merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Новая роль книги


В последнее время количество вновь изданных книг просто зашкаливает. Это, кстати, прозвучало на одной из презентаций - известный археолог рассказал, почему он долго не решался написать книгу, в его случае - по истории одного маленького уездного городка. И привел анекдот, ставший уже бородатым. Про то, что вот собираются толпой писатели, а перед ними - один-единственный читатель, которого они холят и лелеют.

Действительно, пишут многие, даже те, кто никогда не писал. Придумывают сюжеты, роются в архивах, опрашивают соседей и родственников - и все это выплескивают кто в Интернет, кто в издательство или "бумажный" журнал. На бумажных и электронных страницах появляются люди не только традиционно публичных профессий или там герои минувших войн и мирного времени, о которых писали всегда, но и те, кто работает или работал на самой обычной работе, вроде бы ничем не примечательной, а в свободное время занимается самыми обычными делами - готовит еду, покупает новый диван, ходит в кино или на те самые встречи с авторами книг. И ведь свершилось чудо - оказывается, это тоже интересно не ему одному! Оказывается, других тоже может интересовать его простая жизнь, в окружении самых обычных предметов и таких же обычных, но необычных людей. Да, бытовую прозу писали и раньше, и немало. Но за персонажа говорил писатель. Сейчас любой человек стремится сказать о себе сам. И он становится не только героем художественных, но зачастую героем-автором документальных произведений.

Вспомнился еще один случай - из недавнего. На одной из встреч, которые я посещаю сейчас очень часто, говорили о личном архиве одного человека. Человек оставил воспоминания, отрывочные краеведческие заметки, стихи. Стихи меня не впечатлили, и я подумала - а зачем вот их-то оставлять? А потом подумала еще и решила, что все правильно. Нужно оцифровать (или издать в бумажном виде, пусть даже и маленьким тиражом) абсолютно все, а история потом разберется, что важно, а что нет. Жил человек, который записывал то, что он видел. Спасибо ему.

И вот какое наблюдение. Каждый день в соцсетях я читаю кучу самых разных житейских историй, иногда и сама их пишу. На каждой встрече, где представляют историческую или краеведческую литературу, говорят о тех же самых житейских историях, но в прошлом. Кто был на обеде у светлейшего князя Меншикова, что писал крепостной архитектор своему помещику, что написала гимназистка Н. гимназисту Б., за сколько часовой мастер Т. купил кресло у столяра Е. - ну и так далее. И даже глобальные проблемы очень часто стали рассматриваться с точки зрения человека той или иной эпохи. В принципе, мемуары и письма всегда были важным источниками, но вот именно сейчас, как мне кажется, и авторы, и читатели стали видеть за ними реальных людей. И это, как мне кажется, хорошо. И миры, о которых сказал поэт, не исчезают бесследно.

То, что читатели одновременно и писатели, а писатели - читатели, тоже ведь неплохо. То есть это и не хорошо, и не плохо само по себе. Это факт, это реальность. Рампу убрали, актеры пошли в зал и смешались со зрителями, так что каждый стал участником действия. Книгами люди стали разговаривать. Не писатель что-то втирает читателю, а равноправное общение. Потому что раньше писатель интересовался читателем главным образом с двух точек зрения - как прототипом для своих будущих творений и как потенциальным покупателем книг. Теперь все на одной доске. И если еще пару десятилетий назад выражение "сказал такой-то писатель - значит, это истина!" сменилось на "а почему я должен слушать этого человека?" А сомнение - штука полезная.

Как мне кажется, обилие книг и блогов - своего рода сотворение общей памяти. Не отдельных особо выдающихся (они-то никуда не денутся даже в нынешнем обилии информации), а вообще. Как в одном фантастическом сериале, когда представители одного народа обладали общей наследственной памятью, и когда человек уходил - его память становилась достоянием остальных.
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments