merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

За что я люблю Рамбов

Есть разительные отличия между Рамбовом и Сосняком. В Сосновом Бору всегда есть противоречие "развитие - история". Сосновый Бор истории боится, и в массовом сознании укоренилось понятие, что до Средмаша-Росатома здесь ничего не было, мы все построили. При том, что на самом деле много всего было. Кабы в свое время Александра Ивановна Крутякова не организовала нас на поисковые работы - в городе бы и про Ораниенбаумский плацдарм ничего не знали. И даже когда я написала про наш поход на Сескар, где сосновоборские реставраторы восстановили мемориал, как восстановили и мемориалы на других островах - посыпались комменты, что жить надо не прошлым, а будущим, и вместо восстановления мемориала на каком-то там острове, который еще и относится к соседнему району, надо построить Ледовый дворец. Согласна, что надо, как и загородный детский лагерь, как и много всего еще, но одно другому вовсе не противоречит, тем более что ни копейки бюджетных денег на эти мемориалы не пошло - в первый раз мужики вообще гуляли на свои, а потом - помогли предприятия.

У нас в городе всем планомерно вбивали в головы, что единственное счастье - это труд. Предприятия важнее всего прочего, остальное может и подождать. И ждало. Между тем людей, которые хотят ездить и смотреть всякие интересности, становится все больше. И ежу понятно, что Ледовый дворец в этом смысле менее интересен, чем, скажем, Андерсенград или выставка военной техники возле мемориала. Просто потому, что дворцы такие много где есть, а мемориал подводникам, где были бы высечены все названия затонувших лодок и имена всех членов экипажей, есть только в Сосновом Бору - спасибо Игорю Григорьевичу Алепко и Юрию Тимофеевичу Савченко. Но ведь мне не раз приходилось слышать - тратят деньги на всякую ерунду, лучше бы то и се. Сказывается средмашевская привычка не выделяться, быть как все.

Рамбов стремится быть уникальным. Там противоречия между историей и современностью нет. Просто потому, что достаточно народа, который стремится вспомнить уникальные старинные традиции, возобновить их и сделать основой развития.

Мечтай попасть как-нибудь на День Наварина - когда в доме адмирала Анжу собираются гости, как это было при жизни владельца, напрочь прекратилось в советское время и возобновилось, когда дом под мастерскую взяли замечательные художники.

Вчера вот вспоминали еще одного замечательного человека - купца Сидорова Николая Григорьевича, который на свои лесопромышленные деньги открыл в Кронштадте бесплатную школу и проплатил строительство канала, после чего жители Кронштадта получили возможность добираться до Санкт-Петербурга совершенно без проблем. Парусные гонки в Ораниенбауме когда-то проводились регулярно, в советское время- ограниченно, сейчас соревнований становится все больше. Ораниенбаумский морской фестиваль стал традицией, от него отпочковался фестиваль судомоделирования, а теперь еще и эта гонка. В этом году о ней мало кто знал, думаю, что следующим летом участников будет больше - да и зрителей тоже. Каждый зритель захочет что-нибудь съесть - в Домике у причала или в расположенных неподалеку магазинах у вокзала. Вот вам и основа для развития.

В самом Рамбове народ ан масс об этом и не думает. Он просто живет в этой среде, вот и все. Сосняк отчаянно нуждается в перестройке массового сознания. Наши горожане просто боятся соседей, стремятся закапсулироваться, закрыть все намертво. Это даже в маршрутках сказывается.
Tags: Сосновый Бор
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments