merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Статья моя про встречу с В.М. Каменевым и выставку самоваров

Статья моя про самоварную выставку в Петергофе. Напоминаю, что работаю я в городской газете, поэтому все мои материалы рассчитаны на сосновоборского читателя. Почему мы пишем про соседей - так потому, что там культурная жизнь куда как интенсивнее, чем у нас. Хотя у нас, конечно, много всего происходит тоже. Но закрытость медленно, но верно ведет к коллапсу. Кстати, после этой статьи обнаружился коллекционер самоваров в Сосновом Бору - и кто об этом знает? Опять же привычка прятать свою неординарность, вызванная... ну да ладно, повторяться не буду. Вообще-то в Петергофе образовался еще один фестиваль, на который мне хочется ездить. Жаль, что не смогла побывать на других мероприятиях - ну так уж получилось, что в одни дни была работа, а в другие - война. А статья тут живет. В газете выйдет завтра.
http://terastudio.com/samovar-kipit-uhodit-ne-velit/


Самовар кипит, уходить не велит

В прошлом номере мы уже рассказывали о новом фестивале, который проходит совсем недалеко от Соснового Бора – достаточно сесть в 401 маршрутку и доехать до Нового Петергофа. Целая неделя интересных встреч с художниками, поэтами, коллекционерами… Одна из наиболее интересных встреч состоялась в минувшую среду. Свою коллекцию представил В.М. Каменев. Много лет он собирает самовары, в его коллекции что-то около полусотни экспонатов. На выставке представлены, конечно, не все.

Представить себе жизнь дореволюционной России без самовара довольно трудно. Огромные самовары стояли в чайных и на железнодорожных станциях, их мы видим на картинах русских художников – попробуйте себе представить кустодиевскую купчиху без чашки чая и без того, в чем этот чай кипятили…И мало кому приходит в голову, что самовар – куда более древнее изобретение, чем, скажем, паровоз или пушка, пришел он в Европу из южных стран, да и чай-то появился у нас сравнительно недавно…

Начнем, пожалуй, с чая. Как рассказал Владимир Михайлович, этот всеми любимый ныне напиток появился на Руси в петровскую эпоху, вместе с другими «европейскими штучками». Выражаясь современным языком, это была часть «антиалкогольной программы» Петра Первого. Тогда же появились и первые чайные – общественные заведения, где можно было выпить чаю, что-нибудь съесть, но где категорически был запрещен алкоголь. Первым дело чайные появились, конечно же, в новой столице, а затем и в других городах и весях, вдоль дорог, а потом и на железнодорожных станциях. (Станционные самовары можно было видеть еще в начале 60-х – огромные и шумевшие не тише самого паровоза). Были чайные и в пригородах Петербурга, в том числе Петергофе и Ораниенбауме.

А до этого? Устройства, очень сильно напоминавшие современный самовар, известны с глубокой древности. Причем использовали их не только для приготовления чая. Можно было, например, сварить суп или плов. А наиболее изощренные азиатские умельцы делали даже «самовары», позволявшие приготовить на одной и той же горстке топлива сразу несколько блюд.
Почему самовары появились в южных районах? Там очень мало топлива, его надо было экономить. В лесных районах, где дров было полно, готовили иначе. Однако в один прекрасный день самовар попал в Россию и завоевал такую популярность, что стал едва ли не символом страны.
Свою коллекцию Владимир Михайлович начал собирать много лет назад. Вообще склонность что-то коллекционировать была у него с детства – были в его жизни и марки, и спичечные этикетки, которыми в годы его детства увлекались все мальчишки и девчонки, но надолго не задержались. Как он сам говорит, мелкие предметы – не для него.

По его словам, коллекция начинается с момента, когда человек от простого собирательства переходит к систематизации. Марки-открытки-этикетки в детстве коллекционируют многие. Поначалу их складывают в кучку, потом появляется коробка, а дальше… Дальше мама покупает альбом, «объекты» занимают свои места, обладатель начинает их внимательно изучать. Но у очень немногих склонность к коллекционированию остается на всю жизнь. При этом объекты меняются – Владимир Михайлович занялся сначала самоварами, потом стал интересоваться и живописью…
Но вернемся к самоварам. Поскольку они были в России чрезвычайно востребованным товаром, их делали во многих городах. Можно сказать, это был довольно прибыльный бизнес. У каждого завода – свое клеймо, свой дизайн. Чаще всего встречаются самовары в виде рюмки или банки, поскольку именно такие формы наиболее рациональны. Ножки тоже были разными, и специалист может определить, на каком заводе сделан самовар, даже по форме ножек.

В век электричества мало кто представляет себе, как это устройство работает. Кстати, в самоваре довольно большое количество воды можно было вскипятить за считанные минуты, едва ли не быстрее, чем в современном электрическом чайнике. Все модели, представленные на выставке в петергофской районной библиотеке, действующие.

В. М. Каменев не только коллекционирует и изучает свои экспонаты. Он их чинит. Ибо пути каждого самовара от бывшего владельца до коллекционера воистину неисповедимы. Откуда они попадают в дом Владимира Михайловича? Да отовсюду, от престижных аукционов до ближайшей помойки. Ибо в городах, где люди живут уже несколько столетий, в сараях и на чердаках порой залеживается такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Последние находки петергофских и ораниенбаумских краеведов – яркий тому пример. Хозяин какой-нибудь старой вещи порой даже представления не имеет, какая историческая ценность валяется у него в шкафу. Сейчас, конечно, отношение даже к очень простым предметам старины сильно изменилось. Людей стали интересовать не только признанные художественные ценности, но и самые обычные предметы быта, которые когда-то были в каждом доме. Впрочем, одно вовсе не исключает другого, и в коллекции Владимира Михайловича есть самовары, которые являют собой истинные произведения декоративно-прикладного искусства. А есть и переделанные из других предметов – например, из рукомойника. Кто и когда придумал такой самовар – так, наверное, и останется тайной.
А что может случиться с самоваром? Почему его приходится ремонтировать? Ну, во-первых, не лучшим образом обходилась с самоваром кухарка. Она его начищала до блеска – и все больше песочком, песочком. А для металла это губительно. Во-вторых, порой неразумно обходились с самоварами сами владельцы. Наполняли водой и забывали где-нибудь в неотапливаемом помещении. Или специально в холодные сени выносили. Ночью ударял морозец – и поверхность шла трещинами, с которыми было уже ничего не сделать. Словом, самовар – штука нежная и требует внимания.
Владимир Михайлович рассказал и о том, какой неэлектрический самовар лучше всего купить, если вдруг захочется. Выбирать лучше самовар советского времени. Дело в том, что поверхности лудили оловом, а в советское время на пищевое олово были жесткие стандарты, а санитарные требования к подобной продукции выполнялись довольно аккуратно. Поэтому советский самовар – самый безопасный из всех.
Между прочим, с помощью одного только самовара чаепитие не устроишь. Нужна еще и посуда. Владимир Михайлович интересуется и этим – на выставке представлено несколько «сопутствующих» предметов, тоже металлических. Ведь нужны и чайничек, и чашки, и сахарница, и посуда для печенья или сухариков. Словом, русское чаепитие – дело непростое, хотя мы к нему и привыкли. По сути, современное чаепитие отличается от того, что было в старину, только способом вскипятить воду да внешним видом стола.

Как кипятилась вода в самоваре, посетители выставки тоже увидели. Правда, вскипятить настоящий самовар в современной библиотеке невозможно, потому что требования к пожарной безопасности этого не позволяют. Ну так что? Это можно сделать на улице. Кстати, чаепития довольно часто устраивали на открытом воздухе – в беседках, на верандах, а то и просто во дворе, в зависимости от материального положения владельца.

А откуда брали заварку? Везли, как и все, из Индии да из Китая, но потом появился и свой, копорский, который в последнее время снова стал популярным. Посетители выставки даже подискутировали о технологии его приготовления.

Наше время с полным основанием можно назвать эпохой восстановления технологий. Реконструируется все, от военной техники до старинных кулинарных рецептов. Поэтому и музеи появляются самые разные – хлеба, шоколада, варежек, воды и вообще всего на свете. Есть и музеи самоваров – в Туле или Вятке, например. А вот в Санкт-Петербурге такого музея пока нет, есть лишь небольшая экспозиция в Музее хлеба. Владимир Михайлович не прочь создать такой музей в Петергофе. Пока что все экспонаты хранятся у него дома – как он сам говорит, слава Богу, жилищные условия это позволяют.

Кстати, признанным коллекционером самоваров был и С.С. Гейченко, памяти которого посвящен фестиваль, частью которого стала выставка, подготовленная В.М. Каменевым и сотрудниками библиотеки. А на выставке есть и книжка, в которой представлены клейма русских самоварных фабрик. И это – отдельная история, потому что клейма собирали всем миром, уже с применением современных коммуникационных технологий.
На выставке – самовары самые разные, от огромного, стоявшего в какой-то чайной, до крошечного на одну персону. Сделаны они были не только в городах, которые находятся на территории современной России. Есть, к примеру, польские – хотя Польша довольно долго входила в состав Российской империи, жители этой страны в быту придерживались европейских стандартов, что не могло не сказаться и на конструкции, и на внешнем виде самоваров. А были еще и французские, и итальянские, и в каждом, как в капле вскипяченной в них воды, можно заметить яркие признаки той или иной культуры.
Ирина Севостьянова
Tags: Петергоф, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments