merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Два шедевра – два события

Совсем забыла выложить свою статью про выставку Лабутова. Извиняйте, драги други, что преамбула в такой форме, но газета у нас местная, и то, что происходит в соседних районах, можем помещать только в разделе "краеведение", со всеми особенностями. Вышла в прошлом номере, а на сайте живет тут
http://terastudio.com/dva-shedevra-dva-sobytiya/




Два шедевра – два события


При слове «Петергоф» у среднестатистического сосновоборца в памяти возникает ассоциация со всемирно знаменитым парком с фонтанами. Однако в этом небольшом городке, который мы каждый раз проезжаем на 401 маршрутке, достопримечательностей очень много. А сейчас для всех, кто интересуется историей и искусством, доступно еще одно интересное место – манеж Императорских дворцовых конюшен. Случай пока еще редкий, но в дальнейшем там может появиться арт-пространство – во всяком случае, жители Петергофа твердо намерены этого добиться. На днях там открылась выставка работ петергофского художника Владимира Лабутова «От Адама до модема». Ее можно посмотреть в любой день с 12 до 17 часов – а заодно и посмотреть удивительное место, где она располагается.

Шедевр первый

Часть дворцовых конюшен можно видеть из окна маршрутки. Правда, тот, кто не знает, что это за строения на пересечении Санкт-Петербургского проспекта и улицы Аврова, сроду и не подумает, что здесь когда-то обихаживали лошадей. Случайный зритель скорее примет эти здания за дворцовый комплекс, настолько они красивы. Впрочем, с проспекта виден лишь небольшой кусочек этого готического комплекса, который занимает целый квартал рядом с парком «Александрия» .
Проект Императорских конюшен создал великий российский зодчий Николай Леонтьевич Бенуа. Идея же принадлежит императору Николаю Первому. Конюшни были построены всего за семь лет, работы завершились в 1855 году. В то время ложная готика была самым модным архитектурным стилем.
Бенуа не смог закончить этот комплекс. Помешали сначала Крымская война, затем – смерть Николая Первого. При новом императоре Александре Втором строили куда скромнее. Конюшни использовались по назначению, но достраивать их не стали.
В советское время здесь находился санаторий «Петродворец». Остатки былой роскоши заметны и по сей день – доски на спальных корпусах, объявления о том, когда выдают минеральную воду… А в манеже была санаторская столовая. Санаторий работал еще три года назад.
Увы, арендная плата оказалась непосильной для здравницы. Санаторий переехал, а судьба конюшен пока не решена. Речь заходит то об отеле – он, конечно, получится роскошным, но вряд ли доступным для простых смертных. Ходили слухи и о том, что помещения хотят использовать под конный цирк – то есть почти по прямому назначению. (Лошадь мы во дворе обнаружили, да не простую, а с родословной от 1670 года). Во всяком случае, конюшни бросать вроде бы не собираются, и уже одно это не может не радовать – количество брошенных, забытых и уничтоженных архитектурных шедевров в двух наших регионах уже превысило мыслимые и даже немыслимые пределы.

Событие первое

Внутрь манежа до последнего времени не пускали. Это, безусловно, правильно. К величайшему сожалению, наиболее губительным для старинных дворцов и усадеб оказывается именно «человеческий фактор». В любом брошенном здании немедленно оказываются любители утащить, что плохо лежит, от бронзовых дверных ручек до камней кладки. Примеров – несть числа. Для Петергофа это, правда, не очень характерно – местное население может подать пример бережного отношения к историческим объектам. Но паршивая овца найдется в любом стаде.
Несколько дней назад в манеж впустили автора выставки и его друзей. Они делали стенды, монтировали выставку – словом, делали все, что полагается перед вернисажем. Те, кто пришел на открытие, смотрели не только картины – там и в самом интерьере, созданном по проекту Бенуа и оставшемся почти в первозданном виде, есть на что посмотреть. И сама выставка с разных ярусов смотрится по-разному, и всегда интересно.

Шедевр второй

Второй шедевр – сама выставка. Владимир Лабутов – член Союза художников России, академик АРСИИ. Вообще титулов у него много, но не это главное. Просто выставка – очень интересная. Он прекрасный портретист, иконописец, график, скульптор – словом, работает в разных техниках. Работы его – глубоко философские. Выставка построена по принципу автобиографии, рассказывает о разных этапах жизни художника. Нет, не обязательно самого Лабутова, хотя на выставке есть и его автопортрет, и портрет сына. Просто нашего современника, в душе которого сочетаются и багаж знаний о прошлом, и явления нынешней реальности. Недаром выставка называется «От Адама до модема». Так оно и есть. Патриарх Кирилл – и Шарон Стоун. Так сказать, два полюса. Да что там долго рассказывать? Лучше действительно один раз увидеть.
Но о самом художнике все же рассказать немного надо. Лабутов был главным художником Петергофа. Как рассказал бывший глава Петродворцового района Евгений Истомин, многое восстановлено благодаря ему – а по части реставрации и сохранения исторических объектов Петергоф даст сто очков вперед любому другому городу. Равно как и по части благоустройства современных скверов и аллей. Руками Лабутова восстановлен иконостас Собора Петра и Павла в Петергофе и Собора Архангела Михаила в Ораниенбауме, равно как и некоторых других храмов в Северной столице и Ленинградской области. На выставке можно видеть его работы на библейские и евангельские сюжеты, в том числе «Адам и Ева».
Немало работ и на современные сюжеты – «Циркомания», «Всемирная невеста», «Судьба»… Последняя по времени – «Марсианин». Картина аллегорическая, ее очень интересно рассматривать. Фактически это автопортрет. Средневековый костюм художника – своего рода символ преемственности искусства, этакий фундамент, на котором строится современное бытие – семья и друзья. А что он рисует? Марс. Взаимодействие планет – еще одна составляющая. И на сей раз расположение звезд и созвездий благоприятствовало тому, что выставка состоялась. Самая же впечатляющая работа – «Деисус», своего рода символ и этой выставки, и всего творчества Владимира Лабутова.

Событие второе

Выставка стала заметным событием в культурной жизни не только Петергофа. На открытии было немало гостей из Санкт-Петербурга, Ораниенбаума, Соснового Бора. Собравшиеся говорили о художнике и о том, какие перспективы открывает эта выставка, и как она готовилась.
«Здесь ничего не было… но мне кажется получилось в готическом таком стиле, мы пришли сюда с шуруповертами, три дня крутили эту мебель… Мы очень долго пытались договориться с Министерством культуры. Было очень сложно» — рассказал художник.
Помогали многие, в том числе Андрей Циркунов. Он рассказал, что все делалось очень быстро, как только было получено разрешение. Этому предшествовали длительные переговоры, которые вели и сам Владимир Константинович, и члены ВООПИиК.
Перспективы, между прочим, серьезные. Деятели культуры Петергофа выступили с предложением сделать из манежа Императорских конюшен арт-пространство. Место для выставок и концертов – просто идеальное. Картины смотрятся замечательно, акустика прекрасная, просто грех не использовать такое помещение, находящееся к тому же практически в центре города. Администрация Петергофа на стороне инициаторов. Но, вероятно, будут долгие переговоры – такие вещи быстро не делаются. Если это произойдет, шедевр Николая Бенуа получит новую жизнь. И эта жизнь непременно будет яркой и насыщенной.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Петергоф, выставки, живопись, краеведение, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments