merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Сводки с фронта очередные

Неудавшиеся похитители нашей пушки продолжают исходить на известную субстанцию. С такими сторонниками "Красной Звезде" никаких врагов не надо. Сами пропиарили свою организацию так, что дальше некуда. Про заявление их в прокуратуру я писала утром. Ну, пусть пишут.

Теперь пишут, что орудие 1950 года выпуска и не участвовавшее в боях - не несет никакой истории. Вот тут хотелось сказать "Вася, ты не прав". Историю боевых действий оно, конечно, не несет, однако же историю форта несет несомненно. В этом и вся загвоздка. Вот, к примеру, находят при раскопках какого-нибудь старого чердака картину. Хреновую картину - ну, скажем, плохую копию известного произведения или творение неизвестного местного гения.

Есть у нее шанс попасть в музей? Еще какой. В Эрмитаж ее, допустим, не возьмут, и даже в Тьмутараканскую художественную галерею не возьмут. А вот в краеведческий музей - да запросто. Не потому, что Рембрандт ее рисовал, а потому, что висела она в доме Васи Пупкина, умершего в 1909 году.

Как-то на одной из встреч Павел Котляр рассказал, как они восстанавливали здания Александрии. И что была даже идея сделать музей эпохи, когда в этом вовсем царском великолепии жили самые обычные жители Петергофа. И даже нашелся человек, который в Коттедже родился. Не знаю, сделают или нет, но сам подход - очень верный. И, кажется, совершенно непонятный ребятам из "Красной Звезды", которые сейчас, лишившись возможности забрать пушку, показали себя во всей красе.

Так вот с орудием этим - та же история. Не будучи частью истории войны, оно является частью истории форта. И завода, где было сделано. И мемориала. И нашего края - Ингерманландии, Санкт-Петербургской губернии, Ленинградской области. Все зависит от коцепции экспозиции, а она может быть разной - и она есть.

В сообществе народ, не получивший вожделенную пушку, сучит ножками и бьется в истерике.
Ну да ладно. Пробьемся.
Кому интересно - может почитать. Очень много букофф
https://vk.com/feed?section=comments&w=wall-309272_6614
Tags: Красная Горка, Краснофлотск, краеведение
Subscribe

  • Владислав СЕБЫЛА (1902-1940)

    Самое поразительное, что это стихотворение было в сборнике 1938 года. До начала Второй мировой, до того момента, как он сам оказался в Старобельском…

  • Астрономический календарь

    С дзеном я завязала - геморроя больше, чем прибыли. Ну и ладно. Возвращаюсь к своим пенатам в ЖЖ Астрономический календарь Доброй ночи. Сейчас…

  • Франци Прешерн (1800-1849)

    Неожиданно вдохновилась на Венок сонетов. Без особых перспектив. Но все равно. Франци ПРЕШЕРН 1800-1849 Поэт словенцам вьёт венок свой новый, Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments