merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

До начала славных дел

Свершилось. Наконец-то этот материал выйдет - в четверг. Я в данном случае журналист, а не историк.
Живет постоянно тут
http://terastudio.com/do-nachala-slavnyh-del/
Можно, кстати, а нашу группу в контактике заглядывать
https://vk.com/terastudio




ДО НАЧАЛА СЛАВНЫХ ДЕЛ

С начала восемнадцатого столетия и до конца двадцатого жителям нашей страны внушалось, что Санкт-Петербург был построен буквально на пустом месте. Правда, даже в пушкинской поэме «Медный всадник» упоминается, что кое-где чернели избы,то есть место все-таки было не совсем пустым...

Петру Первому и всем, кто правил после него, важно было обосновать правомерность присоединения прибалтийских губерний к России. Поэтому в массовое сознание внедрялась мысль о том, что до строительства Санкт-Петербурга в этих краях действительно ничего не было – несмотря на то, что на территории нашего региона есть города и веси, которые гораздо старше, чем, к примеру, нынешняя российская столица. Одни стоят там, где и стояли, став областными или просто торговыми центрами, другие остались только в легендах.

Иногда, впрочем, легенды оживают. Была когда-то эпоха Великих географических открытий – а прошлый век можно с полным основанием назвать эпохой Великих исторических открытий. К примеру, в Европе неожиданно вышли из небытия кельты, и выяснилось, что остатки этой цивилизации вполне себе живут и процветают, породив новые культуры. Наш регион не стал исключением. Археологи исследовали Старую Ладогу и Копорье и обнаружили даже куда более древние поселения, вплоть до неолитических стоянок. История предстала в новом свете.

Результаты исследований заставили по-новому взглянуть и на Санкт-Петербург. Так ли все было, как писали русские историки на протяжение двух столетий? Так, да не совсем. Место было вовсе не пустым – и последние находки в устье Охты подтвердили, что была там отнюдь не «земляная крепостца», а вполне достойный город!

Обо всем этом (и о многом другом) шла речь на встрече, которая состоялась в начале марта в Библиотеке семейного чтения. Организовали встречу специалисты Информационно-туристического центра «Компас 47» Елена Чичиндаева и Антон Шитарев. Это – первая встреча из цикла «История края в истории Отечества».

Вопросом «откуда есть пошла Русская земля» задавались многие историки. Как, впрочем, и смежными вопросами – развитием и взаимодействием языков и национальных культур, например. На протяжении всей истории человечества народы появлялись, переселялись, взаимодействовали с соседями, порой и исчезали, и возрождались.

Откуда пришли, к примеру, финно-угорские племена, заселившие побережье Балтики? Сейчас самой распространенной теорией является та, что пришли они с берегов Оби, прошли через Европу и добрались аж до берегов Дуная. Некоторые остановились по дороге. До сих пор не совсем понятно происхождение славян, которые тоже с древнейших времен населяют наши места.

Ситуация осложняется тем, что письменные источники появились сравнительно недавно. И не всегда эти источники надежны. К примеру, летописи, на которые довольно долго опирались исследователи, по сути своей являются не столько историческими, сколько литературными памятниками, так как их авторы писали о событиях, которые происходили задолго до того, как какой-нибудь просвещенный монах решил взяться за перо. Да и подлинность летописей вызывает, мягко говоря, серьезные вопросы. Многие из них известны только в позднейших списках. Это, кстати, характерно для многих европейских стран – когда надо было доказать древность какого-то народа, появлялись «списки» старинных хроник. Периодически летописи уничтожались, но находились новые документы…

Словом, нас еще ждет немало интересных открытий в архивах.

И немало археологических открытий тоже.

Открылась глазам древняя крепость Любша – в двух шагах от Старой Ладоги, крупного торгового города своего времени. Сейчас историки обсуждают, кем был на самом деле Рюрик и с кем именно он пришел на Русь – действительно ли с двумя братьями или их имена – ошибка перевода? И откуда пошло само название – Русь?

Тема, которую предложили слушателям Елена и Антон, оказывается, волнует многих. Слушатели задали немало вопросов и высказали свои суждения. Получился очень живой и заинтересованный диалог, встреча затянулась почти на два часа.

Кстати, подобная встреча - не первый опыт библиотеки семейного чтения, интересные встречи историков и краеведов проходят здесь достаточно часто. Активно работает «Историческая гостиная», где обсуждают самые острые и интересные проблемы отечественной и мировой истории. Проходят встречи с авторами и издателями книг по краеведению.

И для Центра «Компас 47» этот цикл лекций – вовсе не начало работы, а старт нового этапа. Просветительской работой Центр занимается постоянно, и не только в читальных залах. По всем местам, о которых рассказывали ведущие встречи, можно проехать вместе с ними и все увидеть собственными глазами, сфотографировать, зарисовать…

А следующая встреча состоится в апреле.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Сосновый Бор, краеведение, ссылки, статьи, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments