merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Что за терем-«Теремок»?

Статья моя про "Теремок" - вышла сегодня, на сайте живет вот тут
Оркестр замечательный, чудесные ребята, прекрасный руководитель, а про "Балтику" я вообще пишу регулярно. В "бумажном" варианте я, правда, промазала несколько раз, а редактор не заметил. Ну поправила тут - все равно в Инете больше народу прочитает.
http://terastudio.com/chto-za-terem-teremok/


Что за терем-«Теремок»?


В минувшую субботу оркестр народных инструментов «Теремок» отметил 15-летие. В гости к этому замечательному коллективу, которым с момента основания руководит Ирина Бельчак, пришли нынешние и бывшие ученики Детской школы искусств «Балтика», преподаватели и вообще все, кто любит хорошую музыку и этот оркестр.
Как создается то, что спустя несколько лет становится гордостью города?
Просто и одновременно сложно.

Просто – потому, что приходит талантливый преподаватель. Просто – потому, что встречает преподавателя талантливый руководитель. Просто – потому, что народная музыка сейчас очень популярна и желающие играть непременно найдутся.
Сложно – потому, что такого оркестра в городе прежде не было, а вот у соседей были, и Кингисеппский коллектив считался едва ли не лучшим в области. И претворить мечту в реальность тоже сложно, а ведь надо было не просто собрать желающих, но и создать из них коллектив. Задача, правда, несколько облегчалась тем обстоятельством, что это была «Балтика», где большинство учеников и преподавателей привыкли к коллективному исполнительству. Тогдашний директор «Балтики» Н.А. Крещенская давно мечтала о таком оркестре, но организовать его смогла только молодой преподаватель И.В. Бельчак.

С того момента утекло немало воды. Оркестр стал победителем нескольких международных конкурсов и заслуженно получил областную «Звезду культуры». Были гастроли, концерты, фестивали. Сосновоборских исполнителей овациями встречают во многих городах страны.

За это время сменилось несколько поколений учащихся. Да, «Теремок» - школьный оркестр, и руководитель сталкивается с теми же проблемами, которые великолепно знакомы руководителям всех детских коллективов и о которых понятия не имеют те, кто работает со взрослыми. Дети вырастают, обучение завершается, кто-то уезжает, кого-то увлекают другие дела...

Но некоторые остаются. И вот некоторые из тех, кто играет сейчас в оркестре, «Балтику» закончили, но это вовсе не значит, что они расстались с музыкой. Выпускники по-прежнему бегут на репетиции и участвуют в концертах любимого оркестра. «Теремок» стал частью их жизни, и это – замечательно.

Есть и такие, что вернулись в школу в качестве преподавателей – к примеру, один из лучших сосновоборских гитаристов Г. Тян. И открывали концерт именно выпускники, у них уже есть свой ансамбль.

Выступили и еще несколько ансамблей. Публика очень тепло встретила ансамбль «Карамели». Настоящим сюрпризом стало выступление студентов Санкт-Петербургской консерватории – Михаила и Федора Романычевых. Они давно дружат с «Теремком», и в концертах оркестра участвуют не впервые. А в их репертуаре – классика и современная музыка, от зажигательного венгерского чардаша до виртуозных обработок популярных песен.

Разумеется, интересную программу показал сам именинник.
Репертуар «Теремка» чрезвычайно разнообразен, но особое место в нем занимают произведения Георгия Свиридова. А еще – Россини, основатель первого оркестра русских народных инструментов Андреев и многие-многие другие.

Кстати, в «Балтике» постоянно появляются новые классы, в том числе народных инструментов. Сейчас, к примеру, гитаристов столько, что можно открывать специализированную гитарную школу. Можно научиться играть и на ударных инструментах, как педагог Владимир Василенко, покоривший публику виртуозным соло - он исполнил одно из произведений Дж. Россини – такой вот запоминающийся получился финал.

Вообще говорить об оркестре можно много. Концерт получился ярким – это было одно из тех событий, которые и создают культурную среду в нашем городе. Правда, давно уже пора «балтийцам» выступать в собственном зале. Помнится, я впервые об этом написала, когда «Балтика» только переезжала в новое здание. Ныне ребятишки, которые шли тогда в первый класс, уже почти десять лет как закончили школу, так и не получив необходимого по учебной программе концертного зала…

Впрочем, хватит о грустном (тем более, что дело вроде бы с мертвой точки сдвинулось). «Теремок» нынче – именинник и заслуженно получает поздравления, к которым с удовольствием присоединяется и наша редакция.
Ирина Полякова
Tags: Сосновый Бор, концерты, культура, ссылки, статьи, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments