merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Вышитые полотна

Статья моя про выставку художественной вышивки во Дворце культуры. Выйдет завтра, а на сайте опубликована тут
http://terastudio.com/vyshitye-polotna/

Почему опять о культуре, а не о политике, как меня тут спросили в одном блоге? А очень просто. Потому что сейчас образование и культура важнее всего прочего, и основная битва идет именно там. Поэтому - да, про то, что интересно, надо рассказывать, про халтуру и отмывку писать, что это халтура и отмывка. Ну вот в моем случае это местный и региональный уровень, для кого-то - общероссийский, европейский или мировой.У каждого - свое место, тогда и получится мозаика.



ВЫШИТЫЕ ПОЛОТНА

Эта удивительная выставка проходит во Дворце культуры «Строитель» уже в девятый раз. Называется она просто – «Вышитые полотна». Двадцать участниц, сорок девять работ.

Отличительная особенность этой выставки – в ней могут участвовать все. Перед первой выставкой сотрудники Дворца просто бросили клич – тех, кто хотел бы показать свои работы, попросили для начала просто позвонить. Несколько желающих нашлось. Сказано – сделано, выставка имела очень большой успех, поэтому ее решили сделать традиционной.

Зоя Вилкова по профессии – металлофизик-рентгенолог. Вышивкой увлекается давно. Сейчас Зоя Николаевна работает в сложной и очень интересной технике объемного гобелена. На выставке представлено несколько ее работ. Вышивает по собственным эскизам. Объемный гобелен делается специальными иглами разного диаметра. Высота стежков тоже разная, и за счет этого достигается большая глубина пространства. Этому же способствует и использование разных видов пряжи. Нитки нужно подбирать и по толщине, и по цвету, и по качеству. Ведь это то же самое, что краски для живописца. Нужно искать цветовые взаимодействия, лучшие сочетания, объем.

Пожалуй, идеальная техника для пейзажей, особенно с архитектурными объектами. Впрочем, не только для пейзажей. Зоя Николаевна вышивает и иконы, и детские коврики с животными. Она – участница (и победительница!) многих выставок, в том числе и далеко за пределами нашего города. Постоянно учится, консультируется с известными художниками, работающими в этом жанре. Надо сказать, мастеров объемного гобелена в мире не так уж много, а в России лучший мастер – москвич Юрий Овсепян. Как говорит Зоя Николаевна, его критические замечания для нее особенно ценны, а похвала от такого мастера – достойная награда за труды. Похвала звучит все чаще.

Вышивка – не единственное ее увлечение. Работы Зои Николаевны можно видеть и на выставках лоскутного шитья, этот жанр она тоже очень любит. Свободного времени у нее нет, есть множество интересных дел. И всегда так было. Творческие способности не дают человеку покоя, они заставляют постоянно совершенствоваться, искать новые сюжеты и осваивать новые способы создавать красоту.

Алена Буренкова – профессиональный художник. Работает в разных жанрах, сосновоборцы могли неоднократно видеть ее картины. Она владеет многими техниками художественной вышивки, регулярно участвует в разных выставках. На открытии выставки «Вышитые полотна» о себе рассказывать не стала, а поблагодарила сосновоборцев. По ее мнению, любая художественная выставка в нашем городе вызывает большой интерес горожан. Сосновоборцы активно поддерживают художников – с интересом смотрят работы, оставляют теплые отзывы. И это вдохновляет мастеров на творчество, дает новые идеи, заставляет искать новые художественные возможности.

Торжественное открытие состоялось, как обычно, накануне Международного женского дня. Впрочем, кто сказал, что вышивка – женское занятие? Представители сильного пола тоже часто этим увлекаются – сразу вспоминается шведский король, создававший самые настоящие шедевры, которые сейчас хранятся в лучших музеях мира… Очень часто вышивкой увлекаются моряки. В Сосновом Бору тоже есть мужчины, которые создают картины крестиком, гладью или гобеленом. Нынешняя экспозиция, правда, сделана почти исключительно женскими руками, но только потому, что по традиции на выставку принимаются только новые работы, а любая вышивка – процесс трудоемкий и довольно длительный.

О каждой участнице можно сказать немало хорошего. Каждая работа интересна – тут и пейзажи, и натюрморты, и жанровые картинки, и даже портреты есть. Выставку уже успели посмотреть многие горожане. И даже пришлось услышать от одного из зрителей – ой, как красиво, а я почему не участвую, у меня же тоже есть вышитые картины… А действительно, почему?
Анастасия СЕМЕНОВА
Tags: Сосновый Бор, выставки, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Восточная песня

    Был у нас Фейсбук, Был у нас ТикТок, Был даже Инстаграм. Устал от нас Фейсбук, Устал от нас ТикТок, Устал даже Инстаграм. Встал у нас Фейсбук,…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments