merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

75-летие Ораниенбаумского плацдарма

16 сентября 1941 года считается днем, когда образовался Ораниенбаумский плацдарм - он же Приморский плацдарм, Таменгонтская республика, Лебяжинская республика. Мы вообще-то выросли с этим названием, в конце 60-х оно было у всех на слуху, тем более что наш послевоенный город имеетк нему самое непосредственное отношение. Река Воронка - одна из границ плацдарма - является границей Сосновоборского округа и Ломоносовского района. Мы, будучи "красными следопытами" (было в моем пионерском детстве такое движение), искали родственников тех, кто похоронен на мемориале в Устье и изучали историю 5 Отдельной бригады морской пехоты. В первой школе поисковым движением руководила Александра Ивановна Крутякова, во второй - Анна Андреевна Сучкова. Обеих уже нетв живых - годы идут, 75 лет - огромный срок, это было немыслимо давно, и даже "тех, кто вместе с ними слышал первую тревогу", уже не так много.

В 90-е про Ораниенбаумский плацдарм было сказано много плохого. Мол, никакого героизма защитников не было, просто немцам это направление было не нужно, вот они дальше и не пошли. Обычный тогдашний бред. На самом деле все вовсе не так. Ораниенбаумский плацдарм - единственный укрепрайон, полностью оправдавший вложенные в него силы и средства. И сейчас народ из военно-исторического общества "Форт "Красная Горка"" эту тему основательно исследует. Один лишь факт. Были бы сданы форты - Ленинград был бы взят с моря. Кронштадтские укрепления морально устарели еще до Первой мировой, почему и построили наши форты. И немецкие войска очень даже не отказывались от идеи занять этот плацдарм - были и десанты, и минирование, и постоянные обстрелы, следы которых мы находим до сих пор. В 90-е даже название "Ораниенбаумский плацдарм" часто не могли выговорить. Сегодня все называли его правильно. :))

Сегодня сосновоборцы захоронили останки пятерых неизвестных защитников плацдарма. Останки были найдены нашими же поисковиками из отряда "Сосновый бор". К сожалению, медальонов не было, так что солдаты так и остались неизвестными...


Было все вот так.
У микрофона - Дмитрий Смирнов, который рассказывает о поисковой экспедиции


Поисковики


Почетный караул


Без привлечения всяких коммерческих милитаристских организаций - сами все сделали


Представители экипажа одной из подводных лодок


Кадеты


Официальные лица


Панихида


Горожане








Tags: Сосновый Бор, фото
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment