merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Принцессы не какают

Опубликовали мой материал про БТРы на пляже. В газете он вышел сегодня, на сайт его поставили позавчера. После чего пришло приглашение к заместителю главы администрации на предмет разъяснений.

Поскольку материал - мой, как и подавляющее большинство материалов в нашей газете, меня туда и послали, тем более что начальству не до того. Прихожу. Выясняется, что звали руководителей. Ладно. Говорю - если вам уж так неугодно мое присутствие, я пошла. Нет, сидите, говорит руководитель пресс-центра администрации. Сижу. Вообще их большое счастье, что главред сегодня не смогла.

Не вникая в подробности и даже не прочитав статью, как он сам признался, заместитель главы администрации начинает орать о нашем непрофессионализме, причем перепадает и изданиям, в которых журналистских материалов на эту тему нет, а есть только комментарии в группе в контактике. Мой - единственный материал.

О чем истерика? О том, что если мы пишем, что администрация нарушила законодательство - то мы должны заглянуть в соответствующий закон и прочитать. Я поначалу сидела тихо, потому что после редактуры материал не читала - мало ли, вдруг да главред действительно чего про закон туда вставила. Маловероятно, конечно, но тем не менее. Пришла - просмотрела. Нетути. Единственный момент, который тот, у кого рыльце очень сильно в пуху, мог бы превратно истолковать, вот этот:

"Если въезд в прибрежную зону запрещен – значит, он запрещен для всех и в любое время. Кроме, разумеется, машин коммунального предприятия, в обязанности которого входит наводить там порядок. Остальным – нет и ни при каких обстоятельствах. Ни любителю мотогонок по песку, ни высокопоставленному чиновнику. Иначе тридцатилетние усилия сохранить пляж идут насмарку."

Где тут хоть слово про Водный кодекс и про нашу администрацию? Найдите, пожалуйста. Может, и в остальной части статьи, которую я для удобства размещаю ниже.

В процессе замглавы прочел выдержку из Водного кодекса, где написано, что разрешен въезд специализированному транспорту. Там прямо не говорится, что можно ездить БТРам, но сказано это было. Вот теперь я с полным основанием могу сказать, что, по мнению нашей администрации, танк на городском празднике есть спецтехника, которая выполняет специализированную задачу. Возникает вопрос, какую именно.

На пляж иногда заезжает спецтехника - пожарные, скорая, ментовка, мусоровоз. Ни у кого нет возражений, потому что они действительно выполняют возложенные на них задачи. Если бы там окопались какие-нибудь террористы - присутствие БТРа тоже было бы понятно и никто бы слова не сказал. Сами понимаете, на городском празднике танк и БТР спецтехникой считаться никак не могут, это - аттракцион. То есть в данном случае техникой, которая выезжает на пляж для выполнения своего основного предназначения, не является. Короче, демагогия рулит. Запись той части оргии, где я присутствовала, у меня есть, естественно.

Между прочим, мы просили администрацию дать официальное разъяснение. Которое мы с удовольствием опубликуем. Если это оно и есть - ну... Остается только развести руками. Дальше я это слушать не стала и ушла. Чиновник ни на празднике не был (сам сказал), ни материал не читал, ни соцсети - и дает комментарий? И эти люди будут запрещать мне ковырять в носу? будут кому-то говорить, что писать, а чего не писать?

Ушла я вместе с одной коллегой, которая предельно лояльно настроена к администрации (я бы даже сказала, запредельно). Она мне говорит - Ира, мне все же кажется, ты не права, это было такое патриотическое мероприятие. Пришлось возразить, что патриотизм - это не платное катание детей на танках, а любовь к родной стране. В том числе - вот к этому кусочку побережья. На чем разошлись.

Еще на сборище было сказано, что если возмущается мало жителей - значит, и слушать не надо. На это очень хотелось возразить, что это очень плохо, когда мало возражают на откровенные безобразия. Это значит, что образованное и культурное население, которое было когда-то в Сосновом Бору, исчезает и сменяется совершенно другой категорией, которой под видом культуры можно втюхать все, что угодно. Да и не только под видом культуры. Это очень печально, но это - объективные издержки реформ в образовании. Наш город еще долго держится. Но возражать я не стала, потому что основной задачей этого сборища был вовсе не разговор о проблеме и не объективная информация, а нечто другое.



Вот статья. Живет тут. Рубрика - За город высокой культуры
http://terastudio.com/odna-ruka-sozdaet-a-drugaya/

Картинка для привлечения внимания


Одна рука создает – а другая?

Когда-то сосновоборцы славились своим трепетным отношением к окружающей среде. Многие и сейчас стремятся к тому, чтобы берег Финского залива, лесопарки в городской черте и леса в соседних районах были чистыми и ухоженными. Горожане активно участвуют в субботниках – чистят не только Белые пески, но и побережье в районе Батарейной и фортов, ездят помогать на Ястребиное, в Ропшу и много куда еще.

Особенной заботой всегда пользовался городской пляж. И вылизывали его, и ловили нарушителей природоохранного законодательства, которые повадились там кататься на автомобилях и квадрациклах… Казалось бы, все у нас идет правильно. Горожане, которые понимают ценность окружающей среды, что-то делают, а которые не понимают, опасаются нарушать установленные правила хотя бы потому, что не хотят неприятностей.

И нынешним летом пляж очень сильно изменился в лучшую сторону. На одном из сетевых ресурсов предложили горожанам высказаться на тему, что им для счастья не хватает. Одна из участниц рассказала, что хотела бы видеть городской пляж более благоустроенным, с дорожкой до самой воды, чтобы и у людей с ограниченными возможностями была возможность любоваться морем, а также с новыми малыми формами. Чудо случилось – не без помощи атомной станции. Дорожка, красивые скамеечки-грибочки, морской песочек без отпечатков автомобильных шин… Отдыхай на здоровье.
Но на этом самом месте грянул очередной городской праздник. Да не простой, а с демонстрацией боевой техники, несколькими историческими реконструкциями с применением этой самой техники, катанием детишек на танках и разделкой легковушки до состояния обломков с помощью двух БТРов.

Организаторы перед праздником клялись-божились, что никакого ущерба экологии не нанесут и что ни одна машина без пропуска на пляж не проедет. Однако никто не уточнил, сколько именно машин будет с пропусками. Впрочем, и без пропусков тоже.
Судите сами. Само собой, машины организаторов – привезти-увезти оборудование и сцену. Машины торговцев – сувениры и мясо для шашлыков, естественно, никто на горбу не потащит. Машины гостей. Ну и, само собой, танки с БТРами для реконструкции и интерактивных площадок. Естественно, об охране окружающей среды речи в данном случае не идет – пляж просто раскатали. Особенно же впечатлила акция «Стоп-хам по-военному», когда легковушку превратили в груду металла, да так и оставили до следующего дня – вместе со всем маслом, битым стеклом и прочими отходами. При том, что въезд в прибрежную зону запрещен.

Отношение горожан к такому было разным. Те, кто действительно ценит уникальные природные условия нашего города и окрестностей, искренне возмущались и говорили – люди, вы с ума сошли? Но высказывалось и мнение, что хотя вообще-то нельзя, но ради праздника можно сделать исключение.

На самом деле – нельзя никогда.

Если въезд в прибрежную зону запрещен – значит, он запрещен для всех и в любое время. Кроме, разумеется, машин коммунального предприятия, в обязанности которого входит наводить там порядок. Остальным – нет и ни при каких обстоятельствах. Ни любителю мотогонок по песку, ни высокопоставленному чиновнику. Иначе тридцатилетние усилия сохранить пляж идут насмарку.

Результат не заставил себя ждать. Уже горожане несколько раз сообщали, что по пляжу гоняют мотоциклы и автомобили. Они, конечно, и раньше заезжали, призвать к порядку абсолютно всех невозможно физически. Но теперь на вопрос, почему вы катаетесь там, куда заезжать запрещено, следует ответ – так ведь разрешили. И возразить нечего. Действительно разрешили.

Вряд ли стоит ссылаться на то, что на праздник пришло много народа. Горожане пришли бы и в любое другое место, где происходит что-то, выходящее за рамки повседневности. Совсем не обязательно уродовать для этого прибрежную зону. Тем более что и тематически-то реконструкция не очень подходила – День морпеха отмечается 22 ноября, а у Дня Военно-Морского флота может быть и другая программа. Да и скопление нескольких десятков тысяч горожан именно в этом районе – дело небезопасное, нарекания на то, что на мосту было просто страшно, есть, хотя на сей раз движение регулировалось.

Исторические реконструкции вызывают большой интерес и, вероятно, в городе они у нас еще будут. Но место надо выбирать такое, чтобы не наносить ущерба окружающей среде и не нарушать самими же установленные правила. Если такого места нет – значит, не надо проводить. Реконструкции сейчас проводятся во многих местах, проблем с транспортом практически нет, так что ничего страшного не будет, если в Сосновом Бору не найдется подходящего места.

Между прочим, результат – не только в увеличении количества желающих покататься по пляжу. В ближайшие после праздников дни в городе было довольно много вспышек вандализма – тут и развороченные часы в Андерсенграде, и загаженные спортплощадки, и мчащиеся по Белым пескам мотоциклисты. Разовые проявления стали вдруг массовым явлением. Как будто кто-то дал отмашку – «круши, теперь можно»…
Может быть, все-таки следует соблюдать осторожность – и сохранять то, что в куда как худших условиях сохраняли предыдущие поколения горожан? Ведь это же очень просто, даже делать ничего не нужно, как раз наоборот – не делать вещей, которые сами же и запретили.
Ирина Полякова
Tags: Сосновый Бор, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments