merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Статья про Ропшу из Санкт-Петербургского дневника

Отсюда
http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-02-15/ropsha-zhdet-deneg/
Ропшинский дворец ждет денег




Ропшинский дворец остался без финансирования. В этом году Министерство культуры РФ не выделило средства на его реставрацию. Что происходит сейчас с памятником культурного наследия и что его ждет в будущем?

Дворцово-парковый ансамбль "Ропша" был передан ГМЗ "Петергоф" еще в 2012 г. Однако состояние императорского дворца и его сохранение начали широко обсуждать, когда в прошлом году там произошло обрушение портика. Несмотря на заявления о необходимости срочно спасать объект культурного наследия федерального значения, будущее его пока остается весьма туманным.

Свои средства

Как сообщили в ГМЗ "Петергоф", состояние императорского дворца в Ропше удручающее. С 2012 г. музей ведет только эксплуатационные работы, поддерживающие состояние памятника. В общей сложности менее чем за 1,5 года ГМЗ "Петергоф" вложил в Ропшинский дворец 16,5 млн рублей внебюджетных заработанных средств. Как рассказали в музее, на эти деньги провели обследование, которое показало, что объект при частичном сохранении конструкций находится в глубоко аварийном состоянии. Средств также хватило, чтобы установить забор по периметру парка и организовать систему охраны территории.

В 2014 г. музей направил заявку на финансирование противоаварийных работ в Министерство культуры РФ. Согласно обследованию, на это требовалось 25 млн рублей. Однако заявка осталась без ответа, а исторический объект – без необходимых средств.

Только после аварии

В январе 2015 г. в разрушающемся императорском дворце произошла авария. Ветхие конструкции из-за перепада температур не выдержали тяжести подтаявшего снега. В результате обрушился колонный портик главного фасада дворца. Как отмечали сотрудники музея, такое развитие событий было вполне предсказуемым, так как необходимые для поддержания аварийного объекта работы не велись. Из-за возникшей угрозы полной утраты дворца Министерство культуры РФ все- таки приняло решение выделить 8 млн рублей на противоаварийные работы. В течение прошлого года специалисты музея приняли меры, чтобы остановить разрушение дворца и не допускать дальнейших обрушений. В результате удалось спасти большую часть рухнувших колонн, укрыть портик специальными лесами, а также снять все деструктивные элементы. Остатки колонн были законсервированы и, как отмечают музейщики, вполне могут быть использованы в будущей реставрации. По словам главного архитектора ГМЗ "Петергоф" Сергея Павлова, работу организовали таким образом, чтобы сохранить максимум подлинности.

Кроме того, в год юбилея Великой Победы ГМЗ "Петергоф" принял решение собственными силами привести в порядок братские могилы, в том числе участников Великой Отечественной войны. Сотрудники парковых служб частично расчистили и восстановили исторические захоронения на прилегающей к дворцу территории. Однако есть опасения, что на этом восстановление дворцово-паркового комплекса "Ропша" остановится. Как сообщили в музее, в этом году ГМЗ "Петергоф" планирует продолжить только работы по содержанию и благоустройству территории парка.

"К сожалению, в 2015-2016 гг. Министерство культуры РФ не смогло выделить бюджетного финансирования ни для эксплуатации, ни для реставрации уникального дворцово-паркового ансамбля", – сообщили в музее.

Требуется инвестор

В начале прошлого года полную реставрацию дворца оценивали в 5 млрд рублей. Музей также разработал концепцию использования объекта. Так, предлагалось организовать во дворце федеральную реставрационную школу. Как отмечают специалисты, учитывая рост востребованности этой профессии, такое учреждение необходимо. В самом дворце интерьеры не сохранились, но в залах можно организовать музей Ропши, а благоустроенная парковая зона привлекла бы отдыхающих.

Концепция была направлена в Министерство культуры РФ, но пока поддержки не получила. В итоге сейчас ГМЗ "Петергоф" самостоятельно ищет партнеров-инвесторов для реставрации архитектурного комплекса. Составлена также полная историческая справка, которая готовится к изданию. Как известно, история Ропшинского дворца начинается еще с петровских времен.

9221
Tags: краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments