merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Ораниенбаумский лес: узаконить и спасти

Свершилось. Она, наконец, вышла. Все же работа в еженедельнике - тяжелый случай, особенно для прирожденного репортера. Ну да ладно, вышла - и слава Богу.
Живет тут
http://terastudio.com/oranienbaumskij-les-uzakonit-i-spasti/




ОРАНИЕНБАУМСКИЙ ЛЕС: УЗАКОНИТЬ И СПАСТИ

То прискорбное обстоятельство, что лесов на территории Ленинградской области и соседнего Санкт-Петербурга стало гораздо меньше, чем пару десятилетий назад, видно, что называется, невооруженным глазом. Где когда-то шумели вековые сосны и дубы в три обхвата – растут, как на дрожжах, дачные поселки, портовые сооружения, современные дороги и то, что сейчас называют «инвестиционной недвижимостью».
Особенно интенсивное строительство идет на границах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе по соседству с нами, в Ломоносове. Именно поэтому очень важно защитить еще оставшиеся леса от застройки.
Способов не так уж много, но они есть. Один из них – создание особо охраняемых природных территорий. Статус необходим, чтобы предотвратить малейшие попытки застроить этот довольно большой участок.

Как рассказал ведущий общественных слушаний, начальник отдела строительства и инвестиций Петродворцового района Алексей Попов, речь идет о территории, заключенной между кольцевой автодорогой, ломоносовскими новостройками, верхней границей Ораниенбаумских парков, склоном Сойкинской возвышенности иЛиториновым уступом. По сути, лес опоясывает всю «верхнюю» часть Ломоносова, протянувшись на семь с половиной километров с северо-запада на юго-восток и на пять километров с севера на юг. Общая площадь территории – более полутора тысяч гектаров.

Большую часть территории занимает лес, поэтому и назвать ее предложили «Лесами Ораниенбаума». Были и другие варианты – «Ораниенбаумский лес», «Рамбовский лес». В любом случае территорию необходимо внести в генплан под постоянным названием. Это – самый крупный лесной массив в южной части Северной столицы. В лесу находятся несколько водоемов, в том числе река Карость, питающая знаменитые ораниенбаумские пруды, и Красный пруд – основное место отдыха жителей Ломоносова.
Первый этап создания особо охраняемой природной территории – обследование. Его уже провели, и именно эти материалы рассматривали участники слушаний. Слушания прошли очень спокойно, поскольку в сохранении леса заинтересованы и жители, и администрация.

О ситуации с особо охраняемыми природными территориями в Санкт-Петербурге рассказала руководитель ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Н.Ю. Нацваладзе. Сейчас на территории Санкт-Петербурга 11 особо охраняемых природных территорий, они занимают 4% от общей площади Северной столицы. Это довольно много. Особо охраняемые природные территории организуют там, где есть уникальные или, наоборот, типичные природные условия. Статус дает возможность защитить их не только от застройки, но и от не слишком культурного поведения граждан.

Территорию Ораниенбаумского леса в прошлом году обследовали ученые Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета. Исследования проводились, чтобы подтвердить идею о том, что такой статус необходим и что он подходит данной территории. Предположение оказалось обоснованным. Об этом рассказал доцент Санкт-Петербургского государственного университета, представитель компании по обследованию данной территории Григорий Исаченко, на этом сравнительно небольшом участке геоботаники обнаружили более шести десятков растительных сообществ. Большую часть занимают великолепные хвойные леса, они же являются и наиболее ценными. Но есть и участки широколиственного леса – когда-то в этом регионе было немало дворянских усадеб, от которых уже ничего не осталось, кроме дубов, лип и вязов. Всего же ботаники обнаружили четыре сотни видов высших растений, более сотни видов мхов, более двухсот – лишайников. Не менее богат и разнообразен животный мир.

Ученые обнаружили и множество видов животных и птиц, в том числе тех, что занесены в Красную книгу. Всего здесь обитает более сотни видов птиц.
Особую тревогу администрации вызывает возможное строительство дороги от Старого Петергофа до КАД. Она предусмотрена генпланом, и теперь необходимо сделать так, чтобы новая трасса не нанесла ущерба особо охраняемой территории. Есть и еще одна дорога через лес к порту. По словам А.Попова, это – технологическая дорога, она сейчас есть, но в дальнейшем ее не будет, поэтому ее можно не учитывать. В дальнейшем ее вообще собираются удалить из генплана.

Еще один сомнительный момент – лес вовсе не является сплошным массивом, на его территории есть участки, которые не являются муниципальной собственностью. Они находятся в частной собственности или долгосрочной аренде, и вопрос, как с ними быть, пока не решен.

Что же будет происходить в Ораниенбаумском лесу, когда он получит статус? О том, что там нельзя будет строить, уже сказано. Но там нельзя будет также разводить костры и оставлять мусор, а это сейчас – самая главная проблема для всех лесов. Чтобы граждане не нарушали предписаний, будет выставлена охрана. А для тех, кто просто любит гулять в лесу и не наносит ему никакого ущерба, вход никто закрывать не собирается.
Tags: Ораниенбаум, ссылки, статьи
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments