merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Про Ингрию



В Питере и окрест творится какой-то тупой армагеддец, как выражается мой ребенок. Про политические партии ничего писать не буду, потому что не совсем в теме. Но вот изгнание музея Ингрии из Анненкирхе меня как-то волнует. Кажется, и само название Ингрия, которое вообще-то несет в себе ровно такую же смысловую нагрузку, как и любое другое название территории, снова становится запретным. Ибо было. Даже в 80-е еще было.
В свое время, когда я училась классе в четвертом, попался мне в руки роман совграфа про первого российского императора. Там Петр постоянно мотался в какую-то Ингрию, и меня живо заинтересовало, где это находится. приставала с этим вопросом ко всем - никто ответить не мог. И где, вы думаете, мы тогда жили? Правильно. В Сосновом Бору, то есть в той самой Ингрии.

Следующая история была в одном из питерских бардовских клубов. Наш клуб, который существует с 1978 года и ровно с того момента носит название "Ингрия", к тому времени уже лет десять как существовал. И значки мы заказывали. И был на мне этот значок. Кто-то из питерских ребят посмотрел на него - ого, говорит, какой значок, а что слово значит... Еще один, тоже питерский, искренне спрашивает - а что оно значит? Пришлось объяснить. И потом спрашивали. И даже в институте (заметим, на истфаке) спрашивали. То есть полно было народа, в том числе и интеллигентного, который об этом не знал. Вытравили надолго даже название.

Теперь опять теми же ногами на те же грабли? Ну ладно, влетел мужик за какой-то коммент. Я человека этого лично не знаю, хотя, вероятно, сталкивались. Тут же после этого - закрытие музея. Оно, конечно, не совсем фатально, потому что раз ребята этим занимаются - они заниматься и будут. Но вот общедоступными экспозиции не будут, а это жаль. Да, помещение, прямо скажем, сложное. Но другого-то нет.

Так ведь эта публика, которая тупой официоз творит, того гляди, всю руку оттяпает. Тем более что вытравливание исторической памяти продолжается. Тут на слете разговорилась с одной женщиной, у которой дача под Приозерском. Она и рассказала, как пошла в тамошний краеведческий музей, где ей рассказали, что финны оттуда... эвакуировались и не стали возвращаться. Ага. Щаз. Эвакуировались. Знаем мы, как они эвакуировались. Ну кто-то, вероятно, прочитает, благо материалы пока еще доступны. А кто-то свто будет верить, что так оно и есть и что советская власть нечеловеческими усилиями действительно не интернировала и не репрессировала, а спасала от войны.

Следующий момент - новоиспеченная питерская кадыровщина. Оно же совершенно не вписывается ни в традиционную топонимику этого района, ни в героико-советскую. Ибо есть там Петергофские мосты и мост Партизана Германа. Если не хотят давать традиционное наименование, связанное с какими-либо историческими событиями или местами, то уж неужели ни одного героя Великой Отечественной не осталось? Между тем ход пакостный. Если Рамзанчик от этого откажется - проявит непочтение к предку. Если согласится - потеряет авторитет, который у него среди какой-то части российской полупочтеннейшей публики все же имеется. Волноваться за это, безусловно, не стоит, но забавно. И погано, потому что возвращает в те времена, когда Лигово называлось Урицком, Гатчина - Троцком, да и других топонимических уродов на наших картах хватало.

На картиночке - одна из эмблем клуба самодеятельной песни "Ингрия".
Tags: мемуары, политическое
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments