merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Странички летописи

Статья моя про презентацию книги М.А. Павловой и встречу с К.И. Шалахиным в Ораниенбаумском краеведческом музее. Вышла в четверг, на сайт поставила сегодня. Живет тут
http://terastudio.com/stranichki-letopisi/#more-4294
Материалы про встречу в Библиотеке семейного чтения и выставку "Связь поколений" готовы, и выйдут в четверг, а на сайт я их ставить до публикации вряд ли буду. Оставайтесь с нами. Про Масленицу я в газету и на сайт писать не стала. :)))) Ибо надоело.





Странички летописи
Презентации книг по истории – замечательная традиция Краеведческого музея Ломоносова. Книг сейчас издается очень много, уследить за всем невозможно, и каждая такая встреча помогает читателю сориентироваться, а заодно и побеседовать с автором.

На встрече, которая состоялась в музее в конце февраля, историк М.А. Павлова представляла свою книгу «Летопись Ораниенбаума». Собственно, представлять это издание не было никакой необходимости – тираж разлетелся в момент, а два последних экземпляра купили прямо на встрече.

Часы и портрет адмирала

Однако презентация началась совсем с другого. Гостей в музее в этот день было много, и один из них – К.И. Шалахин, потомок адмирала П.Ф. Анжу. Кирилл Игоревич живет во Франции, однако в России бывает часто. Ораниенбаум любит особенно, ведь именно этот город самым тесным образом связан с жизнью знаменитого российского флотоводца, полярного исследователя Петра Федоровича Анжу. Здесь чтят память адмирала – дом Анжу, который находится на Еленинской улице, совсем рядом с музеем, тщательно отреставрирован. Несколько десятилетий назад там устроили мастерскую художники Карлыхановы, Николай и Светлана. Отреставрировали, создали творческое объединение. Николай – известный скульптор, чьи работы можно видеть и в парке 300-летия Ораниенбаума, и в Петергофе, и во многих других местах. Светлана занимается керамикой, и не так давно в Краеведческом музее была выставка ее работ. А раз в год, в день Наваринского сражения, в усадьбу приглашают гостей – ведь так делал и адмирал Анжу, для него этот день был святым. Такая вот традиция.

Традиции создают и потомки адмирала. Некоторые из них живут в России, другие, как Кирилл Игоревич – вернулись на «историческую родину». Одну из традиций он и основал. Шефствует над несколькими морскими кадетскими корпусами и дарит второму выпускнику часы.

Почему второму, а не первому? Потому, что будущий полярный исследователь тоже закончил Морской кадетский корпус вторым, а первым был Фердинанд Врангель, с которым Анжу дружил всю жизнь. А почему именно часы? Тоже понятно. Основоположник российской ветви Анжу, приехавший из Франции в начале восемнадцатого столетия, был часовых дел мастером.
Кириллу Игоревичу эта идея пришла в голову, когда он в первый раз приехал в Кронштадт. Увидел юных кадетов, поговорил с ними. Истории они не знали, ни об адмирале Анжу, ни о других флотоводцах тогда кадетам особо не рассказывали, это был тот самый тяжелый момент, когда гордиться российскими достижениями было не принято. А Шалахин взял да и рассказал. Так и началась его дружба с кадетами и преподавателями. Теперь-то про одного из известнейших русских флотоводцев знают и в Ораниенбауме, и в Кронштадте.
На встречу в музее Кирилл Игоревич тоже пришел с подарком – копией портрета Петра Федоровича Анжу. Она заняла достойное место в экспозиции.

Как появляются книги
Полное название книги, которую представляла М. А. Павлова, - «Летопись Ораниенбаума: история дворцового комплекса в документах, письмах, дневниках и воспоминаниях, 1710-1918». Ораниенбаумский дворец Марина Анатольевна знает, что называется, как свои пять пальцев – в свое время защищала диссертацию по интерьерам этого дворца. Занимается историей этой усадьбы уже достаточно давно, за это время накопилось немало материалов, которые дают совершенно новое представление о жизни в усадьбе, которая с полным основанием считается одним из шедевров садово-паркового искусства.

История – вообще штука непростая. Даже в придворной усадьбе за два столетия ее существования перебывало столько людей, что хватит не на один справочник. И ведь это не только владельцы и те, кто строил дворец и создавал парк – как раз о них-то написано немало. О повседневной жизни обитателей Ораниенбаума известно пока еще не очень много – просто потому, что проблемой этой историки озадачились сравнительно недавно. Даже светлейший князь Александр Данилович Меншиков был самым обычным человеком, со своими интересами, вкусами, потребностями. Получил он эту территорию как ближайший сподвижник Петра. Но даже всесильный вельможа не мог обустроить этот участок одним лишь легким движением руки. Строили все это так же, как и любой другой объект – были проект, смета, переписка с архитекторами и подрядчиками… Исследованием именно этих документов и занялась Марина Анатольевна.
Один из основных источников – камер-фурьерские журналы. Их сохранилось довольно много, некоторые были опубликованы еще в девятнадцатом веке, однако никакого научного аппарата, способного облегчить жизнь исследователя, тогда не делали, это было просто не принято. Именно в этих журналах фиксировались повседневные данные – что делал хозяин дворца и остальные обитатели, кто приезжал, случилось ли что-нибудь экстраординарное. Порой именно из таких документов исследователь получает ответы на какие-нибудь спорные вопросы. К примеру, достоверно неизвестно, кто именно из архитекторов строил тот или иной павильон, но точно известно время. А вот если кого-то из архитекторов пригласили незадолго до этого во дворец – вероятность того, что престижный заказ получил именно он, резко возрастает. Особенно если подтверждается другими документами.

Какими? Самыми разными. Письма и дневники тогда были чрезвычайно популярны. Что писал графу Шереметеву его крепостной – один из архитекторов Ораниенбаума? В архиве много чего есть, надо только это найти. Бесценным источником оказался дневник одной из представительницы дворянского рода Нарышкиных. Она вела дневник, в котором и рассказала сначала сама себе, а потом и нашим современникам – как проходили балы и как шла повседневная жизнь во дворце.

Марину Анатольевну очень заинтересовал в свое время вопрос, почему в Ораниенбауме никогда не пытались забыть Петра Третьего, свергнутого с престола и убитого. Однако даже его энергичная супруга, взошедшая на престол после переворота, не стала сносить Петерштадт. Для нее это тоже был, выражаясь современным языком, пиар-ход – показать, что погибший император был инфантильным и негодным к государственной службе…

Важные события и бытовые мелочи переплелись в дневниках и письмах. Ведь писали это все живые люди, пусть и было это давно.
В Ораниенбауме бывали многие известные люди. Даже в дореволюционные времена часть дворца была открыта для публики – во всяком случае, по предварительно договоренности можно было посмотреть парадные залы. Посторонних не пускали только в личные покои.

История Ораниенбаумского дворца и парка, впрочем, 1918 годом не заканчивается. Советская эпоха не менее интересна, но пока она ждет своего исследователя. Хотя благодаря стараниям краеведов отдельные моменты этой истории уже и сейчас известны достаточно хорошо.
Ирина Полякова

Tags: Ораниенбаум, краеведение, культура
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments