merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Тайцы: отблески былой красоты

Статейка моя про усадьбу в Тайцах - вышла в прошлом номере, а на сайте вот тут
http://www.terastudio.com/tajtsy-otbleski-byloj-krasoty/



О трагической судьбе русской усадьбы сказано уже немало. В советское время, когда лозунг «мир хижинам, война дворцам» имел не только идеологическое, но и чисто практическое значение, настоящей войны против дворцов все-таки не вели. Усадьбы отобрали у прежних хозяев, но все время как-то использовали – то под школу, то под санаторий, то под воинскую часть. А значит, дома, пусть и не совсем в соответствии с историческими технологиями, поддерживали в более или менее нормальном состоянии. Во всяком случае, разрушаться не давали.

Настоящая война началась в 90-е и продолжается сейчас. Воинские части ушли – все побросали, как есть. Школы перевели в другие, более соответствующие современным санитарным требованиям помещения. Больницы и санатории тоже. Насчет того, что здания, где они располагались, имеют значительную художественную и историческую ценность, спохватились не сразу. Старинные усадьбы, видавшие на своем веку многое, стали передавать сомнительным фирмам и фирмочкам, а то и вообще бросать. Впрочем, в конце концов и то, что передавали, оказывалось брошенным, ибо фирмы росли, как грибы после дождя, и примерно с такой же скоростью разорялись. Арендаторам было на помещения наплевать. Вот и получилось то, что имеем – практически погибшие дворцы в Котлах и Куммолове, некогда великолепные, но практически разрушенные Гостилицы и многие, многие другие. Но есть ведь среди них и такие, которые еще можно восстановить. И говорится об этом в последнее время очень много, но… Уже нужен результат, а его нет.

И вот мы едем в одну из великолепнейших усадеб Ленинградской области – в легендарные Тайцы. От «Кировского завода» — автобус 546, около часа в пути, а дальше пешком по Санаторской улице. Улица вполне населенная, но это-то и плохо – беречь исторические объекты надо не от приезжих, а от местных. Приезжим-то что? Побегали по парку, пофотографировали, тут же и уехали. Не станут они растаскивать помещичий дом на кирпичи или снимать бронзу с дверей (где она еще осталась).

Ворота видно издалека. Красивая решетка – правда, местами поврежденная, но по сравнению с остальным это – мелочи. У входа – два флигеля, вполне в приличном состоянии. Там явно живут, вид обитаемый. Но давайте прогуляемся по парку.

Над аллеей – табличка, на которой написано, что это – исторический памятник. И другая, где обозначено наказание за вандализм. Замечательно, и вселяет определенные надежды, только… Кто будет наказывать-то? Территория открытая – и даже если бы ворота закрыли, существует пролом в стене, который явно никто не собирается заделывать.

Первым владельцем мызы был сподвижник Петра Первого И.М. Головин. Первая усадьба была гораздо больше нынешней, это уже потом Головин разделил Тайцы и Скворицы, чтобы у каждого из его сыновей было свое поместье. В 1772 году усадьба в Больших Тайцах перешла к известному промышленнику и предпринимателю А.Г. Демидову. Вторая часть досталась «арапу Петра Великого» Абраму Петровичу Ганнибалу…
Но мы входим в демидовскую усадьбу. Александр Григорьевич Демидов был человеком далеко не бедным и хозяйственным. В Тайцах он решил устроить свою парадную резиденцию и денег на это не жалел – всяк проезжающий мимо должен был видеть, что здесь живет богатая семья, имеющая высокий социальный статус. Место он выбирал сам – у ключей, которые сейчас называются Демидовскими. При первом хозяине появился и дворец по проекту И. Старова, и парк в голландском стиле. Главный фасад был ориентирован на запад. Подъезжали к дворцу через хозяйственный двор – тот самый, через который вошли и мы. Даже сейчас можно понять, где были конюшня и каретный сарай. Служебные здания тоже по-своему красивы, построены они из пудожского камня. Очень красивая кладка, ее отлично видно.

Дворец – уникальное архитектурное произведение. Центрические композиции в усадебном зодчестве встречаются крайне редко, а здесь – именно такой вариант постройки, при строгом соблюдении классического стиля.
Сохранились и остатки водовода – Демидов был человеком неуемным и через несколько лет у него появилась новая затея – провести водовод в Царское Село. Для этого пришлось выменять у Ганнибала кусок земли с ключами на куда большую территорию. Демидовские и Сонинские ключи соединили протокой, соорудили запруду, шлюзы и каскады. Над этим работали известные инженеры Ф.Боур и Э. Карбоньер. Чей был проект, сказать сейчас трудно, но большинство историков склоняются к мысли, что это все-таки работа Боура.

Водовод совершенно изменил облик усадьбы. Появился огромный парк – точнее, даже три: регулярный в северной части, пейзажный около протоки и партер у дворца. Были многочисленные мостики, построенные И. Старовым в разных стилях. На круглой площадке в северной части парка стоял Храм Солнца – ионическая ротонда. Красива была и пейзажная часть, с многочисленными извилистыми дорожками, ухоженными деревьями, тщательно подобранными по цвету. В парке было множество беседок и павильончиков – тоже работы Старова.
За два с лишним столетия территория парка изрядно уменьшилась. Исчезли и многие постройки – о красоте Белого павильона остались легенды, но… Самого строения нет уже почти два века. Из множества сооружений до наших дней дожили только Готические ворота. Но сохранился и дворец. В советское время там находился санаторий имени С.М. Кирова. В 90-е годы он закрылся, и с тех пор дворец стоит пустой.

… Мы подходим к дворцу, откуда явно слышится грохот. Бьют кувалдой. Войти внутрь не составляет труда, замок на двери давно выломан. Однако тут же перед нами появляется молодой человек, который требует покинуть помещение. Мы в общем-то не против, если человек имеет полномочия нас оттуда выгнать, ибо здание действительно должно охраняться. Я пытаюсь потребовать у него удостоверение и назвать охранную организацию. Псевдоохранник как будто не слышит и требует, чтобы я показала разрешение от Музейного агентства, которому якобы передана усадьба. Никаких объявлений о том, что этот архитектурный памятник действительно передан Музейному агентству, нигде нет. О, если бы его действительно передали! Пытаюсь вызвать полицию, но с сетью проблемы. Рядом появляется второй парень, который с кувалдой. Как известно, против лома нет приема, поэтому мы ретируемся, успев, впрочем, сфотографировать «реставраторов» и «охранников». Я, конечно, в технологии восстановления исторических памятников дилетант, но что-то не слышала, чтобы реставрацию проводили с помощью кувалды.

Спорить, впрочем, бессмысленно, поэтому мы идем к выходу из парка и садимся на скамеечку передохнуть. Из дворца по направлению к служебным помещениям бежит тот, что представился охранником, неся какую-то металлическую штуку. Похоже, ребята просто воровали, а мы им помешали.

Впрочем, от искушения им удержаться было действительно трудно. Для того, чтобы понять, что исторический памятник являет собой ценность и его надо беречь, должен быть какой-то образовательный и культурный уровень, а с этим сейчас большие проблемы. Кроме того, некоторые руководствуются следующим соображением – вот лежит оно, ничье, так лучше я заберу, чем кто-то другой. Брать чужое вообще нельзя, но… Если это чужое – то чье? Государственное? Так почему государство об этом не заботится? Гражданам-то постоянно внушают, когда навешивают очередную оплату, что о собственности заботиться надо. А тут почему не надо?
А ведь об этой усадьбе уже много писали. Обсуждали на конференциях, говорил о том, что усадьба Демидовых – уникальный объект, который нужно сохранить в первую очередь. Только почему воз стоит на месте? Ждем, когда Тайцы повторят судьбу Ропши или Котлов? А ведь это уже не за горами.
Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: краеведение, ссылки, статьи, усадьба, фото
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments