныне в черту Соснового Бора или находящихся по соседству, знакомо далеко не всем.

Бурные события середины прошлого столетия прошлись по этим краям, что называется, огненной косой – войны, репрессии, «великие переселения народов», когда людей целыми деревнями насильственно вывозили в другие регионы. На их место привозили других – обычная практика того времени. Не должно было остаться даже следа от прошлой истории.

Массированное строительство, когда на побережье Финского залива хлынули тысячи людей из других мест, тоже не способствовало сохранению национальных культур. Оставшиеся представители коренных народов просто-напросто растворились среди приезжих. О том, что экономика и сохранение культурных ценностей нисколько друг другу не противоречат, если их грамотно сочетать, в те годы никто не думал. Думать об этом начали совсем недавно.

История богата и разнообразна. Она есть у каждой семьи и каждого здания. Об истории Ручьевского клуба, который сейчас является филиалом Центра развития личности «Гармония», рассказала собравшимся его директор Лариса Королева.
В этом деревянном здании когда-то жили две финские семьи – два брата со своими чадами и домочадцами. В 30-е годы там была финская школа. После закрытия школы в здании устроили клуб, который там находится и по сей день и активно работает. Недавно там отремонтировали крышу и сделали вполне современный туалет – в первом случае помог муниципалитет, во втором – депутат областного ЗакСа прошлого созыва М.Т. Вивсяный. Не говоря уже о том, что еще до этого в зале был сделан хороший ремонт, появилась качественная аппаратура.

В начале была принцесса
Один из активистов сосновоборского отделения общества «Инкери Лиито» Рашид Бодылев рассказал собравшимся, что же это за праздник такой – День Ингрии.
Давным-давно жил-был новгородский князь Ярослав. Его не зря прозвали Мудрым. Он действительно был одним из самых дальновидных политиков своего времени и всячески стремился укреплять связи с соседями. Самыми опасными соседями Новгорода были скандинавы. Вот и взял Ярослав в жены дочь варяжского конунга Ингегерду, или Ингрид. В качестве свадебного подарка будущий муж подарил ей огромную территорию, что позднее назвали Невским краем. Принцесса у местных народов превратилась в Ирину. Она отличалась умом и добротой, заботилась о подданных, поэтому ее в конце концов канонизировали под именем святой Анны Новгородской. День ее памяти – 4 октября – и стал народным праздником в ее бывших землях. А земля стала называться «Землей Ингрид» - Ингрией.

Правда, есть и менее романтические версии происхождения названия. Некоторые филологи считают, что это просто Земля Ижор – Инкери маа. Если говорить об административных названиях, то были и другие – как известно, Новгородская республика была поделена на пять частей (по количеству населявших ее народов), и одна из этих частей именовалась Водской пятиной – по названию весьма многочисленного в те времена, а сейчас почти уже исчезнувшего народа водь.
Потом к местным коренным жителям присоединились финны, переселенные из других регионов Финляндии (тогда находившейся под властью шведского короля) по причине неурожая и создавшие самобытную культуру, свой собственный диалект и оказавшие огромное влияние на развитие экономики края.

Маленькая тропинка в большую историю
Основная часть программы праздника в Ручьях была посвящена песням, танцам и играм коренных народов нашего края. Показали все это участники ансамбля финской песни «Пеэни Полку», которым руководит Любовь Муратова. Аккомпанируют коллективу Наталья Попова и Михаил Костюченко, а качественный звук – дело рук Алексея Шишкина.

В отличие от большинства фольклорных коллективов Санкт-Петербурга и области, «Пеэни Полку» - ансамбль смешанный. Здесь есть представители разных коренных народов – ингерманландские финны, вепсы, вожане, ижора. Коллектив – желанный гость на фольклорных праздниках, а их в нашем регионе проходит много. В репертуаре в основном финские песни.

У ансамбля появились последователи. Несколько песен подготовила с учащимися школы №9 Людмила Анпилогова. Особое же воодушевление у публики (в основном состоявшей из учеников школы №1) вызвала финская народная игра, во время которой называют и показывают разные части тела.

Потом были танцы, чай с финским печеньем, интересные разговоры. Настроения не испортило даже то, что во всей деревне вдруг отключился свет. Расходились все воодушевленные, ребятишки повторяли финские слова и названия деревень. Понятно, что эмоциональный всплеск после хорошего концерта мимолетен, но наверняка среди присутствовавших на концерте были и те, у кого возник интерес к истории родного края и к языкам, на которых здесь разговаривали – а кое-где говорят и сейчас.

А у соседей…
Немало интересного происходило в эти дни и у соседей. В Ломоносове, например, прошла конференция в Краеведческом музее и соревнования по национальным видам спорта. Несмотря на то, что погода не благоприятствовала – желающих поиграть в финские городки, посоревноваться в метании сапога и выставить свою футбольную команду оказалось немало.

А в Петергофе, в библиотеке семейного чтения, которая уже несколько месяцев носит имя С.С. Гейченко, состоялся традиционный конкурс «Пейзажи Ингрии». В воскресенье подводили итоги. Конкурс проходил по четырем номинациям.
В свое время организовать его предложил ломоносовский краевед Константин Ульяночкин, а всю практическую часть взял на себя сотрудник библиотеки и организатор Музея Ингрии Игорь Иванов. Номинаций тогда было всего две – фотографии и стихи. В этом году организаторы решили добавить рисунок или живопись и народный костюм.

Костюмов было всего два, но прекрасные и разные. Один – полностью выполнен по старинным технологиям. А жилетка, представленная известным ломоносовским дизайнером Илоной Грошевой, - современная, но в покрое и оформлении использованы старинные ижорские узоры.

Среди участников фотоконкурса немало людей, достаточно известных. К примеру, автор нескольких фотоальбомов Вячеслав Мизин из Санкт-Петербурга, автор книг по истории Ораниенбаума Владимир Журавлев. Фотоискусству все возрасты покорны – работы представили и люди с большим жизненным опытом, и совсем юные. Несколько призов уехали в Подмосковье.

Художественный конкурс прошел впервые. Судить его пригласили замечательного петергофского художника Владимира Лабутова. У этой номинации явно большое будущее. Победителем в поэтическом конкурсе стал поэт, переводчик, краевед, филолог Павел Крылов. Были и другие интересные авторы, а за те пять лет, что проходит конкурс, стихов о нашем крае уже накопилось на целый сборник.
На сей раз в конкурсе участвовала дружная команда из Вистино – представители ижорского общества «Шойкула». Они получили несколько призов в разных номинациях. Общество существует недавно, но, как рассказал один из его организаторов Дмитрий Харакка-Зайцев, «Шойкула» объединяет около полутора сотен человек (всего ижор осталось чуть больше четырех сотен).

В Музее ижорской культуры в Вистино можно освоить традиционные технологии гончарного производства, открылись курсы ижорского языка, изданы первые книги, в том числе для дошколят. Возможность получить образование на ижорском языке возвращается – после того, как в 30-е годы закрыли ижорские школы. Собравшиеся смогли посмотреть и фильм об ижорах, подготовленный участниками «Шойкулы».
Координатор общества «Шведский Петербург» Анастасия Свиридова исполнила несколько шведских народных песен, когда-то бытовавших в наших краях. А в самом конце участники встречи получили неожиданный подарок – сотрудница библиотеки (и вдохновитель большинства подобных мероприятий) Анна Иванова пригласила всех на экскурсию в музей Императорской телеграфной станции.

Были и участники, которые буквально накануне побывали на IV Международной конференции родственных финно-угорских народов в Нарве – и традиционного фестиваля «Нарвская осень». То и другое – центральные события традиционной Недели родственных финно-угорских народов.
Ирина Полякова


Tags: Ингерманландия, Ингрия, Петергоф, Сосновый Бор, краеведение, культура, ссылки, статьи, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments