merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Мемуарно-убирательное



Продолжаем мы разборку квартиры, ибо завалы образовались немеряные. Книги нас вообще вживают. Ну и вот. Обнаружились, стало быть, некоторые, скажем так, печатные издания из Андрюхиного детства. Вы не смейтесь, я и свои некоторые детские книги сохранила, особенно когда-то любимые, из тех, про которые Ян Лехонь моими усами сказал: "Эти книги читал ты, лицом пламенея", уж простите за автоцитирование, но точнее не скажешь, как мне кажется.

Так вот. Были там изданные в первой половине 90-х росмэновские книжки по всякой науке и технике. Андрюха в детстве очень такую литературу любил - впрочем, и не только такую, сказки, фантастику и все прочее тоже вполне себе читал. Но научной литературы для детей в доме всегда было много.

И вот смотрю я книжку по ракетостроению и космонавтике. И что вижу? Точнее - чего я НЕ ВИЖУ? А не вижу я там ни Королева, ни даже Гагарина. Не говоря уже об остальных. То есть книжка вроде бы по мировой истории космонавтики, а ни одного советского достижения там нет. Книжка при том - большая и красивая, и про американские достижения там до черта, а про советские - нет.

Ну у нас-то, слава Богу, была (и есть) моя Детская энциклопедия (которая зеленая). И куча книг по всякой авиации-космонавтике от моих и Мишкиных родителей. В том числе для детей и подростков. Там все нормально, и про генерального конструктора и первого космонавта точно есть.

Ни в коей мере не хочу умалять достижений астронавтов. Но... Что это было? В смысле, вот с книгами этими? А в этой детской серии вообще до черта всего выходило. Еще есть книжка по биологии, там тоже с советской наукой плохо, но тут я совершенно не копенгаген, от слова совсем.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Как я не стала алкоголичкой

    Ну вот еще мемуарчик на дзен. А могла бы, между прочим. Как я не стала алкоголичкой Это сейчас у меня бутылка вина может стоять от Нового…

  • Мой новый ресурс

    Решила себе завести блог на дзене. Про диабет и разные разности. Заходите, если что - я тут буду ссылки публиковать. Хочу попробовать раскрутить, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments