merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Акварельные путешествия

Приятно писать о хорошем. Статейка моя про выставку работ Юрия Брехова. Выйдет в четверг, а на сайте - тут
http://terastudio.com/akvarelnye-puteshestviya/




Акварельные путешествия

На втором этаже мэрии открылась новая выставка. Свои акварели и пастели представил сосновоборским зрителям Юрий Николаевич Брехов.

Как и большинство выставок в здании администрации, нынешнюю организовал Советский фонд культуры. Основатель и руководитель Фонда Юрий Иваненко во время вернисажа рассказал собравшимся о художнике и особенностях его творчества.

Это не первая всчтреча Юрия Брехова с сосновоборцами. Пожалуй, можно уже говорить о традиции – каждый свой юбилей Брехов отмечает выставками в Сосновом Бору, а нынешняя посвящена его 75-летию. Город наш для Юрия Николаевича отнюдь не чужой, он когда-то работал в отделе главного архитектора – а архитектурным обликом Соснового Бора занимался тогда Ю.Т. Савченко, и это были, можно сказать, золотые годы, поскольку все лучшее, что есть в нашей архитектуре, появилось именно тогда. Кстати сказать, Брехов с Савченко дружат до сих пор, и на одной из работ зрители увидели мастерскую Юрия Тимофеевича. К сожалению, Почетный гражданин нашего города не смог присутствовать на вернисаже по банальной бытовой причине – живет он на последнем этаже, а лифт не работает(идет капремонт)…

Но вернемся к автору экспозиции. Юрий Брехов родом из Магнитогорска. Окончил знаменитое Мухинское училище в Ленинграде. В Сосновый Бор во ВНИПИЭТ попал по распределению, занимался интерьерами и малыми архитектурными формами. Еще в 70-е создал множество гравюр, посвященных Сосновому Бору. Работы его сразу же вызвали большой интерес, в том числе у коллекционеров. Сейчас их можно видеть в ведущих музеях мира – в Букингемском дворце и Музее Ватикана, Третьяковской галерее и Музее городской скульптуры в Санкт-Петербурге.

Работает в разных техниках – на предыдущих выставках были его гравюры, работы маслом. Нынешняя – акварели и пастели.

О Сосновом Боре Юрий Николаевич не забывает. И дело не только в персональных выставках, каждая из которых становится важным событием в культурной жизни нашего города. Дело в том, что Фонд культуры, как, впрочем, и созданный когда-то Юрием Иваненко и успешно работающий по сей день клуб «Творчество» реализуют множество проектов, направленность которых можно определить как художественно-краеведческую. Это и «Сосновый Бор и его окрестности», и «Форты Кронштадта», и «Твердыни русского духа», и «Императорские резиденции в искусстве пастели», и многое другое.

Нынешняя выставка – своеобразное путешествие. В экспозиции представлено 42 работы, каждая посвящена какому-нибудь интересному месту. За свою долгую и успешную творческую жизнь Брехов побывал во многих местах. Это Соловецкие острова с их легендарным монастырем, Тверская область, Прага.

Отдельно хочется сказать о проекте «Интерьеры императорских резиденций».
Ораниенбаум и Петергоф, кажется, всем знакомы с детства. Вряд ли найдется человек, который ни разу не бывал в парке с фонтанами или во дворцах г. Ломоносова. На самом же деле там все очень непросто, новые объекты культурного наследия обнаруживают чуть ли не каждый месяц, а что касается уже известных – то и они пару десятилетий назад выглядели не совсем так, как сейчас (некоторые даже совсем не так). Даже в тех, что более или менее сохранились после бурных исторических событий прошлого века, находились зачастую отнюдь не музеи – где военное учреждение, где даже жилой дом. И если воссоздать внешний облик было задачей вполне решаемой, поскольку сохранились многочисленные рисунки и фотографии, то с интерьерами все обстояло куда сложнее.

Но постепенно удается и это. Дворцы постепенно превращаются в музеи, и каждый наполнен экспонатами, потому что мебель, картины, предметы декоративно-прикладного искусства удалось вовремя эвакуировать. А на картинах Юрия Брехова эти интерьеры — такие, какими они, вероятнее всего, и были при жизни владельцев этих роскошных зданий.

Обо всем этом рассказали во время экскурсии Юрий Брехов и Юрий Иваненко. А поздравить художника с юбилеем и с очередной выставкой пришли товарищи по цеху – петербуржцы Нина Дьякова и Дмитрий Березин, председатель сосновоборского клуба «Художник» Сергей Серегин, сотрудники администрации, моряки-подводники.
Выставку можно посмотреть до 20 июня.
Tags: Сосновый Бор, выставки, краеведение, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments