merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Интересная статья об адмирале Грейге

Морских постов у меня сегодня будет несколько. :))))

Старший научный сотрудник Краеведческого музея г. Ораниенбаума В. Игнатенко.
Собственно герой


И картинку с видом усадьбы нашли


Санаторий «Страховик», бывшая усадьба Грейгов «Санс-Эннуи» («Без скуки»).
Фотография 1930-е гг.

Как она выглядит сейчас - я писала вот тут. Неплохо, надо сказать, выглядит. ПОКА.
http://merelana.livejournal.com/2103031.html

Статья отсюда. Кажется, незаконченная, но взяла как есть.
http://vk.com/feed?w=wall-47831596_781

Самуил Карлович Грейг (имя при рождении Сэмюэль Грейг) родился 30 ноября 1735 года в небольшом шотландском городке Инверкейтинг графства Файфшир в семье Чарлза Грейга и его жены Джейн.

Представители многочисленного семейства Грейгов не принадлежали к английской аристократии, но некогда этот род был знаменит в Шотландии. Их далекий предок Грегор, по преданию, был третьим сыном короля Алпина (Алпайна), правившего в девятом столетии в средневековом гэльском королевстве Дал Риада (гэльск. Dál Riata), охватывавшем западное побережье Шотландии и север Ирландии. Потомки Грегора образовали могущественный клан и стали именовать себя сначала Мак-Алпайны, а позднее Мак-Грегоры. Гэльская форма имени Мак означала «сыновья Грегора». Знаменитый шотландский писатель Вальтер Скотт много лет изучал историю этого клана, в результате появился роман «Роб Рой». Клан Мак-Грегоров был довольно обширным и мог выставить для войны до восьмисот бойцов. Члены клана жили в горах Верхней Шотландии, пасли овец и крупный рогатый скот, продавали его более богатому предгорью. Но охотнее всего они воевали, разбойничали, угоняли и продавали стада соседей и окрестных лэрдов (помещиков). Даже Вальтер Скотт называл их «дикими горцами» за чрезмерную гордыню, вспыльчивость, необузданную воинственность и жестокость. Безграмотные, но в мирной жизни благовоспитанные и деликатные, они становились безудержно мстительными при малейшей попытке затронуть их достоинство. Из-за своего характера и устремлений этот клан в течение нескольких столетий враждовал с соседями и воевал против англичан.

При короле Карле II клан Мак-Грегоров получил привилегии и владел поместьями, но в 1689 году, когда на трон взошел Вильгельм III Оранский (в честь которого, по мнению краеведов, наш город получил название Ораниенбаум), могущество клана резко пошатнулось, начались гонения и истребление этого рода. 16 апреля 1746 года произошло сражение при Каллодене между шотландским ополчением под предводительством Чарльза Эдуарда Стюарта, претендента на британский престол, и правительственными британскими войсками под начальством герцога Камберлендского. В этой битве сражался и клан Мак-Грегоров. Шотландцы были разбиты, Мак-Грегоров стали жестоко преследовать, лишили всех прав и состояний.

«История Мак-Грегоров, – писал Вальтер Скотт, – повторяет историю многих коренных кланов Северной Шотландии, которые были подавлены более сильными соседями и либо истреблены, либо вынуждены ради права на жизнь отказаться от своего родового имени и принять имя своих победителей».
Представители древнего клана поменяли свои фамилии, но в душе они все равно оставались Мак-Грегорами. Чтобы не исчезла из памяти потомков слава рода, они отбросили приставку «Мак», а «Грегор» стали писать на все лады: Грейк, Грэгг, Грейг, Григ, Грегори, а некоторые «перекрестились» в другие кланы и стали Алпайнами, Грэмами, Драммондами, Грантами и т.п. Многие из них занялись мирными делами, стали судовладельцами, моряками, торговцами и судостроителями. Из клана Мак-Грегора вышло несколько известных людей, но более всего прославились русский адмирал Самуил Грейг, герой Чесмы и Гогланда, и норвежский композитор Эдвард Григ, автор музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт».

Все Грейги в душе гордились своим происхождением из клана Мак-Грегоров, но никогда этого не афишировали, понимая, что в условиях любой монархии гордиться и прославлять открыто своих предков и родственников, занимавшихся зачастую разбоем и войнами с королями, совершенно недопустимо. Поэтому в России никогда не упоминалось о Мак-Грегорах – предках новой русской дворянской династии Грейгов.
Чарльз Грейг, отец Самуила был судовладельцем и занимался морской торговлей. Его сын Сэмюэль после окончания приходской школы начал плавать матросом на торговых кораблях своего отца. В 1750 году юноша перешёл в Королевский военно-морской флот Великобритании волонтёром. За шесть лет непрерывной службы Грейг дослужился до чина мичмана. В период Семилетней войны (1756-1763) служил на английском фрегате, участвовал во многих сражениях и дослужился до чина лейтенанта. Осознавая, что из-за своего происхождения он не сможет сделать военную картеру в Англии, в 1764 году по приглашению российского посланника в Лондоне и с разрешения короля Георга III Самюэль Грейг перешел на службу в российский флот. Здесь его стали называть Самуил Карлович, хотя сам моряк подписывал письма и документы «Самуэль Грейк». Он сразу получил чин капитана 1-го ранга с условием, что первый год будет плавать в звании волонтера. Служить начал под командованием адмирала Андрея Ивановича Полянского, родного брата Александра Ивановича Полянского, за которого после загадочной смерти императора Петра III была выдана замуж его фаворитка Елизавета Романовна Воронцова.

В 1765 году командовал фрегатом "Св. Сергий" в эскадре адмирала С. И. Мордвинова, ходил по Балтике. Одновременно разработал и представил Адмиралтейств-коллегии новый способ вооружения военных судов, предложил покрывать подводную часть кораблей смолой, смешанной с серой, а позднее и медными листами. В 1766 году при строительстве 66-пушечного линейного корабль "Трёх иерархов" были реализованы предложенные Грейгом усовершенствования в рангоуте, парусах и такелаже. По предложению Екатерины II свое название линкор получил в честь епископов-богословов первых веков эпохи христианства: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Как боевой морской командир Самуил Грейг отличился в период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В составе 1-й Архипелагской экспедиции под командованием адмирала Г.А. Спиридова капитан в бригадирском звании С.К. Грейг командовал линкором «Трёх Иерархов». После длительного морского перехода вокруг Европы начался ряд блестящих действий Грейга. Он участвовал в высадке десантов на побережье полуострова Морея (Пелопонесс), овладении турецкими базами и крепостями, в том числе и крепостью Наварин. В марте 1770 г. Грейг был произведен в контр-адмиралы. Он стал одним из главных героев победы русского флота в Хиосском и Чесменском морских сражениях 24-26 июня 1770 г. В этих сражениях главнокомандующий русскими эскадрами генерал-аншеф А.Г. Орлов держал свой кайзер-флаг на корабле Грейга, полностью доверяя его военно-морскому искусству. Самуил Карлович предложил атаковать турецкий флот брандерами и фактически руководил боем в Чесменской бухте. Сгорело 15 турецких линкоров, 6 фрегатов, множество мелких судов. Были захвачены линкор "Родос" и пять галер. Потери турок составили десять тысяч матросов и офицеров. Потери на кораблях контр-адмирала С.К. Грейга - одиннадцать убитых.


Адмиралтейств-коллегия России так оценила эту победу: «Честь Всероссийскому флоту!.. Неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили... а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими». Граф Орлов, ходатайствуя после Чесменской битвы о награждении отличившихся в ней, выделил «особливо сего искусного и неутомимого человека». За одержанную победу Екатерина II наградила Самуила Грейга орденом Св. Георгия 2-й степени, что давало ему право на получение потомственного российского дворянство и чином контр-адмирала. Дворянский герб Грейгов содержал руку в латах держащую изогнутый меч и ленту с надписью: «Рази верно».
В том же году Грейг участвовал при осаде крепостей на о-вах Лемнос и Парос, в 1771 г. — в бомбардировке Негропонта; затем, командуя кораблем «Саратов» и отрядом других судов, ходил к о-ву Тассо и бомбардировкой разгромил турецкие магазины (так раньше называли склады) на европейском берегу у города Орифанто, участвовал в блокаде Дарданелл и при осаде крепости на о-ве Митилена, где сжег два строившихся турецких корабля и галеру.

В 1772 г. Грейг на корабле «Трёх Иерархов» доставил в Ливорно графа А.Г. Орлова и был послан сухопутным путем в Санкт-Петербург с донесениями; по возвращении в Ливорно снова перешел в Архипелаг, где уже командовал группой кораблей, произвел успешное нападение на крепость Чесму, сжег её предместье с магазинами.

В 1773 г. Грейг был вторично послан в Санкт-Петербург. Его назначили командиром эскадры, отправлявшейся из Кронштадта на усиление нашего флота (4 корабля и 2 фрегата) в Архипелаг, однако прибыла эскадра уже по заключении мира с Турцией, в 1774 г. По заключении мира Самуил Карлович был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

В это же время Грейгу довелось оказать императрице услугу особого рода. В Ливорно, на флагманском корабле Грейга «Исидор», был арестована, и вывезена в Кронштадт княжна Тараканова, она же «принцесса Володимирская» — самозванка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, которая пользовалась поддержкой влиятельных европейских кругов, враждебных императрице Екатерине II. Впоследствии Грейг говорил, что не имел в жизни более трудной комиссии. 16 мая 1775 года из села Коломенского им было получено собственноручное письмо императрицы: «Господин контр-адмирал Грейг! С благополучным вашим прибытием с эскадрою в наши порты, о чем я сего числа уведомилась, вас поздравляю и весьма вестию сею обрадовалась. Что же касается до известной женщины и до ея свиты, то об них повеление от меня послано г-ну фельдмаршалу кн. Голицыну в СП.бург., и он сих вояжиров у вас с рук снимет. О протчем будьте уверены, что службы ваши во всегдашней моей памяти и не оставлю вам дать знаки моего к вам доброжелательста. Екатерина».
Императрица сдержала обещание: после возвращения Грейга из плавания произвела его в вице-адмиралы, назначила главным командиром Кронштадтского порта и подарила свою личную дачу «Санс-Эннуи» (в другом прочтении «Санзанюи») в Ораниенбауме, полностью меблированную. Интересно, что эту усадьбу в 1761 году приобрёл Пётр III для своей фаворитки Елизаветы Романовны Воронцовой, сестры российского посланника А.Р. Воронцова, пригласившего Грейга на русскую службу. Этой усадьбой потомки С.К. Грейга владели до 1917 года.

По случаю возвращения российской эскадры из Архипелагской экспедиции императрица в июле 1776 г. устроила у Красной Горки смотр Балтийскому флоту, которым командовал Самуил Грейг. Русские моряки получили призовые деньги и ордена, наградой Грейгу стал орден Святого Александра Невского.
В 1777 году Грейг получил отпуск в Шотландию на 4 месяца, причем для переезда ему было предоставлено военное судно.

В 1782 г. Самуил Грейг был произведен в адмиралы и награжден орденом Святого
Владимира 1-й степени. В 1785-1786 гг. он занимал различные административные должности, руководил укреплением Кронштадтской крепости, перенесением Адмиралтейства из Петербурга в Кронштадт, созданием русского свода сигналов для флота, разработал проекты постройки нескольких новых кораблей. По предложению директора Петербургской Академии наук княгини Е.Р.Дашковой адмирал был избран почетным академиком. В ЦВМА существует фонд С.К. Грейга, который содержит интересные исторические документы XVIII века, в том числе письма как служебного, так и личного характера. Так, в деловых письмах 1783 г. Грейг предлагал построить в Ораниенбауме в прибрежной части скотобойню и помещения для соления мяса и печения сухарей. Письма были написаны канцеляристами за личной подписью адмирала.
4 мая 1786 года адмирал С.К. Грейг получил Указ Екатерины II: «…для помещения больных морских служителей, переводимых из санктпетербургского госпиталя позволяем Мы употребить в Ораниенбауме шесть связей, кои называются голштинскими казармами, сделав в них нужные починки и пристройки…». В этом же году возвели 12 двухэтажных деревянных «связей» для больных, перестроили из казарм и заново построили многочисленные подсобные здания. Строения располагались правильными рядами. Современная Манежная улица – бывшая центральная госпитальная эспланада.



Связи Морского госпиталя. Фиксационный чертёж М. Ветошникова, 1786 г. РГАВМФ

В камер-фурьерских журналах от 12 августа 1783 г. и от 25 июня 1785 г. имя С.К. Грейга значится среди узкого круга доверенных лиц императрицы, приглашенных в Голландский дом (Китайский дворец) для «разговоров» и «к столу».

21 июня 1788 года началась русско-шведская война. Шведский король Густав III, кузен императрицы, воспользовавшись тем, то главные русские силы были отвлечены на войну с Турцией, начал военные действия, с целью возвращения земель, отошедших к России по Ништадскому и Абоскому договорам. Грейгу было поручено доукомплектовать и возглавить эскадру для охраны Кронштадта и Петербурга. С появлением в Финском заливе шведской эскадры под командованием герцога К. Зюдерманландского Грейг перевел свой флот из Кронштадта к Красной Горке. Через три дня он получил от Екатерины предписание: «Следовать с Божьей помощью вперед, искать флот неприятеля и оный атаковать». 6 (17) июля 1788 года в районе острова Гогланд произошло кровопролитное морское сражение, которое длилось 6 часов. Интересно, что оба командующих принадлежали к масонской ложе Нептуна, причем шведский герцог имел над русским адмиралом старшинство в масонской иерархии. Но обоим им в бою пришлось отбросить прочь масонские обязательства друг перед другом и обильно пролить кровь матросов.

Каждый из противников потерял по одному кораблю. Потери среди личного состава составили 1150 человек (по другим данным — 150 убитых и 340 раненых) у шведов и 1800 человек (по другим данным — 319 убитых, 686 раненых) у русских. Обе стороны объявили себя победителями, хотя, по сути, бой закончился вничью. При этом стратегический успех остался на стороне русских, которые завладели инициативой в войне. Шведский флот был вынужден отступить в Свеаборг, что означало крушение шведского плана войны — нанесение быстрого удара по неподготовленным к войне русским морским и сухопутным силам с захватом Петербурга.
За Гогландское сражение адмирал был удостоен высшего российского ордена Св. Андрея Первозванного.
23 июня 1788 г. Екатерина II писала Грейгу: «Мы почли бы упущением долга признательности и благорасположения Монархам свойственного, еслиб не поспешили изъявить как вам, так и храбрым Офицерам и нижним морским служителям, оказавшим себя достойными сынами отечества, всего нашего благоволения к толико похвальному их поведению. Мы живо чувствуем цену явленной вами неустрашимости в сражении со флотом неприятеля нашего Короля Шведского. Одержанную вами знатную победу, после помощи Всевышнего, должны Мы приписать единственно вашим редким дарованиям, вашей твердости духа и вашему непоколебимому попечению о славе всей Poccийской Империи и нашей собственной. Мы ни мало не сомневаемся, что оная почтена будет таким же образом на всем пространстве нашего обладания. - Сколь много ваше мужество и ваши достоинства доставили нам удовольствия, столь крайнее ощутили мы прискорбие и справедливейшее негодование, узнав из ваших донесений о постыдном поведении тех малодушных, кои быв не способны следовать примеру храбрых своих сподвижников ознаменовали себя в летописях вероломства. Швеция одолжена им спасением в сем деле нескольких кораблей ; а наипаче своего Адмирала, который два раза был в руках их. По тем же уважениям, по коим Мы предоставляем себе удовольствие наградить отличные подвиги, не оставим Мы стараться, чтоб и преступления получили, достойное, примерное наказание. Потому прося вас принять уверение в искренней нашей признательности, поручаем вам ж изъявить оную от Нашего имени всем тем Нашим достойным и храбрым Офицерам и нижним служителям, которые оказались такового чувствования достойными".
Tags: краеведение, море, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment