merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

У Балтики седой

Вышла сегодня моя статья про выставку. Выставка классная, на самом деле классная. Статья живет тут
http://terastudio.com/u-baltiki-sedoj-2/




У БАЛТИКИ СЕДОЙ


На первом этаже здания администрации открылась новая выставка. Называется она «У Балтики» седой, подготовили ее коллективы Центра развития личности «Гармония».
В Сосновом Бору уже появилась своя народная примета. Как только клуб лоскутного шитья «Штучка» устроил выставку – значит, в город пришла весна. Выставки не похожи одна на другую, каждая – важное событие в культурной жизни города. И уже десять лет вместе со «Штучкой» свои работы показывает и клуб традиционной куклы «Живуля».

Нынешняя экспозиция называется «У Балтики седой». Дело в том, что клуб «Штучка» и его руководитель, замечательная сосновоборская художница Валентина Еремина, давно интересуются художественными традициями наших мест. И не только интересуются, но и продолжают их, стараясь, чтобы представления о красоте, которые были у коренных жителей – вожан, ижор, ингерманландских финнов, северных славян – нашли достойное место и в нашей современной жизни, и в будущем. Меняется образ жизни, появляются новые материалы и технологии, но в произведениях современных мастеров декоративно-прикладного искусства остаются жить древние сказки и легенды. Нет-нет – да и мелькнет на искусно выполненном полотне герой древнего эпоса, тут и там – традиционные узоры, которые так славились по всей Европе, знакомые пейзажи…

Лоскутное шитье – один из старейших видов рукоделия. Существует оно с того времени, как люди начали шить одежду из ткани. Поначалу цель была чисто практической – даже самый крошечный лоскуток не должен был пропасть. Но даже в те времена, когда назначение лоскутного шитья было чисто утилитарным, мастера стремились сделать свои изделия красивыми. Но то, что делает «Штучка», в корне меняет привычные представления об этом виде рукоделия. Разноцветные лоскутки становятся способом выражения творческой идеи, которая, как и в любом жанре искусства, первична. Вот и появляются в Сосновом Бору удивительные изделия, каждое из которых – прекрасно и неповторимо.

Именно это отметила заведующая сектором изобразительного, декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов областного Дома народного творчества Е.Н. Лаврова. По словам Елены Николаевны, достижения сосновоборских мастеров известны далеко за пределами нашего региона. Клуб «Штучка» - постоянный участник выставок и фестивалей лоскутного шитья. Без наград наши мастера обычно не возвращаются. Творчество мастериц из «Штучки» - принципиально новый взгляд на жанр.

На выставке представлены работы шестнадцати мастериц. Среди них есть опытные, есть и новички. Все они делают работы по собственным эскизам. На самом-то деле творческая жилка есть в каждом человеке, надо только дать ей возможность проявиться. В «Гармонии» такую возможность дают. Все уже и забыли о том, сколько лет клуб «Штучка» проводит свои выставки – кажется, что они были в нашем городе всегда, настолько органично это направление вписалось в городскую культурную среду. И стал неотъемлемой и очень важной ее частью.

Последние несколько лет почти на всех выставках «Штучки» представляет свою экспозицию и клуб традиционной куклы «Живуля». Руководит им Ирина Родионова. В этом году «Живуля» отмечает свой первый серьезный юбилей – десять лет. Каждая работа участниц клуба посвящена хорошим людям или интересным событиям.
У каждого народа – своя традиционная кукла. Участницы «Живули» предпочитают кукол, которые когда-то бытовали у народов, населявших территорию нынешней Ленинградской области. И постоянно контактируют с другими клубами, в том числе с Центром коренных народов Ленинградской области. В прошлом году специалисты Центра провели в «Гармонии» несколько мастер-классов по разным видам рукоделия, в том числе по этнодизайну и традиционной кукле. Это – часть проекта «Домострой», над которым «Гармония» работает уже много лет, и мастера из обоих клубов – постоянные участники этих встреч. Настоящего мастерства человек может достичь только в том случае, если он непрерывно учится, наблюдает, общается с другими мастерами своего жанра и родственных.

В «Гармонии» сохраняют не только художественные, но и музыкальные традиции коренных жителей Ленинградской области. И совсем не случайно в открытии выставки участвовал ансамбль финской песни «Пеэни Полку». На сей раз коллектив исполнил несколько финских песен, но вообще-то в его репертуаре есть произведения и на других финно-угорских языках, ведь с древнейших времен и по сей день на побережье Финского залива живут люди нескольких национальностей. Есть народы, которые относятся к исчезающим. Но мы живем в то время, когда можно сохранить все – и представления об эстетике, и редкие языки, и удивительные песни, которыми так богато балтийское побережье.
Ирина Полякова
Tags: Сосновый Бор, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments