merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Такой живой кукольный мир

Статья моя про "Сердечко". Вышла вчера в газете, на сайте - тут
http://terastudio.com/takoj-zhivoj-kukolnyj-mir/
Правда, верстальщики стормозили и поставили не ту фотографию, которую надо. Ну да ладно, она маленькая, да и качество печати у нас такое, что там и не видно ничего. Поэтому на сайт я другую фотографию поставила.


Такой живой кукольный мир



В конце февраля в Центре развития личности «Гармония» открылся новый проект. Называется он «Кукольный мир», а программы проводит Театр эстрадных миниатюр «Сердечко» и его руководитель Нина Фомичева.
Зрительный зал «Гармонии» пока что на ремонте. Но какая, в сущности, разница? Ведь сотворить чудо можно в любом помещении. Например, в классе, где юные актеры из театра «Сердечко» осваивают сценические премудрости. Стоит волшебнику прикоснуться – и вот уже обычный класс превращается в зрительный зал, где есть сцена, декорации, музыка, актеры…И можно почувствовать себя настоящим зрителем – но и актером тоже.

Дети играют всегда. Взрослые любят играть, но обычно тщательно скрывают. А зачем? Театр – это великолепно! А кукольный прекрасен вдвойне. И понятен он любому человеку, даже тому, кто только начинает свой жизненный путь.

Сценой кукольного театра может быть все, что угодно. Даже согнутая рука, накрытая тканью. Вот тебе и ширма, а вот уже на ней и Петрушка, который шутит, смеется, разговаривает, и зрители воспринимают его как живого. Такое вот простое маленькое чудо.
Юные сосновоборские театралы, оказывается, в театре не впервые. Они многое знают. А Нина Станиславовна перед началом спектакля попросила их запомнить, что такое комедия и трагедия – и ведь многие действительно запомнили. А заодно и узнали, что называется сценой, где стоят декорации, об основах актерского мастерства впечатление получили и даже попробовали изобразить разные маски.

Потом все внимательнейшим образом следили за тем, что происходит на сцене. Там разворачивалась самая настоящая драма – Аленушка уснула, и Лиса украла Гусенка… но Ежик помог его разыскать и спасти. Разумеется, без помощи зрительного зала не обошлось, так что каждый мог почувствовать себя участником спектакля «Гусенок» по пьесе Н.Гернет. Правда, Лиса – она хитрая, умудрилась обмануть даже внимательных зрителей. Но все равно добро победило, все закончилось хорошо, как и положено в настоящих сказках – да и в жизни тоже.
Спектакль играла старшая группа «Сердечка» — можно сказать, ветераны, уже много умеющие и знающие. И кое-кому из маленьких зрителей очень захотелось научиться так говорить и двигаться, а еще больше – действовать с такими замечательными куклами.

Что ж, такая возможность у них была. Например, попробовать говорить так, как это делает актер. Сценическая речь ведь отличается от обычной – нужно, чтобы тебя слышали даже на самых дальних рядах. Для этого служат разные упражнения, в том числе скороговорки. И ничего, что не у всех получилось сразу. Наверняка у кого-то возникло желание поскорее освоить эту премудрость и очень-очень постараться, чтобы научиться говорить, как актеры.

А попробовать подвигаться? Это называется «этюд». Представить себя в роли какого-то персонажа, понаблюдать за теми, кто похож на этого персонажа, подметить характерные черты…И все получится, потому что интересно.

Это была только первая встреча, следующая намечена на март, там будет другой спектакль и другие задания. А значит, и следующий шаг в удивительный театральный мир.
Марина Петрова
Tags: Сосновый Бор, культура, фото
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments