merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Summerfest 2016

Он состоялся! X фестиваль старинной музыки, танца и ролевого фольклора. Состоялся, несмотря ни на что. Еще ни разу фестиваль не давался такой кровью. Этот фестиваль и всегда-то руководство Андерсенграда не любило, а сейчас сделало все, чтобы его провалить. Финансирование - анекдот. Андерсенград на сей раз не дал ничего. Выделил 10 тысяч отдел культуры, из которых четыре ушло на налоги, осталось шесть. За это потребовали кучу сопутствующих услуг - три прихлопа, два притопа, ладушки. Слава Богу, есть дружественная цивилизация - реконструкторский клуб, который и организовал игровую площадку.

Свистопляска со временем. Афиша была готова заранее. В ней было указано время - 14 часов. Однако отдел культуры разослал план мероприятий, в котором было указано 12 часов. Естественно, организаторы решили начать так, как указано в данных отдела культуры, афишу переделали, но, видать, дамы забыли об этом сказать главе администрации - и не говорите мне, что неумышленно. Ему, конечно, выступать было не надо, но, как и любой горожанин, он имеет полное право придти и слушать-смотреть - и имеет право слушать и смотреть с самого начала. Концерт шел почти семь часов, народ не расходился, а потом музыканты еще поиграли просто так. Прикладники и организатор мастер-класса тоже вписались.

Руководство Андерсенграда даже не удосужилось закрыть вовремя Ратушную площадь от велосипедов и автомобильчиков. Прокат работал все это время, и ребятня очень мешала танцорам, а танцоры - ребятне. И тоже это было сделано явно специально.

Пункт три. Как известно всем, кто участвует в этих фестивалях, организаторов у него два. Юля Прокопец и Михаил Поляков. Так вот Мишку не допустили к аппаратуре вплоть до сегодняшнего дня. Вообще это уже становится неприличным. Но сегодня выяснилось, почему. Звукарем назначили на это мероприятие человека не особенно опытного, но умного и порядочного, который хочет выполнять свои обязанности добросовестно - то есть в данном случае обеспечить максимально качественный звук. Поэтому Мишку к аппаратуре он все же подпустил. И тут выяснилось, почему руководительницы детского городка так этого не хотели, ибо обнаружил он хрипящие колонки, неработающие каналы на микшере и битые провода. Ну, у него-то паяльник всегда при себе, да и кое-какие элементы тоже, ибо такой поворот событий ожидался. Ибо аппаратуру пользует всяк безрукий и тугоухий диджей, а обслуживать ее никто не обслуживает. Парень, который был на месте звукаря, кое-что отнес починить, но не все, потому что только начинает в этом разбираться.

Ну и, наконец, пункт четыре. Все это время руководство Андерсенграда буквально травило организаторов фестиваля. Да, это была самая настоящая травля. Да, при полной поддержке некоторых чиновников из городской администрации. Иначе это не назовешь. Но фестиваль все равно состоялся. И вот да, у меня вопрос - доколе в Сосновом Бору будут травить действительно талантливых людей и поддерживать попсовичков? Травля совершенно ни за что. То есть понятно, за что - шикарный фестиваль, фактически ставший визитной карточкой города, делается минимальными средствами (материальными), а вот этого-то Мишке с Юлей простить и не могут. Реакция горадминистрации тоже абсолютно предсказуема, ибо на празднике присутствовала дама, известная тем, что, не умея проводить собственные мероприятия, штатно засирает чужие, и особенно старается изгадить мероприятия хорошие. Чтоб неповадно было. Завтра про реакцию напишу - и буду крайне удивлена, если она окажется хоть сколько-нибудь отличающейся от ожидаемой. Хотелось бы удивиться - может, у города все же есть хоть какая-то надежда на нормальное культурное развитие?

Отдельное спасибо профсоюзному объединению "Атомград" за спонсорство, а также всем тем, кто тоже помог материально. В основном это были частные пожертвования. И большая помощь, просто немеряная, со стороны ребят из "Дома Дракона".



Ну а теперь фото.
Стас сегодня был в ударе. Фактически в начале был его сольник - на всех инструментах.




Как называется вот эта штука у Татьяны Васильевой - я забыла.










Би Кельтик






Деревня Бю - русский, ингерманландский и европейский фолк




Трио Шарфы - французский и бретонский фолк




Потанцуем?


В это время Деревня Бю устроила вторую площадку




Простые радости






Ну и достойнейшее завершение юбилейного фестиваля - сосновоборская команда, пока безымянная. Алексей Шишкин, Никита Малов (с диджериду -самой большой дудкой из баобаба) и Максим Ермошин


Расходиться не хотелось





Tags: краеведение, культура, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments