merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Лужицкая складчина

Несмотря на то, что с утра накрапывал дождичек, в Лужицы я все же отправилась. И не пожалела. Замечательный праздник, замечательные люди.

Лужицы - деревня недалеко от Усть-Луги. Живая деревня, где еще слышится порой водская речь, хотя, к сожалению, вожан становится все меньше. Вообще сейчас это самый, наверное, малочисленный из коренных народов наших мест. Но, как сказала Катя Кузнецова, "мы есть, мы - не водь из летописей, а живой народ№.

Вообще вожанам как-то особенно не везет в последнее столетие. Язык - не то чтобы под запретом, но... В советское время сфера применения была чрезвычайно узкой - в основном на бытовом уровне. Со всеми вытекающими печальными последствиями. Вообще национальная политика советского времени являла собой скорее насильственную ассимиляцию.Сейчас малочисленные народы страдают скорее от пофигизма, нежели от злого умысла. Хотя и от злого умысла тоже - Музей водской культуры горел дважды, причем всегда это были поджоги. Но так же упрямо и возрождался. Что же касается нынешней национальной политики - по идее, должны быть планы развития поселений, которые учитывали бы местные особенности. Для зон компактного проживания малочисленных народов должен быть такой план, который бы предусматривал сохранение этой компактности.

Вообще есть народы, которым удавалось возрождатьспримерно в таких же ситуациях. Шанс есть - водский язык перестал быть исключительно бытовым, его начали изучать очень образованные люди. По идее, шансы повысятся, если изучение исчезающих языков станет модным. Это как раз нормально.

Ну да ладно, пока не об этом речь, а о празднике.
Гости репетируют


Хозяева пока готовятся




Кто чем богат






Начало


История края


Официальные лица - впрочем, очень сочувствующие. Представительница комитета по местному самоуправлению Виктория Шувалова привезла несколько экспонатов для музея


Водский ансамбль "Линнуд"


Ансамбль "Вожанка"


Зинаида Савельева говорит и по-водски, и по-фински, и по-эстонски


В хоровод встают все


Представитель финской диаспоры Арви Коркка


Финские коллективы




Общество ижорской культуры "Шойкула"


И снова танцы


Фантастическая компания из Гатчины


София Остонен


Поиграем?


Танцу все возрасты покорны


Потом мы пошли в Музей водской культуры, и его создательница Марина Ильина нам много чего рассказала. Снимала я там, правда, мало.



Экспонаты




Собственно музей




И речка Лужица


И деревня


После музея я должна была очень быстро ретироваться, потому что подошел автобус на Кингисепп. Иначе оттуда не выбраться. Будет ли у нас когда нормальный транспорт? Раньше толпы ездили, автобусов было три, они всегда шли полные. Транспортники всех пассажиров распугали, народ восновном стопом передвигается или договаривается с теми, у кого есть машины. Но я об этом уже материал сделала, в понедельник на сацйт поставлю. А пока слушаем. Видео у меня на сей раз только одно, потому что Мишка не ездил, а я не Юлий Цезарь, чтоб одновременно на все камеры. Или фото, или видео.

Tags: видео, краеведение, праздники, фестивали, фото
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments